8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь

Просмотров: 2093 · Ответов: 1

ММарк
Автор темы
Здравствуйте, в 2012 году проходил комиссию в военкомате, после которой меня отправили на обследование в кардиологический стационар, по результатам которого мне поставили диагноз: Артериальная гипертензия 1-2 степени, риск 2. В военкомате поставили категорию Г и дали отсрочку. Сейчас, после окончания института, снова проходил комиссию в военкомате после которой меня опять отправили в стационар, после обследования поставили диагноз: Гипертоническая болезнь 1 стадии, 1 степени. Риск 2. В военкомате снова ставят категорию Г и дают отсрочку, аргументируя тем, что это абсолютно два разных диагноза. Насколько правомерны действия военкомата и возможно ли мне сейчас получить военный билет или же заново придется подтверждать диагноз: Гипертоническая болезнь?
Софья КаминскаяСотрудник компании
Согласно статье 43 расписания болезней, в действиях военкомата формально нарушений нет.

Статья расписания болезней

Наименование болезней, степень нарушения функции

Категория годности к военной службе

I графа

II графа

III графа

43 Гипертоническая болезнь

а) со значительным нарушением функции "органов-мишеней"

Д

б) умеренным нарушением функции "органов-мишеней"

В

в) с незначительным нарушением и без нарушения функции "органов-мишеней"

В
Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления."

Это разные заболевания. Проанализировав определения «артериальная гипертензия» и «гипертоническая болезнь», можно сделать вывод, что первый термин обозначает симптом, а второй — диагноз. Однако в некоторых источниках эти понятия используются в качестве синонимов.
В том случае, когда артериальное давление стало все чаще преодолевать отметку 140/90 мм ртутного столба, это говорит о наличии артериальной гипертензии. То есть подобное понятие является симптомом, характеризующимся повышением показателей, а не отдельной болезнью, как многие по ошибке считают. Артериальная гипертензия указывает на определенное состояние организма пациента в тот или иной момент времени.
Эссенциальная (первичная) гипертоническая болезнь представляет собой заболевание, которое имеет основной симптом и первопричину в виде повышения артериального давления выше нормальных показателей, то есть артериальной гипертензии.

Поэтому после истечения полугода диспансерного наблюдения вы можете получить военный билет.