8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отсрочка по гастриту, операции на перегородке носа или межпозвоночной грыже в последний призыв. Реально ли?

Просмотров: 7830 · Ответов: 1

ННикита
Автор темы
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мне 26 лет. В феврале будет 27. Получается, это мой последний призыв. Все предыдущие 9 лет я учился по медицинской стезе, получал официальные отсрочки по учёбе и являлся по всем законным повесткам. На последний призыв отсрочки нет. (Как нет и повестки, но есть звонки).
1) Несколько лет назад мне поставили диагноз "ГЭРБ. Грыжа пищевод. отв. диафрагмы 1 ст. Хронический гастродуоденит". Я прошёл лечение и больше не жаловался. Сейчас есть симптомы: боли, изжога, заброс кислого содержимого желудка в пищевод и т.д. Насколько реально получить на этот призыв отсрочку по пункту 61?

61.

Временные функциональные расстройства органов пищеварения после острого заболевания, обострения хронического заболевания или хирургического лечения

Г

Г
Ведь это является обострением хронического заболевания - гастродуоденита. Понятно, что нужно пройти гастроэнтеролога и сделать ФГДЭС. Насколько реально получить отсрочку на основании этого? Ведь по сути, отсрочка в последний призыв означает, что я больше не буду призываться. Могу ли я в дальнейшем, если отсрочка будет предоставлена, претендовать на военный билет? Мне очень важно получить именно ВБ, а не справку, потому что я собираюсь работать в гос. учреждении.

2) Другой вариант. 16 ноября этого года мне сделали операцию по исправлению перегородки носа (септопластика, пластика нижних носовых раковин). Делали под общим наркозом, после чего неделю лежал в больнице. Выписался 22 ноября.

При выписке лор-хирург  снял швы и указал состояние: "стихание реактивных явлений в полости носа". Ну и в рекомендациях промывать и закапывать нос 10-14 дней.
Через неделю был у него на осмотре. Он написал в рекомендациях: "ограничение физических нагрузок и занятий спортом в течение месяца". Ну и промывания носа 10 дней.
Сначала, я был уверен, что это операция даст мне отсрочку по статье:

"Статья 53 Расписания болезней.
Временные функциональные расстройства органов дыхания после острого заболевания, обострения хронического заболевания, травмы или хирургического лечения.

Но, почитав различные форумы и мнения юристов, начал сомневаться. Ведь функциональное расстройство органов дыхания ещё надо доказать. Да, нос сейчас дышит не на 100%, ещё есть болевые ощущения, заложенность (особенно на улице), кровавые корочки, но как доказать, что это именно "функциональное расстройство органов дыхания"? В целом процесс заживления идёт нормально и я сейчас спокойно обхожусь без сосудосуживающих капель.

3) 30.03.2015 мне сделали МРТ поясничного отдела позвоночника после того, как я 2 дня пролежал, не вставая с сильнейшей любмалгией. На МРТ:

Сейчас поясницу очень берегу, но иногда болевой синдром даёт о себе знать. Собственно, если надо будет, могу попытаться симулировать неврологическую симптоматику и с этим идти к неврологу, а потом делать свежее МРТ. Думаю, грыжа вряд ли уменьшилась за эти годы.

Посоветуйте, пожалуйста, как мне правильно поступить и какую тактику избрать. По сути, сейчас меня устроит категория Г, так как призыв последний. Заранее благодарю за совет!
ККсения
Здравствуйте!
1). Согласно статье 57 Расписания болезней ГЭРБ может служить поводом для присвоения категории "В" при условии доказанной частоты обострений более 2-х раз в год (для этого требуются медицинские документы, подтверждающие факт обращений за медицинской помощью), или наличие осложнений (язвы пищевода, пищевод Баррета, кровотечения и др.).
2). В отношении последствий хирургического лечения по поводу искривления перегородки носа: это состояние может быть оценено по статье 49 Расписания болезней. В таком случае это не препятствуют прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения.
Либо Вы можете обратиться к отоларингологу с жалобами на значимое нарушение дыхания, что может быть расценено как нарушение функции. И по статье 53 Расписания болезней Вам будет положена отсрочка от прохождения службы.
3). Наличие дорсопатии (остеохондроза) поясничного отдела позвоночника представляется наиболее перспективным направлением в Вашем случае. Согласно статье 66 Расписания болезней Ваше заболевание может быть отнесено к пункту "в", что дает право на присвоение категории В. Но для это необходимо пройти комплекс обследований (рентген позвоночника, МРТ позвоночника, консултацию невролога), чтобы доказать наличие структурных изменений и нарушения функции (болевой синдром, ограничения движений, нарушение чувствительности и др.).