8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Остеохондроз/спорный сколиоз 2 степени

Просмотров: 4511 · Ответов: 2

SSephVin
Автор темы
Добрый день!

Заранее скажу, что FAQ читал http://armeyka.net/faq/616/. Сейчас больше интересует Ваше мнение по моему текущему здоровью. Имею ли я права получить "ограниченно годен к военной службе"? И что мне нужно оставшиеся ~2 месяца  еще сделать.?

Рентген я делал ровно год назад.

Рентген шеи:
Протокол исследования: На спондилограммах в двух проекциях лордоз выпрямлен. Нестабильность в сегментах С4-С5, С5-С6. Антелистез С3 в сегменте С3-С4. Унковертебральный артроз С3-4-5-6. Передние углы тел позвонков заострены. Замыкательные пластинки склерозированы. Уменьшена высота дисков в сегментах С3-С4, С4-С5, С5-С6.
Заключение: Шейный остеохондроз III степени.

Рентген грудного отдела:
Протокол исследования: На спондилограммах в двух проекциях позвоночник искривлен влево под углом до 4 градусов с вершиной на диске Th7-Th8. Кифоз увеличен, имеет угловой вид с вершиной на Th7. Структура позвонков однородна порозна. Передние углы тел позвонков заострены. Замыкательные пластинки склерозированы. Уменьшена высота диска в сегменте Th6-Th7.
Заключение: левосторонний сколиоз I степени. Грудной остеохондроз II степени. Остеохондроз III степени в сегменте Th6-Th7. Гиперкифоз II степени.

Рентген поясницы:
Протокол исследования: На спондилограммах в двух проекциях несращение дужки S1. Позвоночник искривлен вправо под углом до 10,9 градуса с вершиной на межпозвонковом диске L3-L4. Лордоз подчеркнут. Углы тел позвонков заострены. Замыкательные пластинки склерозированы. Уменьшена высота диска в сегменте L5-S1.
Заключение: Аномалия развития S1. Правосторонний сколиоз II степени. Поясничный остеохондроз II степени. Остеохондроз III степени в сегменте L5-S1.

В течении года обращений к неврологу у меня 5-6. Большинство заключений в кратце сводится к: распространенный остеохондроз, хронической болевой синдром. 
Также был год назад у невролога в частной больнице. Ее заключение: Остеохондроз позвоночника. S-образный сколиоз грудо- поясничный 1-2 ст.. Несращение дужки S1. Исход болезни Шойерман - Мау. Синдром цервикалгии, торакалгии и люмбалгии. Мышечно- тоническая форма, ст не полной ремиссии. Данное заключение учтено в амбулаторной карте по месту жительства.

И также год назад был на приеме у вертебролога, заключение которого было: распространенный остеохондроз по двумя снимкам рентгена (не было грудного отдела позвоночника тогда).

Основной уклон на освобождение я хочу делать по остеохондрозу (мне кажется, что он у меня серьезный, может вы подтвердите/опровергните это?), хотя есть еще сколиоз второй степени, но он граничный (10,9). Можно ли его еще использовать для освобождения и получения категории В, ведь врач все же поставил 2 степень?
Отредактировано SephVin, 13 августа 2014, 16:32
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Как Вы правильно отметили - у Вас достаточно серьезный остеохондроз, сопровождающийся болями, которые Вы фиксируете в медкарте.

Вы вполне можете рассчитывать на освобождение от призыва по статье 66 Расписания болезней.
Подробнее смотрите: Остеохондроз и армия.

SephVin пишет:
хотя есть еще сколиоз второй степени, но он граничный (10,9)

Сколиоз 2 степени начинается с 11 градусов.
Также следует учесть, что снимок должен делать в положении лежа.

В данном случае - сколиоз будет довеском к проблемам с позвоночником - статья 66 Расписания болезней.

SephVin пишет:
Можно ли его еще использовать для освобождения и получения категории В, ведь врач все же поставил 2 степень?

На доп.обследовании по направлению призывной комиссии может потребоваться сделать рентген повторно. Если сколиоз 2 степени подтвердится, то можете также на него упирать.
SSephVin
Спасибо Вам за ответ!