Здравствуйте, мне нужно идти на очное мед. освидетельствование в военкомат. Не давно мне посоветовали сделать ЭГДС - обнаружили язву пищевода. Сейчас лежу в больнице с этим же диагнозам. Подскажите пожалуйста какой статьей я могу руководствоваться в военкомате на комиссии? Заранее спасибо!
Здравствуйте!
Язва пищевода и армия. Язва пищевода регламентирована статьей 58 п."в" Расписания болезней - Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
Рассмотрим статью 58 Расписания болезней в срезе наличия язвы.
Цитирую:
Наличие язвенной болезни должно быть подтверждено обязательным эндоскопическим исследованием и (или) рентгенологическим исследованием в условиях гипотонии.
В отношении освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки с незначительным нарушением функций независимо от длительности (стойкости) ремиссии, заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту «в» .
В фазе ремиссии заболевания достоверным признаком перенесенной язвы луковицы двенадцатиперстной кишки является наличие постъязвенного рубца при фиброгастроскопии и (или) грубой рубцовой деформации луковицы, выявляемой при дуоденографии в условиях искусственной гипотонии, а перенесенной язвы желудка - наличие постъязвенного рубца при фиброгастроскопии.
Если подтвердится наличие язвы (либо наличие рубца), то подлежите освобождению от призыва с категорией годности "В" - ограниченно годен, зачисление в запас, выдачу военного билета. В будущем факт наличия заболевания доказывать не потребуется, т.к. медицинское переосвидетельствование отменено с 2005 года.