Нужна консультация по поводу мед. обследование в военкомате. У меня диагностирует плоскостопие III степени в местной поликлинике, но уверен, что в военкомате будет иное мнение по поводу моего диагноза. Подскажите, как правильно вести себя на мед. обследовании в военкомате, когда они будут говорить что плоскостопия нет? И как правильно требовать направить меня на переосвидельствование? И в случае, если воекомат все-таки направит меня на переосвидетельствование, могу ли я выбрать снова свою поликлинику?
Заранее спасибо.
Вопрос следующий - сделал МРТ Шейного и грудного отделов позвоночника, получил заключение:
- по шейному отделу: "МР-картинка дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальных протрузий C4-C6 дисков".
- по грудному отделу: "МР-картинка дистрофических изменений грудного отдела позвоночника (остеохондроз); МР - признаки спондилоартроза на уровне Th9 -Th12 сегментов. Гемангиолипома тела Th-5 позвонка".
Могу ли я быть освобожденным от призыва на военную службу, или же нет?
Спасибо за внимание)
К сожалению, только по представленным данным судить об освобождении от призыва на военную службу не представляется возможным, поскольку согласно ст. 66 Расписания Болезней: Только совокупность клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта «в» . Опять же согласно данной статье к таким признакам относятся:
Клинические признаки:
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.
- нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
- болевой синдром при физической нагрузке, который должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого (обычно он носит характер люмбаго - острая боль в нижней части поясницы, больной как бы застывает в неудобном положении, не может разогнуться, попытка изменить положение туловища провоцирует усиление боли).
Рентгенологические признаки:
- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции),
-снижение высоты межпозвонкового диска,
- отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре,
-смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии,
-патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции),
-сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.
- краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков,
- субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Представленные вами заключения МРТ не содержат полной объективной информации, будьте добры представьте сканы в полном виде с описанным ходом исследования, может быть там есть какая-то еще необходимая информация, которая поможет сориентироваться с прогнозом.
Ну а в целом по вашему вопросу можно заключить, что только в результате наличия перечисленных критериев - клинические проявления, в т.ч. подтвержденный болевой синдром, рентгенологические признаки (которые вы представили в виде заключений МРТ), возможно освобождение от призыва с наличием остеохондроза.
Что же касается гемангиолипомы - она представляет собой доброкачественные новообразование сосудистого характера, состоящее из кровеносных сосудов и жировой ткани. Как правило, эти опухоли особенно в возрасте до 40 лет никак себя не проявляют, их случайно обнаруживают на КТ и МРТ снимках, но бывает такое, что это образование разрастается и вызывает нарушение соседних органов - прежде всего спинного мозга, проявиться это может в виде болевого синдрома и неврологических нарушений, в этом случае часто даже приходится сталкиваться с нарушением работы внутренних органов, которые иннервируются травмированным нервным окончанием. Таким образом, при наличии гемангиолипомы, которая не нарушает функции внутренних органов, т.е. имеет бессимптомное течение, в армию берут.
Отредактировано Иван Коропец, 28 сентября 2014, 19:32
Нужна консультация по поводу мед. обследование в военкомате. У меня диагностирует плоскостопие III степени в местной поликлинике, но уверен, что в военкомате будет иное мнение по поводу моего диагноза. Подскажите, как правильно вести себя на мед. обследовании в военкомате, когда они будут говорить что плоскостопия нет? И как правильно требовать направить меня на переосвидельствование? И в случае, если воекомат все-таки направит меня на переосвидетельствование, могу ли я выбрать снова свою поликлинику?
Заранее спасибо.
Здравствуйте!
Плоскостопие 3 степени - это статья 68 Расписания болезней.
Проходите мед.освидетельствование, Вам должны выдать для заполнения (при прохождении доп.обследования).
На его основании будет вынесено заключение о категории годности. После этого будет вынесено решение призывной комиссии.
Дождитесь вынесения решения ПК. И если не согласны с ним - пишите жалобу в вышестоящую призывную комиссию, либо в суд.
Обследование нужно пройти именно в той организации, куда направила призывная комиссия.