Большое спасибо за ответ. Прошу прощения за такую настойчивость, но это дополнительное обследование "грызёт" мне душу. Сейчас читаю нормативные документы, просматриваю форумы, пытаясь понять что делать в этой ситуации.
Согласно Вашим словам:
Направление на доп.обследование - это стандартная процедура, она совершается всегда, если речь идет об освобождении от призыва.
Согласно ФЗ "О воинской обязанности и воинской службе" статье 5.1. пункту 4:
В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.
Таким образом, процедура эта должна проходить лишь в случае
невозможности вынесения мед. заключения? В любом ином случае военкомат обязан по закону сразу освидетельствовать призывника?
В нормативных источниках нигде не нашёл информации о случаях, в которых именно невозможно вынести заключение. Но возможным вынести заключение делает наличие диагноза и всех сопутствующих документов, которые определены Расписанием болезней? Конкретно в моём случае это как раз диагноз сколиоз 2 степени с ротацией, заключение рентгенолога и рентгеновские снимки, получается вроде бы так.
В соответствии с ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ст. 19, я сам волен выбирать куда обращаться за мед. помощью и лечением, а военкомат, в соответствии с законом, обязан принять у меня документы оттуда без всяких лишних проблем. Получается, что причина
"военкомат считает что ты купил себе справку" не может быть основанием для невозможности заключения о годности?
В то же время, прочитал
Приложение N 32 к Инструкции (п. 39) ПРИКАЗа МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 2 октября 2007 г. N 400. В соответствии с ним, Акт является обязательным документом. Получается, что в теории в ФЗ говорится о том, что если нет оснований для невозможности вынесения диагноза, то призывнику нельзя отказать в освидетельствовании, а на практике Приложение 32 фактически говорит "Иди обследуйся, заполняй акт, а мы посмотрим что ты годен"?
Не смог обнаружить где указано что Акт необходимо заполнять исключительно в том месте, в которое направил ВК. Уверен, что это указано где-нибудь в Приказе Министерства Обороны, в какой-нибудь инструкции, поэтому заполнить этот акт в другой больнице не получится. В таком случае, на практике от Акта этого увернуться не получится, но, как понимаю, возможно же отказаться от рентгеновских снимков?
Больше всего в этой ситуации я беспокоюсь по поводу того, что градус указан пограничный - 11 и 13 градусов, ВК направит в "свою" больницу, а там "честный" врач скажет что у меня 10 градусов, поэтому я годен. В принципе, у меня есть заключение МРТ, там (в положении лёжа) указан градус S-образного сколиоза 18 и 15, а также ряд других мед. документов, подтверждающих проблемы со спиной, это сможет послужить для врача, заполняющего Акт, базой для вынесения решения.
Ещё раз прошу прощения за такие большие объёмы текста, но думаю, что они вполне могут пригодиться другим призывникам со схожими проблемами.