8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Пиелонефрит в детстве освобождает от призыва в армию?

Просмотров: 10891 · Ответов: 3

Ddimkaja
Автор темы
Такое дело что у меня в детстве стоял четкий диагноз хронический пиелонефрит, и анализы мочи были плохие с повышенным содержанием лейкоцитов, два раза находился в стационарном лечении в больнице, обкалывали антибиотиками один из них, все школьное время ходил сдавая мочу, сейчас в моче наблюдается повышение лейкоцитов правда очень маленькое от нормы, и воспаление есть но очень незначительное, может ли это дать шанс на избавление от призыва?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Пиелонефрит и армия.
Пиелонефрит - воспалительное заболевание почек преимущественно бактериальной этиологии.
Данное нарушение функции регламентировано статьей 71 Расписания болезней - хронические заболевания почек.
Рассмотрим данную статью в срезе наличия хронического пиелонефрита.

Статья предусматривает хронический гломерулонефрит, нефротический синдром, другие гломерулярные болезни, хронический тубулоинтерстициальный нефрит (инфекционный интерстициальный нефрит, пиелонефрит), сморщенную почку, амилоидоз почек, другие нефропатии.

Статья 71 Расписания болезней - НЕ призывная. Если призывник будет освидетельствован по пункту "а", то его признают не годным к военной службе - категория годности "Д". Если же призывник будет освидетельствован по пункту "б", то его признают ограниченно годным к военной службе - категория годности "В". В обоих случаях призывник освобождается от призыва (освобождается от исполнения воинской обязанности), ему выдается военный билет.

Для освобождения от призыва с пиелонефритом, он должен быть хроническим.

Согласно статьей 71 Расписания болезней,
Диагноз «хронический пиелонефрит» устанавливается при наличии лейкоцитурии и бактериурии, сохраняющихся более 12 месяцев и выявляемых количественными методами, при условии исключения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и половых органов после обследования с участием дерматовенеролога, уролога (для женщин, кроме того, гинеколога) и обязательного рентгенурологического исследования. При необходимости проводится ультразвуковое и радиоизотопное исследование почек.

По пункту "б" (освобождение от призыва) освидетельствуются граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу, поступлении на военную службу по контракту, если в течение 12 месяцев после перенесенного острого воспалительного заболевания почек у них сохраняется стойкий патологический мочевой синдром.

Таким образом, если у призывника имеется:
- лейкоцитурия, сохраняющаяся более 12 месяцев;
- бактериурия, сохраняющаяся более 12 месяцев;
- исключены воспалительные заболевания мочевыводящих путей и половых органов;
ТО, призывник освобождается от призыва по статье 71 Расписания болезней с хроническим пиелонефритом. Признается ограниченно годным - категория годности "В", ему выдается военный билет.

сейчас в моче наблюдается повышение лейкоцитов правда очень маленькое от нормы, и воспаление есть но очень незначительное, может ли это дать шанс на избавление от призыва?

Категория годности призывника определяется на момент проведения медицинского освидетельствования. При этом учитывается история болезни, эпикриз.
Если в настоящий момент нет оснований для установления диагноза "Хронический пиелонефрит", то подлежите призыву. Советую проконсультироваться с нефрологом.
Ddimkaja
просто насколько я помню  , сейчас без этих справок с детства у меня стоит категория примерно б 2 или б3, я помню как то мне сказали что если принесу доказательства того что у меня в детстве был то это что то может изменить...но мне интересно вот что, этот эпикриз, история моей болезни будет мне на пользу если ее примут? да и если сейчас они проверят мои анализы там будет воспаление как при пиелонефрите там повышенные лейкоциты, возможно малое количество бактерий, но они намного уже меньше чем те которые были раньше, но диагноз по прежнему у меня стоит, даже малое колличество повышенных лейкоцитов при учете здорового мочевыводящего пути и т.д, может ли быть основанием для установления этого диагноза?
Сергей КоньяковАдминистратор

но мне интересно вот что, этот эпикриз, история моей болезни будет мне на пользу если ее примут?

Да, эпикриз с наличием ранее пиелонефрита будет являться основанием для возможности постановки диагноза "Хронический пиелонефрит".

даже малое колличество повышенных лейкоцитов при учете здорового мочевыводящего пути и т.д, может ли быть основанием для установления этого диагноза?

С точки зрения медицины, при анализе мочи по Нечипоренко в 1 мл может содержаться до 4000 лейкоцитов - это нормальный показатель. Превышение данной нормы, даже незначительное, является лейкоцитурией.

Для постановки диагноза "Хронический пиелонефрит" необходимо:
- лейкоцитурия (в 1мл мочи - более 4000 лейкоцитов), сохраняющаяся более 12 месяцев;
- бактериурия (в 1мл мочи - микробное число 100тыс. и более ), сохраняющаяся более 12 месяцев;
- исключены воспалительные заболевания мочевыводящих путей и половых органов;