8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Категория В (по зрению). Направление на КМО.

Просмотров: 16545 · Ответов: 2

Lletum
Автор темы
Доброго времени суток!
Вопрос следующего содержания:
Решением территориальной призывной комиссии присвоена категория годности В (ограниченно годен).
В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" от призыва на военную службу освобождаются граждане, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.
Ограничение предоставлено в связи с плохим зрением (-7.5). Ранее, при первоначальной постановке на воинский учет также была присвоена категория годности В. И тоже по зрению. 
В личном деле имеются соответствующие заключения врача, проводящего медицинское освидетельствование.
В медицинской карточке (из поликлиники по месту жительства) также есть заключения врача и диагнозы. Миопатия высокая (рефракция -7.5) + сложный астигматизм (2,5).
Дело было направлено в призывную комиссию субъекта. Теперь меня хотят видеть на призывной комиссии субъекта, явиться нужно для КМО и подтверждения диагноза. 
Зрение плохое с 10 лет. 
Возникает вопрос:
При вынесении решения призывной комиссией о присвоении категории годности В, призывник освобождается от призыва на воинскую службу. 
Понятие "призыв" включает в себя в том числе и "мероприятия, связанные с призывом", а они в свою очередь включают в себя медкомиссию и явку в военкомат.
Могу ли я не явится на КМО, т.к. от призыва, в связи с присвоением мне категории В, я освобожден?
Какие шансы не уйти в войска? (есть подозрение, что сделают из меня сокола зрячего, технологии соответствующие есть).
При проведение КМО могут закапать капельки в глаза, которые временно (!) повысят остроту зрения до необходимой, чтобы вогнать в нужный диапазон. 
Что делать?

P.S. Запросил выписку из протокола заседания призывной комиссии и копии заключений из личного дела запросил. Не иду за ними, чтобы повестку не всучили. 
Антон ПетуховСотрудник компании
Добрый день!

Могу ли я не явится на КМО, т.к. от призыва, в связи с присвоением мне категории В, я освобожден?

На КМО лучше явиться.

При вынесении решения призывной комиссией о присвоении категории годности В, призывник освобождается от призыва на воинскую службу.

Дело в том, что Вам присвоена категория "В" и Ваш военкомат в общем-то вынес решение об освобождении от призыва. Но военный комиссариат субъекта РФ наделен полномочиями отменять решение нижестоящих отделов военного комиссариата. Т.е. категория Вам поставлена, а вот решение об освобождении от призыва еще не утверждено (и это законно, все решения об освобождении от призыва проходят проверку в областной военкомате) и само решение о категории "В" вышестоящий военкомат подвергает сомнению (и для этого и вызывает Вас). Т.е. если Вы сошлетесь на то, что не обязаны являться на КМО, т.к. освобождены от призыва, то в областном военкомате не долго думая это самое решение о категории "В" отменят, при том заочно (имеют на это право). И тогда явиться Вы уже станете обязаны. А отношение к Вам будет предвзятое. Поэтому лучше явиться.

Какие шансы не уйти в войска?

Шансы высокие. На наш взгляд беспокоиться особо не о чем. Если Вы в самом деле имеете такие показатели по зрению и документы все в порядке, то на КМО просто убедятся в этом очно и утвердят категорию "В".
Ну а если вдруг и сделают из Вас "сокола зрячего", подавайте исковое заявление в суд. Дело затянется тогда до следующего призыва. Но добиться своего права на освобождение от призыва все равно вполне реально.
Lletum
Большое спасибо за ответ, теперь настрой не такой пессимистичный))