8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Сколиоз 2 степени

Просмотров: 10752 · Ответов: 9

OOleg_Kuznetcov
Автор темы
Здравствуйте! Сделал в негосударственной клинике рентген грудного отдела позвоночника в двух проекциях (стоя и лёжа), получил заключение, фото которого прикрепляю к посту. Немного не могу понять, углов много, один даже 10 градусов, правда это меньшая дуга, а большая 11. В другом положении тела большая дуга 13, а меньшая 11. Как я понимаю, это и есть сколиоз 2 степени фиксированный с ротацией позвонков, а следовательно, ВК должен освободить меня от призыва, в случае если я получу диагноз от ортопеда?

В то же время, волнуюсь за то, что снимки делал в частной клинике, соответственно в ВК это вызовет подозрения, насколько я знаю, отправят на дополнительное освидетельствование. Скажите, я же имею полное право отказаться от таких вот дополнительных обследований и рентгеновского облучения, и потребовать от сотрудников ВК освидетельствования только на основании имеющихся документов?
Отредактировано Oleg_Kuznetcov, 27 августа 2014, 16:50
OOleg_Kuznetcov
Получил сегодня диагноз, звучит так: СКОЛИОЗ ГРУДНОПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА 2 СТЕПЕНИ С РОТАЦИЕЙ Не будет ли в ВК проблем с тем, что в диагнозе не написано фиксированный он или нет?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Как я понимаю, это и есть сколиоз 2 степени фиксированный с ротацией позвонков, а следовательно, ВК должен освободить меня от призыва, в случае если я получу диагноз от ортопеда?

Всё верно.

Статья 66 Расписания болезней, цитирую:
К пункту «в» относятся:

фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);

Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень - 1 - 10 градусов, II степень - 11 - 25 градусов, III степень - 26 - 50 градусов, IV степень - более 50 градусов (по В.Д. Чаклину).

Скажите, я же имею полное право отказаться от таких вот дополнительных обследований и рентгеновского облучения, и потребовать от сотрудников ВК освидетельствования только на основании имеющихся документов?

Направление на доп.обследование - это стандартная процедура, она совершается всегда, если речь идет об освобождении от призыва.
По окончанию доп.обследования - заполняется Акт исследования состояния здоровья.

Вы вправе отказаться от доп.обследования, если напишите мотивированный отказ. Но в этом случае высока вероятность призыва на военную службу.
За Вами в свою очередь сохраняется право обжаловать решение призывной комиссии.

Получил сегодня диагноз, звучит так: СКОЛИОЗ ГРУДНОПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА 2 СТЕПЕНИ С РОТАЦИЕЙ Не будет ли в ВК проблем с тем, что в диагнозе не написано фиксированный он или нет?

Очень хорошо, что указали про ротацию позвонков.
Ничего страшного в отсутствии формулировки по поводу фиксированности - нет.
OOleg_Kuznetcov
Большое спасибо за ответ. Прошу прощения за такую настойчивость, но это дополнительное обследование "грызёт" мне душу. Сейчас читаю нормативные документы, просматриваю форумы, пытаясь понять что делать в этой ситуации.

Согласно Вашим словам:

Направление на доп.обследование - это стандартная процедура, она совершается всегда, если речь идет об освобождении от призыва.

Согласно ФЗ "О воинской обязанности и воинской службе" статье 5.1. пункту 4:

В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.

Таким образом, процедура эта должна проходить лишь в случае невозможности вынесения мед. заключения? В любом ином случае военкомат обязан по закону сразу освидетельствовать призывника?
В нормативных источниках нигде не нашёл информации о случаях, в которых именно невозможно вынести заключение. Но возможным вынести заключение делает наличие диагноза и всех сопутствующих документов, которые определены Расписанием болезней? Конкретно в моём случае это как раз диагноз сколиоз 2 степени с ротацией, заключение рентгенолога и рентгеновские снимки, получается вроде бы так.

В соответствии с ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ст. 19, я сам волен выбирать куда обращаться за мед. помощью и лечением, а военкомат, в соответствии с законом, обязан принять у меня документы оттуда без всяких лишних проблем. Получается, что причина "военкомат считает что ты купил себе справку" не может быть основанием для невозможности заключения о годности?

В то же время, прочитал Приложение N 32 к Инструкции (п. 39) ПРИКАЗа МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 2 октября 2007 г. N 400. В соответствии с ним, Акт является обязательным документом. Получается, что в теории в ФЗ говорится о том, что если нет оснований для невозможности вынесения диагноза, то призывнику нельзя отказать в освидетельствовании, а на практике Приложение 32 фактически говорит "Иди обследуйся, заполняй акт, а мы посмотрим что ты годен"?

Не смог обнаружить где указано что Акт необходимо заполнять исключительно в том месте, в которое направил ВК. Уверен, что это указано где-нибудь в Приказе Министерства Обороны, в какой-нибудь инструкции, поэтому заполнить этот акт в другой больнице не получится.  В таком случае, на практике от Акта этого увернуться не получится, но, как понимаю, возможно же отказаться от рентгеновских снимков?

Больше всего в этой ситуации я беспокоюсь по поводу того, что градус указан пограничный - 11 и 13 градусов, ВК направит в "свою" больницу, а там "честный" врач скажет что у меня 10 градусов, поэтому я годен. В принципе, у меня есть заключение МРТ, там (в положении лёжа) указан градус S-образного сколиоза 18 и 15, а также ряд других мед. документов, подтверждающих проблемы со спиной, это сможет послужить для врача, заполняющего Акт, базой для вынесения решения.

Ещё раз прошу прощения за такие большие объёмы текста, но думаю, что они вполне могут пригодиться другим призывникам со схожими проблемами.
Отредактировано Oleg_Kuznetcov, 30 августа 2014, 10:33

Таким образом, процедура эта должна проходить лишь в случае невозможности вынесения мед. заключения? В любом ином случае военкомат обязан по закону сразу освидетельствовать призывника?

Да, некоторые ссылают на данный пункт для обоснования своего права отказаться от проведения доп.обследования.
На практике это лишь освобождает Вас от ответственности за непрохождение доп.обследования.

Oleg_Kuznetcov пишет:
В соответствии с ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ст. 19, я сам волен выбирать куда обращаться за мед. помощью и лечением, а военкомат, в соответствии с законом, обязан принять у меня документы оттуда без всяких лишних проблем. Получается, что причина "военкомат считает что ты купил себе справку" не может быть основанием для невозможности заключения о годности?

Доказывать свою правоту в данному случае может потребоваться через суд. Суд может обязать призывную комиссию вынести решение на основании имеющихся документов.

В таком случае, на практике от Акта этого увернуться не получится, но, как понимаю, возможно же отказаться от рентгеновских снимков?

Только, если будете писать МОТИВИРОВАННЫЙ отказ. В противном случае могут привлечь к административной ответственности за уклонение от медицинского освидетельствования (статья 21.6 КоАП РФ) - штраф до 500 рублей.
OOleg_Kuznetcov
Прошу Ващей помощи!

В интернете появилась информация, в соответствии с которой Расписание болезней будет изменено, а призывников начнут брать в армию со сколиозом 2 степени. Информация подтверждается новым Постановлением Правительства http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201410060029?index=10&rangeSize=1   

В соответствии с ним, теперь пункт "Г" статьи 66 РБ будет звучать как "Фиксированный сколиоз 2 степени 11-17 градусов без нарушения функций"  и категория годности, которая будет соответствовать ему - Б-4. То есть, теперь неважно, что сколиоз фиксированный, не важно что он 2 степени, важно теперь чтобы помимо этого было НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ.

Прошу Вашей помощи - по направлению от ВК сделал снимки, в заключении было указано следующее:

На компьютерных рентгенограммах грудного отдела позвоночника в прямой проекции (стоя и лёжа) форма и размеры позвонков не изменены, определяется S-образный сколиоз с вершинами дуг Th5, угол сколиоза 13 градусов и стоя и лёжа, Th7, угол сколиоза 9 градусов стоя, 6 градусов лёжа, торсия тел позвонков. Заключение - S-образный сколиоз грудного отдела позвоночника 2-ой степени, фиксированный

Таким образом, не учитывая нововведений - у меня сколиоз 2 степени фиксированный с ротацией позвонков. Раньше этого было достаточно для вынесения категории "В". Теперь же, получается, будет требоваться указание "нарушения функции"? Что такое "нарушение функции"? Получается, что теперь, вернее с 13.10.2014, когда Постановление вступит в силу, я автоматически становлюсь "годным"?
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Нарушения функции при сколиозе, остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника:
- ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.  (два этих пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда)
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
Отредактировано Иван Коропец, 8 октября 2014, 14:55

Oleg_Kuznetcov пишет:
Прошу Ващей помощи!

Да, Постановление правительства РФ внесло правки в Расписание болезней.
Теперь в статье 66 присутствует указанная Вами формулировка и Вы правильно отметили о наличии упоминание нарушения функции. Теперь - этот момент принципиален.
Если у Вас присутствует фиксированный сколиоз 2 степени, сопровождающийся нарушением функции позвоночника - подлежите освобождению от призыва по данной статье.

Как будет на практике - посмотрим.
В целом хирургов медкомиссии не особо волновало ранее то, что было указано в статье 66 Расписания болезней о фиксированном сколиозе 2 степени, так как по этой статье количество нарушений в отношении призывника - всегда было запредельным.

Все необходимые правки по заболеваниям будут внесены на нашем сайте (для точного соответствия законодательству).
3375298927736
Здравствуйте я гражданин РБ. У меня такой вопрос. За этот году делаю снимок спины уже 5 раз, снимок в положении стоя показал 15 градусов и дуга или что то в этом роде 50. На следующий день делал снимок в положении лежа (опять отправили от военкомата) , снимок делал другой врач результат 6 градусов, может ли быть такое вообще впринципе, как быть , когда боль в спине доходит просто до мозга!!!?
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Разница в показателях градусах сколиоза возможна в случае нестабильного (нефиксированного) сколиоза, т.е. кривизна позвоночника увеличивается  в положении стоя, когда на него сила тяжести действует сильнее, для этого и проводят снимок в положении лежа, чтобы выявить фиксированный сколиоз, который регламентирован ст.66 п. "в":

- фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);

Таким образом, нефиксированный сколиоз не является основанием для освобождения от призыва.