8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Сколиоз 2 степени в положении лежа

Просмотров: 3191 · Ответов: 5

Kkoldun0228
Автор темы
Недавно прошел рентген грудного отдела позвоночника в положении лежа и стоя. В заключении было написано, что в положении лежа угол икревления 13 градусов, а в положении стоя 7 градусов, в итоге дали вторую степень. Травмотолог же сказал, что это все равно годность б-3, так как нефиксированный сколиоз. Скажите годен ли я, если в положении лежа у меня вторая степень сколиоза?
Отредактировано koldun0228, 4 сентября 2014, 09:34
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Для освобождения от призыва необходимо наличие сколиоза 2 степени, фиксированного.
Под фиксированностью подразумевается наличие 2 степени как в положении стоя, так и в положении лежа.

Статья 66 Расписания болезней, цитирую:
К пункту «в» относятся:
- фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);

Могу порекомендовать обратиться к другому врачу, в другую клинику и быть может повторить снимок в положении стоя.
Kkoldun0228
может ли быть такое, что угол мог измениться от того, что я начал двигаться во время проведения ренгена в положении стоя?
p.s. "фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.); " там не написано ничего о фиксированном сколиозе, написано лишь о сколиозе 2 степени и всё
Отредактировано koldun0228, 4 сентября 2014, 14:17

koldun0228 пишет:
может ли быть такое, что угол мог измениться от того, что я начал двигаться во время проведения ренгена в положении стоя?

Да, такое возможно.

Некоторые специально встают неровно, но здесь без специалиста не предугадаешь как это изменит угол искривления.
Рекомендую сделать снимок как есть.

там не написано ничего о фиксированном сколиозе, написано лишь о сколиозе 2 степени и всё

Написано о "фиксированные приобретенные искривления позвоночника", а дальше уточняется характер искривления.
То есть, эта строка относится и к сколиозу 2 степени.

Об этом говорит здравый смысл, а также устоявшаяся практика вынесения заключений медкомиссиями.

Вы вправе считать иначе, но в этом случае придется доказывать свою правоту через суд.
Kkoldun0228
Может ли медкомиссия признать заключение сделанное платной клиникой?

koldun0228 пишет:
Может ли медкомиссия признать заключение сделанное платной клиникой?

Врачи-специалисты медкомиссии должны учитывать все имеющиеся мед.документы.