8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Стабильный сколиоз 2-ой степени

Просмотров: 2049 · Ответов: 1

EEgorus
Автор темы
Добрый день!

Пару месяцев назад сделал рентген в муниципальном учреждении здравоохранения: стоя в двух проекциях (грудной и поясничный отделы позвоночника). В итоге в заключени написано: стабильный С-образный сколиоз влево на уровне грудно-поясничного перехода с углом дуги (или не дуги, не уверен что за слово написано) 11,5°
Еще остеохандроз 1-ой степени.

1) Мне не надо идти к ортопеду, чтобы он писал заключение? Ведь мне его в муниципальной больнице написали, я могу с ним и идти в военкомат? (на заключении нет печати и имени врача, но есть подпись, да и сколиоз у меня видно, если посмотреть, и в базе клиника, наверное, есть данные, что я проходил)
2) Я не делал снимок лежа, но мне написали, что сколиоз стабильный. Значит я могу отказаться, если меня отправят делать снимок еще и лежа? Аргумент - зачем доказывать то, что уже доказано в заключении.

UPD: Подумал, в принципе чтобы печать поставили могу стребовать в больницу сходить.
Отредактировано Egorus, 6 октября 2014, 11:43
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Поставленные вопросы носят юридический характер, обратитесь с ними на общий форум.
По медицинской части:
Сколиоз регламентирован ст. 66 п. "в":

К пункту «в» относятся:
- фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);

Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень - 1 - 10 градусов, II степень - 11 - 25 градусов, III степень - 26 - 50 градусов, IV степень - более 50 градусов (по В.Д. Чаклину).
Таким образом, вы имеете право по данному пункту на кат. "В" - не годен в мирное время.
 Остеохондроза 1 стадии (степень остеохондроза- не совсем корректное понятие, чаще используется именно стадия), как показывает практика, не достаточно для освобождения от призыва.