8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Полицитемия, повышенный уровень гемоглобина - положено ли освобождение от армии?

Просмотров: 43387 · Ответов: 3

NNoorlane
Автор темы
Добрый день!

Сегодня услышал о том, что повышенный гемоглобин не всегда играет положительную роль для организма. И если гемоглобин выше нормы, то есть подозрение на полицитемию. Вопрос: если выявят полицитемию положено ли освобождение? Ведь для мужчины нормальный гемоглобин 130-160. У меня же он завышен. При каком уровне гемоглобина могут поставить диагноз "многокровие" и освободить от призыва/исполнения воинского долга?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Делать заключение о наличии полицитемии при повышенном уровне гемоглобина - преждевременно.

Полицитемия и армия.
Синонимы: эритремия, болезнь Вакеза.
Это злокачественное заболевание кроветворной системы, связанное с миелопролиферацией гиперплазией клеточных элементов костного мозга.
С данным заболеванием должны освободить от призыва на военную службу по статье 11 Расписания болезней - Болезни крови, кроветворных органов. Хотя, в данной статье прямым образом данное заболевание не указывается.
В зависимости от пункта статьи 11, в соответствии с которым призывник будет освидетельствован - призывника должны признать ограниченного годным к военной службе (категория годности "В" ), освободить от призыва, зачислить в запас и выдаться военный билет.

Повышенный уровень гемоглобина и армия.
Повышенный уровень гемоглобина может быть вызван множеством различных причин. Необходимо установить причину повышенного уровня гемоглобина - для этого рекомендую обратиться за консультацией к гематологу.

Сам по себе повышенный уровень гемоглобина (повышенный уровень эритроцитов) не является основанием для освобождения от призыва, не препятствует прохождению военной службы.
У молодых людей повышенный уровень гемоглобина встречается достаточно часто.
NNoorlane
Обращался к гематологу. По результатам анализов и его заключения выявлено: эритроцитоз, генез (амб. карта). Но здесь кроется еще один нюанс: при болезни Вакеза или эритремии давление, как правило, повышается. А у меня наоборот - понижено (посл.раз было 97/57 с учетом физ. нагрузок). Какой вердикт может быть вынесен в этом случае на РВК-комиссии и КМО? Могут ли такие результаты анализов являться основанием для постановки эритремии (или ВСД по направлению "НЦА-НСА/НСД-НЦД")? И сыграет ли это какую-то роль для постановки решения "огр. годен", с учетом того что данное было выявлено у меня 2-3 года назад? Узнал помимо этого, что зуд и покраснение ног при приеме душа - один из симптомов данного заболевания, но у меня помимо этого покраснение проявляется не только в душе, но и при ходьбе (часто они у меня просто "горят"!) и в покое. Какое решение будет в конечном итоге, если всё, или хотя бы что-то из всего выше сказанного подтвердится? Заранее благодарен за ответ.
Сергей КоньяковАдминистратор

По результатам анализов и его заключения выявлено: эритроцитоз, генез (амб. карта)

Эритроцитоз отсутствует в Расписании болезней. Поэтому следует освидетельствовать по клиническим проявлениям.

Какой вердикт может быть вынесен в этом случае на РВК-комиссии и КМО?

Пока рано что-либо говорить. Только лишь с повышенным гемоглобином - подлежите призыву.

Могут ли такие результаты анализов являться основанием для постановки эритремии (или ВСД по направлению "НЦА-НСА/НСД-НЦД")?

Могут поставить ВСД (смотрите ВСД и армия). Ответить на Ваши вопросы заочно на форуме не видя Вас - затруднительно.

И сыграет ли это какую-то роль для постановки решения "огр. годен", с учетом того что данное было выявлено у меня 2-3 года назад?

Вынести решение о признании Вас ограниченно годным к военной службе должны на основании Вашего ТЕКУЩЕГО состояния здоровья, с учетом эпикриза (то есть с учетом истории болезни). Пока что у Вас только повышенное содержание гемоглобина - с этим призовут. Советую провести более тщательное медицинское обследование.