8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Нюансы по остеохондрозу и компрессионному перелому

Просмотров: 2659 · Ответов: 3

Llookforward
Автор темы
Здравствуйте!
На данный момент имею следующую ситуацию:
В 2003 году был поставлен диагноз "Закрытый компрессионный перелом тела Th 5,6,7 позвонков".
В 2008 году была присвоена группа "В" - ограниченно годен.
Далее отсрочка по учебе, до 2014(летом диплом).
Как я понимаю, после получения диплома мне придет повестка, нужно будет проходить комиссию, где могут присвоить группу "Б". 
Решил пройти обследование сегодня, рентген грудного и поясничного отделов показал:
"      На рентгенограммах грудного отдела позвоночника в 2-х проекциях определяется гиперкифоз, клиновидная деформация тел позвонков за счет снижения высоты их в передних отделах на 0.2-0.3 см. Диффузное снижение высоты межпозвонковых щелей. Субхондральный склероз.
      На рентгенограммах поясничного отдела позвоночника в 2-х проекциях определяется сглаженность физиологического лордоза, снижение высоты межпозвонковых щелей. Субхондральный склероз. Незаращение дужки S1 позвонка.
      Заключение: Болезнь Шойерман-Мау. Межпозвонковый остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника. Незаращение дужки S1 позвонка."
Таким образом я могу получить группу "В" по статье 82 либо по статье 66. Далее цитирую ваши слова с форума, применительно к себе:
По 82: 
Для освобождения от призыва необходимо:  
- наличие компрессионного перелома 1 степени компрессии (возможно, в прошлом);  (есть, но степень не указана)
- наличие последствий данного перелома; (как доказать что эти болезни именно последствия?)
- наличие незначительного болевого синдрома (ЛИБО кифотической деформации 2 степени);  (как я понял кифотическая деформация это и есть гиперкифоз, только опять же степень не указана)
По 66:
Для освобождения с остеохондрозом по данной статье должно присутствовать:  
- межпозвонковый остеохондроз;  (есть)
- поражение 3 и более межпозвонковых дисков;  (есть)
- болевым синдромом при значительных физических нагрузках;  
- болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью;  
- обращения за помощью отражаются в медицинских документах освидетельствуемого;  

Скажите пожалуйста,
Как узнать степень компрессии, если в диагнозе её нет?(есть снимки 2003 года, когда был перелом)
Как узнать степень кифотической деформации? Какие обследования сделать?
Для подтверждения болевого синдрома сколько должно быть обращений? За последние 6 лет обращался в больницу только в 2012 году и сегодня.
Могу ли я идти сейчас в военкомат пока идет отсрочка?
Заранее спасибо!
Антон ПетуховСотрудник компании
Добрый день.

- наличие последствий данного перелома; (как доказать что эти болезни именно последствия?)

Этого никак не доказать. Если был компрессионный перелом и теперь есть нарушения, связанные со сломанными позвонками, то они по-умолчанию считаются последствиями.

(как я понял кифотическая деформация это и есть гиперкифоз, только опять же степень не указана)

Да, все верно.

Как узнать степень компрессии, если в диагнозе её нет?(есть снимки 2003 года, когда был перелом)

Обратиться к врачу. При первой степени компрессионного перелома есть уменьшение высоты позвонка, но не более чем на 1/3 (при 2-ой степени высота позвонка снижена более чем на 1/3 и менее чем на 1/2). Таким образом, т.к. снижение высоты позвонков у Вас зафиксировано, то как минимум 1 степень у Вас есть.

Как узнать степень кифотической деформации? Какие обследования сделать?

Следует выполнить рентгенографию грудного отдела позвоночника.
Кифотической деформации 2 степени соответствует угол искривления в 41-50 градусов.

Для подтверждения болевого синдрома сколько должно быть обращений? За последние 6 лет обращался в больницу только в 2012 году и сегодня.

Этого мало. В идеале нужно 3 обращения за последний год и больше.

Могу ли я идти сейчас в военкомат пока идет отсрочка?

С какой целью? Сходить, конечно, можете. Но во время действующей отсрочки от призыва в отношении Вас не имеют права проводить никакие призывные мероприятия, в том числе - медицинскую комиссию.
Llookforward
Спасибо за развернутый ответ.
Подскажите пожалуйста еще кое-что. Это не связано с медициной, но дабы не плодить темы на форуме спрошу прям тут.
Если у меня в приписном группа В и переосвидетельствование отменено с 2005 года, то вроде я могу претендовать на получение военного билета и мне не могут приписать группу Б и призвать?(В данный момент у меня отсрочка по университету)
Сейчас я прикреплен к военкомату в другой области( не там где прописан), могу ли я во время действия отсрочки переписаться обратно по месту прописки?
Спасибо!
Сергей КоньяковАдминистратор

Если у меня в приписном группа В и переосвидетельствование отменено с 2005 года, то вроде я могу претендовать на получение военного билета и мне не могут приписать группу Б и призвать?(В данный момент у меня отсрочка по университету)

Нет, категория годности в приписном свидетельстве - не является окончательной.
В отношении Вас могут провести мед.освидетельствование и категория годности может быть изменена.

При этом, если поставят категорию годности "В" и оформят военный билет, в будущем не потребуется проходить медкомиссию вновь.

Сейчас я прикреплен к военкомату в другой области( не там где прописан), могу ли я во время действия отсрочки переписаться обратно по месту прописки?

Да.