8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Гидроцефалия и внутричерепное давление

Просмотров: 3703 · Ответов: 1

992Vlad92
Автор темы
Здравствуйте, перенес родовую травму, с детства страдаю гидроцефалией, регулярные головные боли, после переутомления или недосыпания, с острыми реакциями на свет, шум, часто до рвоты,очень частая сонливость, стою на учете у невролога , всю жизнь врачи говорили , что я не годен, в 2008 году поставили категорию А, в военкомате не стали даже смотреть мои справки и снимки, признали годным , на что я не стал обращать внимание в 16 лет, в 2013 году я попадал под категорию В, исходя из перечня заболеваний, в 2014 внесли изменения, в связи с этим хотел бы получить более подробное разъяснение на пункты  б, в и г, а также графы в статье 23, а также относится ли моя проблема к статье 25, и также разъяснение этой статьи .
Заранее большое спасибо.
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте! Начнем по порядку: РП болезней вас должна интересовать только графа I, поскольку раньше вы не служили:
-I графа - граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу
- II графа - военнослужащие, не имеющие воинского звания офицера, проходящие или прошедшие военную службу по призыву

-III графа - граждане, проходящие и прошедшие военную службу по контракту, в том числе поступающие в военно-учебные заведения
Далее можно обратить внимание и на ст.23 п. "в", однако в ней мало за что можно зацепиться, поскольку она не дает конкретных критериев оценки:

К пункту "в" относятся медленно прогрессирующие болезни нервной системы, когда объективные признаки заболевания выражены в незначительной степени или когда симптомы заболевания длительно сохраняются в одном и том же состоянии..

Опять же - какие признаки? Что значит незначительная степень? Как длительно? В каком состоянии?,Да и в целом ст. 23 звучит как:

Статья предусматривает церебральные дегенерации, болезнь Паркинсона, другие болезни экстрапирамидной системы (включая эссенциальный тремор), заболевания, сопровождающиеся тиками (синдром де ла Туретта - освидетельствование осуществляется совместно с врачами-психиатрами), спиноцеребеллярные дегенерации, опухоли головного и спинного мозга, детский церебральный паралич, врожденные аномалии (пороки развития), болезни нервно-мышечного соединения и мышц, а также другие болезни центральной нервной системы (гидроцефалия, церебральная киста и др.)...

Гидроцефалия действительно упоминается, но больше никак в данной статье не фигурирует. Однако стоит заметить что ст. 25 РП с учетом всех приведенных вами данных на мой взгляд вам подходит больше:

Статья предусматривает наличие изменений центральной нервной системы и нарушение ее функций вследствие перенесенной травмы головного или спинного мозга, осложнений вследствие травматических повреждений центральной нервной системы, а также воздействия воздушной взрывной волны и других внешних факторов.

К пункту «a» относятся:посттравматическая гидроцефалия, арахноидальные и порэнцефалические кисты с синдромом повышения внутричерепного давления с выраженными клиническими проявлениями.

К пункту «б» относятся посттравматическая гидроцефалия, арахноидальные и порэнцефалические кисты с синдромом повышения внутричерепного давления с умеренно выраженными клиническими проявлениями

Таким образом, наличие у вас гидроцефалии, а также синдрома повышения внутричерепного давления (регулярные головные боли, после переутомления или недосыпания, с острыми реакциями на свет, шум, часто до рвоты,очень частая сонливость) должны быть лишь подтверждены медицинскими документами с регулярным наблюдением невролога, которые также у вас имеются, по которым и будет определяться степень выраженности клинических проявлений.
В целом если все условия  соблюдены то вы как раз и попадаете под кат. "В", поскольку как п. "а" так и п. "б" ст. 25 регламентируют именно эту категорию (смотрим I графу).