8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Гипертония

Просмотров: 3016 · Ответов: 1

Ffktrcfylhf
Автор темы
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как нам действовать.У моего сына на МРТ определили арахноидальную кисту, сделали ШОП- по результатам-аномалия Кемерли, делали узи брахиоцефальных сосудов- признаки  церебральной ангиодистонии по гипертоническому типу. В 17 лет у кардиолога был поставлен диагноз артериальная гипертензия 2 степени с высоким риском осложнения. Списать не списали, отправили на обследование в стационар. После стационара диагноз: гипертония 1 степени 2 стадии риск 1. Максимальное давление по СМАД  среднее АД  за сутки 140-68; среднее АД за день-142-70; среднее за ночь-136-61; нагрузка давления в теч. суток по САД-64%, по ДАД-0%.Нагрузка давления днём  по САД -53%, по ДАД-0%; нагрузка давления ночью по САД-100%, по ДАД-0%; Максимальное АД днём по САД-162, по ДАД-85; Максимальное давление ночью по САД-152, по ДАД-71. Принесли документы в военкомат, врач не списывает сына, а  отправляет в область для подтверждения диагноза. Я понять не могу, зачем, он ведь 2 недели пролежал в стационаре, диагноз подтверждён специалистами.Для какой цели ещё нам в область ехать?  Неужели данных недостаточно для списания?  Подскажите, пожалуйста, как нам действовать
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Для освобождения от призыва с гипертонией - необходимо наличие показателей среднего АД, указанного в статье 43 Расписания болезней, цитирую:
К пункту «в» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции органов-мишеней (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции органов-мишеней, а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.).

fktrcfylhf пишет:
Максимальное давление по СМАД среднее АД за сутки 140-68; среднее АД за день-142-70; среднее за ночь-136-61

Показатели диастолического давления немного не дотягивают до требуемых.

У моего сына на МРТ определили арахноидальную кисту

С кистой головного мозга можно рассчитывать на освобождение от призыва по статье 23 Расписания болезней. Для освобождения желательно наличие нарушения функции ЦНС.

fktrcfylhf пишет:
Я понять не могу, зачем, он ведь 2 недели пролежал в стационаре, диагноз подтверждён специалистами.Для какой цели ещё нам в область ехать?

Это стандартная процедура. Называется КМО (контрольное медицинское освидетельствование).
Когда речь идет об освобождении от призыва - КМО проводится всегда.