8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Акт исследования состояния здоровья

Просмотров: 13619 · Ответов: 5

Aabu
Автор темы
Здравствуйте, мне дали Акт исследования состояния здоровья в ноябре 2013 года(на наличие постоянного высокого давления), я до сих пор не обратился в больницу, в течении какого времени он действует?  и что будет если я его не пройду?. 
P.S. домой уже пришла повестка но ее ни кто не взял, если я буду и дальше игнорировать её, будет ли только штраф или уголовная ответственность?(ранее не уклонялся).

заранее спасибо.
Антон ПетуховСотрудник компании
Добрый день.

мне дали Акт исследования состояния здоровья в ноябре 2013 года(на наличие постоянного высокого давления), я до сих пор не обратился в больницу, в течении какого времени он действует?

"Срока давности" у акта исследования состояния здоровья нет. Обычно вместе с актом дается и повестка для явки в военный комиссариат с результатами обследования.

и что будет если я его не пройду?

Что будет - заранее не известно. Формально, если у Вас нет уважительных причин по которым Вы не прошли обследование по данному направлению и письменно Вы от него не отказывались, то Вас могут признать уклоняющимся от медицинского освидетельствования. В худшем случае это грозит уголовной ответственностью. На практике же это маловероятно, но никаких гарантий все равно никто Вам не даст.

если я буду и дальше игнорировать её, будет ли только штраф или уголовная ответственность?

Невозможно ответить на Ваш вопрос. Если Ваше личное дело будет передано военкоматом в прокуратуру, то далее многое будет зависеть от Ваших действий и слов. Если Вы будете отрицать, что уклонялись, то предположительно на первый раз все закончится административным штрафом в 500 рублей.
Aatopic
Здравствуйте. В данный момент лежу в ОКВД. Лёг сам, без всякого направления военкомата. С детства до конца школы ставили атопический дерматит. Пока 5 лет учился в университете не обращался ко врачу, пришёл только в середине августа этого года. Призвать должны уже в октябре. Диагноз подтверждается. Врач предложил, чтобы два раза не обращаться, взять акты в военкомате. В военкомате сказали, что их врач только акты выдаёт, а он в отпуске до середины сентября.
Врач из КВД сказал, что второй раз лежать не придётся, просто поднимут историю болезни.

Скажите, пожалуйста:
1) Действительно  ли, что никто кроме военкоматовского врача не может мне выдать акты?
2) Действительно  ли, что второй раз не придётся лежать?
3) Какие документы нужны для получения акта в середине сентября, т.е. до призыва? Врач дал просто блокнотный листок с печатью, где написал, что нужны акты, так как я нахожусь на стационарном лечении с атопическим дерматитом (в военкомате другого района соседу по палате акты дали, видимо, по такому же листочку).
Отредактировано atopic, 27 августа 2014, 16:46
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

atopic пишет:
Скажите, пожалуйста:
1) Действительно ли, что никто кроме военкоматовского врача не может мне выдать акты?

Формально, на доп.обследование направляет призывная комиссия.
На практике, это может делать врач-специалист, посоветовавшись с врачом, руководящим работой по медицинскому освидетельствованию.

Сами бланки Актов могут находиться в мед.организациях. В каждом субъекте РФ - своя специфика.

А каком случае призывнику выдается Акт исследования состояния здоровья? 
Ответ на этот вопрос содержится в пункте 19 Положения о военно-врачебной экспертизе. Цитирую: 
19. Гражданин на основании решения комиссии по постановке на воинский учет, призывной комиссии или военного комиссара может быть направлен в медицинскую организацию на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания либо для лечения. По завершении медицинского обследования (лечения) гражданина составляется акт исследования состояния здоровья

Таким образом, необходимость заполнить акт исследования состояния здоровья возникает при направлении призывника в медицинское учреждение для уточнения диагноза. А это происходит всегда при необходимости вынести решение об освобождении от призыва: сначала призывника направляют на доп.обследование для уточнения диагноза, в ходе которого осуществляется заполнение Акта исследования состояния здоровья, на основании которого и выносится решение призывной комиссии (а также медицинской комиссии).

2) Действительно ли, что второй раз не придётся лежать?

Акты исследования состояния здоровья могут заполнить и по результатам прошлого обследования. То есть лежать в больнице может и не потребоваться.

3) Какие документы нужны для получения акта в середине сентября, т.е. до призыва?

Основанием для выдачи Актов может служить просто направление на доп.обследование. То есть, нужны мед.документы, которые сообщают врачу-специалисту о необходимости доп.обследования. Это и есть основание для выдачи Актов.
Aatopic
Спасибо.
Как я понимаю, в середине сентября в военкомате врача-специалиста не будет. Что лучше всего взять из КВД для единственного (?) в середине сентября врача из военкомата?
Сергей КоньяковАдминистратор

Как я понимаю, в середине сентября в военкомате врача-специалиста не будет. Что лучше всего взять из КВД для единственного (?) в середине сентября врача из военкомата?

В отношении Вас в любом случае должны провести полноценную медкомиссию. А она должна включать в себя всех врачей.
Дожидайтесь, когда медкомиссия начнет работать в полную силу.

Документы берите те, что подтверждают наличие атопического дерматита.