8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Возможно ли освобождение от армии? Синдром цервикалгии, люмбалгии, хроническое рецидивирующее течение, остеохондроз

Просмотров: 19603 · Ответов: 3

Nncux
Автор темы
Доброго времени суток, являюсь призывником, повестка на руках, 24 апреля медкомиссия, до 23 лет была отсрочка на 5,5 лет в связи с обучением в высшем учебном заведении города Омска, на протяжении года или чуть более переодически обращался в местную поликлинику с жалобами на боли в спине, так же были выписаны несколько больничных листов, медкарту с данной поликлиники я забрал со всеми записями. Сейчас я отучился и работаю в Новосибирске, после обращения здесь в поликлинике по месту прописки, эту медкарту никто не смотрит, говорят она ни о чем не говорит. В течении ближайшего месяца прошел ряд обследований:

Диагноз поставленный неврологом в областной больнице:
Дорсопатия на шейном и поясничном с синдромом цервикалгии, люмбалгии, хроническое рецидивирующее течение, умеренно выраженный болевой синдром в стадии неполной ремиссии, м/п остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника

Результаты рентгенов, есть 2 результата, один сделан в независимом диагностическом центре в Омске год назад, другой сделан в местной поликлинике недавно:
Заключение: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Нестабильность дисков C3-C4, C4-C5. Снижена высота дисков Z1-Z2-Z3 и Z5-S1.Незарощение дужек S1.

Результаты исследования ЭМГ:
Верхних конечностей:
Электромиографически выявляется дисфункция корешков спинного мозга на уровне шейного отдела позвоночника.Нарушена функция NN MEDIANUS DEX NN ULNARIS DEX SIN по типу миелинопатии. Дистальная сенсорная нейропатия.

Нижних конечностей:
Электромиографически выявляется дисфункция корешков спинного мозга на уровне поясничного отдела позвоночника.Нарушена функция NN PERONEUS DEX по типу аксономиелинопатии.

Результат исследования МРТ:
Заключение: МР-картина дистрофических пояснично-крестцевого отдела позвоночника (остеохондроз), дорзальной протрузии L4/5 диска, спондилоартроза на уровне L1-S1 сегментов

Так вот возникает вопрос, с данными заключениями и диагнозами могу ли я получить освобождение от армии, и подскажите пожалуйста по какой статье, зарание благодарю за уделенное внимание моему вопросу.
Отредактировано ncux, 18 апреля 2014, 11:27
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Дорсопатия на шейном и поясничном с синдромом цервикалгии, люмбалгии, хроническое рецидивирующее течение, умеренно выраженный болевой синдром в стадии неполной ремиссии, м/п остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника

Это проблемы с периферической нервной системой.
Для возможности освобождения от призыва рекомендуется фиксировать жалобы на боли, проходить лечение амбулаторно и стационарно.

Статья 26 Расписания болезней, цитирую:
К пункту «б» относятся:
заболевания периферических нервов и сплетений, при которых умеренно расстраивается основная функция;
хронические, рецидивирующие радикулопатии, плексопатии и невропатии, требующие непрерывного лечения в стационарных и амбулаторных условиях в течение 2 - 3 месяцев.
К пункту «в» относятся:
рецидивирующие болезни периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, чувствительных и трофических расстройств;
нерезко выраженные остаточные явления, обусловленные перенесенными в прошлом обострениями, незначительно нарушающие функцию.

Если соответствует, то освобождение от призыва с категорией годности "В" - ограниченно годен.

Заключение: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Нестабильность дисков C3-C4, C4-C5. Снижена высота дисков Z1-Z2-Z3 и Z5-S1.Незарощение дужек S1.

С остеохондрозом от призыва освободиться достаточно сложно, так как он должен сопровождаться нарушениями указанными в статье 66 Расписания болезней.
Подробнее смотрите: остеохондроз - берут в армию?
Nncux
Благодарю за ответы, попутно хотелось бы спросить, 24 апреля мне на комиссию,
1) требуется ли мне нотариально заверить копии?  
2) если требуется, то каждую бумажку, вместе с копией карты амбулаторной из Омска? или достаточно заверить только бумаги с результатами, и больничные листы?
3) интересует ещё такой вопрос, как будет действовать военкомат, в случае если диагноз был поставлен неврологом из областной клинической больницы Новосибирска, следовательно в области, мой врач по месту жительства на основании этого диагноза сделал свои заключения, и записи в моей карте. На сколько мне известно после первого этапа если невролог скажет что я не годен, меня должны отправить с актом на дополнительное обследование в областную больницу, так вот вопрос, меня правда отправят к тому же самому врачу? для подтверждения им же написанного диагноза? или возможно меня уже никуда не отправят и на этом все закончится и мне надо будет ожидать ВБ? требуется ли тогда в этом случае АКТ? или уже другая бумага существует для подтверждения решения комиссии о негодности?
Сергей КоньяковАдминистратор

ncux пишет:
1) требуется ли мне нотариально заверить копии?

Думаю, это лишнее. В крайнем случае в современных мед. организациях - всегда можно восстановить заключения.

ncux пишет:
2) если требуется, то каждую бумажку, вместе с копией карты амбулаторной из Омска? или достаточно заверить только бумаги с результатами, и больничные листы?

Вполне достаточно заключений врачей. Также можете сделать копию и заверить в мед.организации "Копия верна".

ncux пишет:
так вот вопрос, меня правда отправят к тому же самому врачу?

Такое может быть, но не обязательно.

или возможно меня уже никуда не отправят и на этом все закончится и мне надо будет ожидать ВБ?

Когда речь идет об освобождении от призыва - всегда направляют на доп.обследование с целью заполнения Акта исследования состояния здоровья.