Ретролистез и армия. Ретролистез - смещение позвонка назад.
Ретролистез регламентирован статьей 66 Расписания болезней.
К пункту «б» относятся:
спондилолистез I и II степени (смещение на 1/4 и 1/2 части поперечного диаметра тела позвонка соответственно) с болевым синдромом;
Таким образом, для освобождения от призыва с ретролистезом он должен быть:
- ретролистез 1 степени (смещение на 1/4 поперечного диаметра тела позвонка);
- зафиксирован болевой синдром;
В этом случае призывник освобождается от призыва, категория годности "В" - ограниченно годен, зачисляется в запас, ему выдается военный билет.
Сходил к травматологу. Случайно захватил с собой еще и снимки стоп.
Интересно то, что в обычной больнице написали 2 степень без артроза, а тут доктор сказал совсем другое.
Как я понял, попадаю под описание выше.
---
Пока только ходил на консультацию(на листике нет печатей, только подпись), но думаю позже попросить чтобы сделали с печатями копию.
Возникло опасение того, что в военкомате могут занизить показатели, когда отправят на дополнительное обследование.
---
И вопрос, если я сейчас возьму заключение с печатью, примут ли его в военкомате в октябре(или уже будет считаться устаревшим)?
ps нужен ли сюда еще невролог? хотел записаться на прием, но большие очереди.
--
Когда вернулся в больницу чтобы уточнить по рентгеннограмме, то там дописали что остеохондроз первой степени.
И ретролистез до 5мм(Как я понял рентгенограмма особой роли не играет - выкладывать не стал) Упомянул на всякий случай.
rlsr пишет:
Сходил к травматологу. Случайно захватил с собой еще и снимки стоп.
Интересно то, что в обычной больнице написали 2 степень без артроза, а тут доктор сказал совсем другое.
Как я понял, попадаю под описание выше.
3ку поставили с артрозом?
Плоскостопие регламентировано статьей 68 Расписания болезней. С 1 января 2014 года требования к плоскостопию были повышены. Рассмотрим статью в срезе наличия плоскостопия.
Цитирую:
К пункту "б" относятся:
- продольное III степени или поперечное III - IV степени плоскостопие с выраженным болевым синдромом, экзостозами, контрактурой пальцев и наличием артроза в суставах среднего отдела стопы;
К пункту "в" относятся: - продольное плоскостопие III степени без вальгусной установки пяточной кости и явлений деформирующего артроза в суставах среднего отдела стопы;
К пункту "г" относится продольное или поперечное плоскостопие II степени.
Пункт "г" данной статьи является призывным. От призыва освобождают только пункты "б" и "в".
Таким образом, для освобождения от призыва необходимо наличие плоскостопия 3 степени:
1) продольное плоскостопие III степени (и более);
ЛИБО:
2) поперечное III - IV степени плоскостопие с выраженным болевым синдромом, экзостозами, контрактурой пальцев и наличием артроза в суставах среднего отдела стопы;
Если у призывника показатели соответствуют вышеприведенным требованиям, то такой призывник подлежит освобождению от призыва (категория годности "В" - ограниченно годен), зачисляется в запас, ему выдается военный билет.
С плоскостопием 2 степени - призывник подлежит призыву, категория годности Б-3.
Многое зависит также от того, как делать снимок. В статье 68 Расписания болезней указано следующее, цитирую:
Продольное плоскостопие и молоточкообразная деформация пальцев стопы оцениваются по рентгенограммам, выполненным в боковой проекции в положении стоя с полной статической нагрузкой на исследуемую стопу.
В норме угол свода равен 125 - 130 градусам. Плоскостопие I степени: угол продольного внутреннего подошвенного свода 131 - 140 градусов; плоскостопие II степени: угол продольного внутреннего свода 141 - 155 градусов; плоскостопие III степени: угол продольного внутреннего свода больше 155 градусов.
Статью про плоскостопие читал.
Узнал сегодня у травматолога. Он сказал что нужно сделать плантографию. Вторая точно есть.
Пока не делал. Если ретролистеза будет достаточно, то думаю смысла делать рисунок стопы нет.
Вы вполне можете бороться за освобождение от призыва по статье 68 Расписания болезней по плоскостопию.
Статья 68 Расписания болезней, цитирую:
К пункту «б» относятся:
- продольное III степени или поперечное III - IV степени плоскостопие с выраженным болевым синдромом, экзостозами, контрактурой пальцев и наличием артроза в суставах среднего отдела стопы;
По позвоночнику малоперспективно, но все же возможно.
Статья 66 Расписания болезней, цитирую:
К пункту «в» относятся:
- двусторонний нестабильный спондилолиз с болевым синдромом, спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом.