8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Сколиоз, кифоз и остеохондроз. Можно ли сразиться за зачисление в запас?

Просмотров: 7747 · Ответов: 5

ЕЕгор
Автор темы
Доброго времени суток!
Весной того года перевелся с очки на заочкное и резко встал вопрос с армией. Осенью начал заниматься вопросом о болезнях, примерно с сентября первый раз обратился к неврологу в поликлиннику из-за болей в спине(Боли правда бывают сильные, что не возможно делать резкие движения или поднимать что-либо, но, достаточно редкие.) Сделал снимок какого-то отдела позвоночника, сказал по шаблону что делать, да и все. Я этим не был удовлетворен и уже записался в более специализированное место с качественным обследованием.В ноябре за меня взялся военкомат, но в осенний призыв я так на глаза им и не попался. Пару дней назад обратился к ортопеду, он направил на снимки, сделал снимки позвоночного столба за исключением шеи. Результат такой:
Идиопатический левосторонний грудопоясничный сколиоз 2 степени. Кифоз грудного отдела позвоночника 1-2ст.
Другие вторичные кифозы. Остеохондроз поясничного отдела 1-2ст.
Дисплазия т/б суставов. Другие врожденные деформации бедра.

Это диагноз от врача, также есть выписка по R-графии:
Величина дуги на уровне Th11-L4 14 град. с вершиной на уровне L2 п-ка. Торсия II сторона левая. Th-кифоз 20 град. Переходный LS п-к с двусторонней неполной сакрализацией. Дисплазия т/б суставов. Дегенеративно-дистрофические изменения п-ка 1-2ст. преимущественно в L-отделе. Измерения по Коббу. Неравномерная высота проекций межпозвонковых дисков.
Заключение: сколиоз 2ст. по Чаклину. Остеохондроз 1-2ст.

Собственно вопрос, насколько велики мои шансы получить категорию "В"? Есть ли смысл далее обследоваться, к примеру, хожу пойти к невропатологу, а также сделать снимки(видимо грудного отдела, или же снова всей спины, не знаю как лучше) но уже в положении лежа, т.к мне известно, что для достоверности и подтверждения диагноза необходимы снимки горизонтального и вертик. положения. За любой совет, какие действия лучше предпринять, на какие жалобы сделать упор, т.к я человек такой, что большинство неудобств и болей упускаю, и могу даже не рассказать им врачу, а по факту, они у меня были, и каким путем подтвердить нарушение функций.
Заранее спасибо.
litvishko-mСотрудник компании
Здравствуйте.
Сколиоз 2 степени является не призывным заболевание по ст. 66 в том случае , если есть торсия ( движения) позвонков. В заключении рентгена она у вас описана.
В вашем случае нужны систематические посещения врача невролога с болями. Незначительное нарушение функции будет подтверждаться именно таким образом.
Во время посещения военкомата вам следует предъявлять заключения рентгена , а так же записи врача невролога.
Если вам выставят категорию пригодную для службы, вы можете обратиться к нашим юристам. Наши специалисты бесплатно проконсультируют вас по данному вопросу.  
ЕЕгор

litvishko-m пишет:
Здравствуйте.
Сколиоз 2 степени является не призывным заболевание по ст. 66 в том случае , если есть торсия ( движения) позвонков. В заключении рентгена она у вас описана.
В вашем случае нужны систематические посещения врача невролога с болями. Незначительное нарушение функции будет подтверждаться именно таким образом.
Во время посещения военкомата вам следует предъявлять заключения рентгена , а так же записи врача невролога.
Если вам выставят категорию пригодную для службы, вы можете обратиться к нашим юристам. Наши специалисты бесплатно проконсультируют вас по данному вопросу.

Хорошо, понял Вас, спасибо за информацию.
Только вот еще вопрос: насколько будет достаточно моих обращений по спине? Посещал невролога в сентябре 2018, потом в октябре, потом был у ортопеда в ноябре и вот Март еще раз ходил к ортопеду. На след неделе собираюсь обратиться к невропатологу. Достаточно ли будет выписок от них, или нужно еще больше обращений?
Егор, обращайтесь к неврологу до того момента пока не получите документ воинского учета.
ЕЕгор

litvishko-m пишет:
Егор, обращайтесь к неврологу до того момента пока не получите документ воинского учета.

В статье 66 указано следующее:
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;

Правильно ли я понимаю, что это указывает на то, что если сколиоз не фиксированный, то под эту статью я не попадаю. А фиксированность как раз и определяется путем анализа рентгеновских снимков сделанных в горизонтальных и вертикальных положениях? Если под нагрузкой угол 14 градусов, а сделав снимок без нагрузки и он окажется, к примеру, 11, то по данной статье будет крайне сложно зачислиться в запас?
Егор, поясняю:

Сколиоз — это стойкое (фиксированное) боковое искривление позвоночника сопровождающееся ротацией позвонков.

Таким образом становится предельно ясно, что в пункте "в" статьи 66 сообщается о заболевании сколиоз в виде определения данного термина (далее по тексту в скобках приведен пример такого заболевания, а именно Сколиоз 2 степени). Обратите внимание на отсутствие в содержании статьи 66 каких-либо требований о том, что сколиоз должен быть фиксированным или не фиксированным.

Категория годности определяется в строгой зависимости от степени сколиоза.
Фиксированный или не фиксированный сколиоз — данная классификация не учитывается при определении категории годности в армию."