8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Ds: Хр. пиелонефрит с сохранной функцией почек. Но...

Просмотров: 4707 · Ответов: 1

Rreflector
Автор темы
В анамнезе в 2010 г. - пиелонефрит, В 2010 и 2011 при радиоизотопной ренографии выявлено нарушение секреции и замедление экскреторной уродинамики. И забыть про это забыл, пока весной 2014 не начал проходить комиссию. Направили в стационар на обследование. Анализы (в т.ч креатинин), УЗИ - норма. На в/в пиелографии все нормально, кроме деформации ЧЛС справа. Радиоизотопку не делали, т.к был сломан аппарат. Выставили диагноз: хр. пиелонефрит в стадии ремиссии. На функцию почек в диагнозе вообще никакого указания не было. В военкомате поставили хотели поставить "годен с ограничениями", сказал, что сам сделаю изотопку. Сделал. Заключение: Снижение секреторной функции левой почки. Выраженное замедление секреторной функции и экскреторной уродинамики правой почки. Отрицательная динамика по сравнению с предыдущими. Военкомат счел эти изменения за нарушение функции. Признали на 6 месяцев негодным с последующим переосвидетельствованием. Недавно ложился опять по направлению военкомата в нефрологию. Анализы - норма, из 3 ОАМ в одном лишь проскачило 0,66 г белка, при этом в суточном анализе на белок его ноль. Креатинин и проба Реберга-Тареева - норма. Радиоизотопную ренографию и в/в пиелографию не выполняли, т.к срок годности у них год (а они у меня выполнены в июне и мае соответственно). Поставили диагноз: хр. пиелонефрит в стадии ремиссии с сохранной функцией почек (т.к креатинин нормальный, данных радиоизотопного исследования нефрологам не хватает для постановки нарушения функции почек), при этом в акте имеется описание нарушений на радиоизотопке (но не в диагнозе).

Могу ли я претендовать на 71 статью и получение военного билета? Правильно ли я понял, что первичный пиелонефрит это 71, а вторичный только 72? В военкомате ещё весной мне пытались поставить 72, мотивируя это тем, что функция у меня не нарушена. При этом их не волнует, что пиелонефрит у меня первичный, вторичным даже не пахент, как я понял (т.к нет камней, аномалий развития и прочего).
И является ли отсутствие у меня бактеририи и лекоцитурии поводом для того, чтобы не поставить мне 71 статью?

Заранее спасибо за ответ.
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Вы понимаете правильно - первичный пиелонефрит - ст.71 (хронические заболевания почек), а ст. 72 - вторичный пиелонефрит (он потому и называется вторичным, что развивается в результате других заболеваний: мкб, склероз шейки мочевого пузыря,  нефроптоз).
Что касается пиелонефрита в частности:
пиелонефрит - воспаление преимущественно чашечно-лоханочной системы почки (ЧЛС)

Диагноз хронический пиелонефрит устанавливается при наличии лейкоцитурии и бактериурии, выявляемых количественными методами, при условии исключения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и половых органов после обследования с участием врача-дерматовенеролога и врача-уролога (для женщин, кроме того, врача акушера-гинеколога) и обязательного рентгенурологического исследования. При необходимости проводить ультразвуковое и радиоизотопное исследование почек.

Данные симптомы являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ! Без них и пиелонефрита то не будет.
Деформация ЧЛС (чашечно-лоханочная система) справа - возможно связана с ранее перенесенными обострениями пиелонефрита.
Также обращаю ваше внимание на 78 ст.:

При отсутствии данных о нарушении функции почек и патологических изменений в моче после острого воспалительного заболевания почек освидетельствуемые признаются годными к военной службе. Заключение о категории годности к военной службе после перенесенного острого гломерулонефрита или пиелонефрита выносится после повторного обследования в стационарных условиях.