8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Аортальная недостаточность - берут ли в армию?

Просмотров: 19627 · Ответов: 3

RRuss
Автор темы
Через пару дней военно-врачебная комиссия, есть такой диагноз:

Врожденный порок аортального клапана по типу недостаточности на фоне удлиненной некоронарной створки клапана. Расширение корня аорты до 3.8 мм. Регургитация 2 степени.
НК 0-1 ст.

Вот все справки, что я собрал за последние 2 года, в них почему-то все немного по разному. Мне непонятно. В амбулаторной карте у себя в поликлинике кардиолог подтверждал диагноз "ВПС аортальная регургитация 2 степени".

Наиболее беспокоящий вопрос: имеют ли право на военно-врачебной комиссии люди не соглашаться с этими справками (считать их недостаточными) и отсылать на дополнительные обследования? Будет ли хорошо если я попрошу еще выписку с диагнозом в поликлинике у своего кардиолога? Хочется чтобы все поскорее закончилось.
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Врожденный порок аортального клапана по типу недостаточности на фоне удлиненной некоронарной створки клапана. Расширение корня аорты до 3.8 мм. Регургитация 2 степени.

Подлежите освобождению от призыва с врожденным пороком аортального клапана, сопровождающимся регургитацией 2 степени.

Статья 42 Расписания болезней, цитирую:
К пункту «б» относятся:
- врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности I ФК и (или) регургитацией 2 и большей степени при недостаточности аортального, митрального, трикуспидального клапанов;

Наиболее беспокоящий вопрос: имеют ли право на военно-врачебной комиссии люди не соглашаться с этими справками (считать их недостаточными) и отсылать на дополнительные обследования?

При невозможности дать заключение по имеющимся мед.документам, призывник направляется на доп.обследование. Это пункт 4 статьи 5.1 №53-ФЗ.

На практике, всегда, когда речь идет об освобождении от призыва - гражданин направляется на доп.обследование по результатам которого заполняется Акт исследования состояния здоровья.

При несогласии с решением призывной комиссии - Вы вправе его обжаловать в установленном законом порядке.

Будет ли хорошо если я попрошу еще выписку с диагнозом в поликлинике у своего кардиолога?

Да, их возьмите с собой на медкомиссию.
RRuss
Здравствуйте! Спасибо за ответ. А если вдруг после дополнительных обследований окажется, что регургитация не второй а первой степени или почти второй, это что-то меняет? Вообще регургитация важна при врожденном пороке сердца для освобождения?

Вот, что я прочитал в той статье:

К пункту «в» относятся:
заболевания сердца с сердечной недостаточностью II ФК;
врожденные клапанные пороки сердца при отсутствии сердечной недостаточности;

То есть это означает негодность тоже? У меня вроде нет 2ФК, но есть врожденный порок сердца. Правда я не уверен про недостаточность (Недостаточность как я понимаю это - регургитация) возможно у меня не дотягивает до второй степени регургитации.
Отредактировано Russ, 26 марта 2014, 20:11
Сергей КоньяковАдминистратор

А если вдруг после дополнительных обследований окажется, что регургитация не второй а первой степени или почти второй, это что-то меняет? Вообще регургитация важна при врожденном пороке сердца для освобождения?

Для освобождения желательна, но не обязательна.
Тогда освидетельствуют по пункту "в" статьи 42 Расписания болезней, цитирую:
К пункту «в» относятся:
- врожденные клапанные пороки сердца при отсутствии сердечной недостаточности;

Освобождение от призыва с категорией годности "В" - ограниченно годен.

То есть это означает негодность тоже?

Да, освобождение от призыва.