8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Киста головного мозга

Просмотров: 11906 · Ответов: 7

3[email protected]
Автор темы
Здравствуйте! 
В прошлом призыве меня должны были забрать в армию. Но я завозился с обследованиями, и так получилось, что в призыв не попал! Обследовался в областной клинике по направлению в военкомате. В больнице мне сделали МРТ головного мозга (у невролога пожаловался на головные боли на протяжении пару лет). МРТ показало, что у меня перивентрикулярная киста головного мозга. Пошел с этим в военкомат. Там врач сказала, мол все это ерунда, нашли так нашли, ничего нет страшного (на снимок не смотрела, только прочла заключение). Сказала, что поставят Б4 и пойду с этим служить. Потом меня вызвали и попросили принести амбулаторную карту. Пришел с ней, врач сказала, что у нее нет объективных данных и снова направила в больницу с отдельным актом по кисте. Пришел опять, ничего никто не сказал. Отправили зачем-то на плоскостопие. Призыв прошел, а мне дали повестку на октябрь. В конце секретарь сказала, что вроде у меня категория Г пока. В октябре все точно скажут. 
Скажите пожалуйста, какую категорию мне должны поставить? Могу ли я идти в армию? Недавно пробежался 200 метров, начала жутко болеть голова. Болела часа два. Помогите пожалуйста, я просто не знаю, как мне нужно вести себя в военкомате. Могу ли я рассчитывать на освобождение от призыва? И имеет ли размер кисты значение для определения категории?Спасибо заранее!
Фото МРТ, ЭЭГ и РЭК прилагаю ниже.
Также есть акт, в котором четко указаны следующие жалобы: ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, БЛИКИ В ГЛАЗАХ, ЛЕГКОЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, АД ПОВЫШЕННОЕ.(все правда)
Диагноз в акте: ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАКРЫТОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ С СОТРЯСЕНИЕМ ГОЛОВНОГО МОЗГА. АСТЕНО-ЦЕФАЛОГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ, ВНУТРЕННЯЯ ГИДРОЦЕФАЛИЯ. ПЕРИВЕНТРИКУЛЯРНАЯ КИСТА ПРАВОЙ ЛОБНОЙ ОБЛАСТИ МАЛЫХ РАЗМЕРОВ.
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Если имеются хоть какие-нибудь клинические проявления, свидетельствующие о наличии нарушения функции ЦНС (например, частые головные боли), то с кистой головного мозга - подлежите освобождению от призыва по статье 23 Расписания болезней, цитирую:
Статья предусматривает церебральные дегенерации, болезнь Паркинсона, другие болезни экстрапирамидной системы (включая эссенциальный тремор), заболевания, сопровождающиеся тиками (синдром де ла Туретта - освидетельствование осуществляется совместно с врачами-психиатрами), спиноцеребеллярные дегенерации, опухоли головного и спинного мозга, детский церебральный паралич, врожденные аномалии (пороки развития), болезни нервно-мышечного соединения и мышц, а также другие болезни центральной нервной системы (гидроцефалия, церебральная киста и др.).

К пункту «в» относятся медленно прогрессирующие болезни нервной системы, когда объективные признаки заболевания выражены в незначительной степени или когда симптомы заболевания длительно сохраняются в одном и том же состоянии.

Если же нарушения функции ЦНС нет, то освидетельствуют по призывному пункту, цитирую:
К пункту «г» относятся эссенциальный тремор без нарушения функции, не препятствующий исполнению служебных обязанностей, а также гидроцефалия, врожденные церебральные и спинальные кисты без нарушения функции.

В случае несогласия с решением призывной комиссии - его следует обжаловать в установленном законом порядке.
После подачи жалобы - все призывные мероприятия приостанавливаются.
3[email protected]
Дело в том, что в амбулаторной карте, которую я приносил в военкомат нет записей о головных болях. Но в акте по кисте в пункте жалобы четко прописано следующее: ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, БЛИКИ В ГЛАЗАХ, ЛЕГКОЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, АД ПОВЫШЕННОЕ
Диагноз в акте: ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАКРЫТОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ С СОТРЯСЕНИЕМ ГОЛОВНОГО МОЗГА. АСТЕНО-ЦЕФАЛОГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ, ВНУТРЕННЯЯ ГИДРОЦЕФАЛИЯ. ПЕРИВЕНТРИКУЛЯРНАЯ КИСТА ПРАВОЙ ЛОБНОЙ ОБЛАСТИ МАЛЫХ РАЗМЕРОВ.

Вот у меня и вопрос: может ли что-то из этих жалоб попадать под клинические проявления нарушения ЦНС? Будут ли они обращать на это внимание?. Или из самого диагноза. И если есть, то какие именно? А если нет записей в карте, это будет ли иметь какое-то значение? Мол скажут что в больницу не обращался, значит ничего не болит
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.  Вы также  можете обратить внимание на ст. 25 РП (Травмы головного и спинного мозга и их последствия. Последствия поражений центральной нервной системы от воздействия внешних факторов), поскольку киста в головном мозге  - если она явилась причиной ЧМТ (черепно-мозговой травмы), то она регламентируется именно этой статьей. Однако здесь тоже необходимо наличие хотя бы незначительных нарушений функций, п. "б":

...посттравматическая гидроцефалия, арахноидальные и порэнцефалические кисты с синдромом повышения внутричерепного давления с умеренно выраженными клиническими проявлениями...

Синдром повышенного внутричерепного давления у вас отражен: ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, БЛИКИ В ГЛАЗАХ, ЛЕГКОЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ... АСТЕНО-ЦЕФАЛОГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
Тут могут зацепиться за УМЕРЕННОСТЬ ВЫРАЖЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ данного синдрома, если их недостаточно (а в вашем случае их действительно может быть недостаточно, поскольку нет нарушения двигательных, чувствительных и координаторных функций нервной системы), тогда реально  в итоге могут назначить кат. "Б-4". по п. "г" данной статьи:

К пункту «г» относятся последствия травм головного или спинного мозга, при которых имеются отдельные рассеянные органические знаки, вегетативно-сосудистая неустойчивость и незначительные явления астенизации без нарушения двигательных, чувствительных и координаторных функций нервной системы.

В отношении граждан, освидетельствуемых по графе I расписания болезней, при наличии черепно-мозговой травмы в анамнезе за последние 3 года (подтвержденной медицинскими документами) заключение выносится по пункту «г».

3[email protected]
Это я так понимаю, вы мне разъяснили статью 25. А именно по 23 что можно получить. Ведь в диагнозе указана и гидроцефалия тоже. И киста. Могу ли тогда получить освобождение по 23 статье. Дело просто в том, что травма у меня было очень давно и нигде не зафиксирована. А в больнице сказали, что возможно она вообще врожденная и травма тут ни при чем.
Короче, можно ли по 23 статье не попасть под призыв? Или все-таки признают годным?
Тут большее значение имеет не какая статья: 23 или 25, а ВЫРАЖЕННОСТЬ НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, которые прописаны в обоих статьях и именно на них и будут ориентироваться при освидетельствовании. При этом 23 статья подразумевает патологические состояния, которые возникли без предшествующей травмы, а 25 - в результате травмы, еще раз обращаю ваше внимание что у вас диагноз звучит как: " ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАКРЫТОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ..." т.е. освидетельствование будет скорее всего именно по 25, но опять же ориентироваться будут на НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ!!!
3[email protected]
Хорошо, теперь понятно! Просто травма то моя с моих слов лишь, нигде она не подтверждена и не записана. Но я понял, что упор в обоих случаях (т.е по обеим статьям) будут делать на выраженность симптомов, а сама статья не так уж и важна.
Спасибо, что помогли разобраться, теперь буду хотя бы знать, что и как!
Всегда рады помочь.