8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Сколиоз

Просмотров: 3420 · Ответов: 4

Rrealizzer
Автор темы
Здравствуйте. Обследовался по поводу грыж и протрузий диска, рассчитывал получить категорию В по 26 (люмбалгия) или 66 (остеохондроз) статьям. По направлению невролога из военкомата был на обследовании в больнице, где мне в том числе делали МРТ. В заключении МРТ (скан приложил) обнаружил указание на сколиоз и указаны какие-то градусы. Хочу понять:
1. Те ли это градусы, которые учитываются при определении степени?
2. Означает ли это, что у меня сколиоз II степени? Или нужны еще какие-то дополнительные параметры для постановки диагноза сколиоз II степени (клиновидная деформация позвонков, торсия тел позвонков, изменения в связках позвоночника, деструкция межпозвонковых дисков)?
3. Если я обследовался по направлению от невролога и на предмет остеохондроза, то со сколиозом мне нужно еще раз обратиться к хирургу в медкомиссии или к тому же неврологу?
4. Достаточно ли того, что описано в заключении МРТ или нужно делать рентген? Должны ли меня направить на повторное обследование для подтверждения сколиоза? В моем личном деле уже лежат предыдущие результаты МРТ годичной давности, там тоже указан сколиоз, но еще с углом 16 градусов.
Вложениямрт.jpgмрт.jpg(1.2 МБ)
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Начнем по порядку:
1. Сколиоз: регламентирован ст.66 п. "в":

К пункту «в» относятся:
- фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);

У вас написано: "...Определяется левосторонний сколиоз с вершиной дуги на уровне тела L3 (3 поясничный позвонок) под углом 20..."
Таким образом, по классификации ваш сколиоз попадает под 2 степень:
I степень - 1 - 10 градусов, II степень - 11 - 25 градусов, III степень - 26 - 50 градусов, IV степень - более 50 градусов.
Вашего МРТ должно быть достаточно для постановки 2 степени сколиоза и получении кат. "В".
2. Люмбалгия - не заболевание а симптом, проявляющийся болями в спине, который может встречаться при множестве заболеваний, например при остеохондрозе...
3. Остеохондроз: к его проявлениям и относятся грыжи, протрузии дисков, клиновидные деформаци, люмбалгия и т.д., регламентирован ст. 66 РП п. "в":

ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций...

При этом, болевой синдром (в вашем случае это и есть люмбалгия) при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Что касается  нарушения незначительной степени функции позвоночника:

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.  (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда)

Признаками клинического проявления хондроза является:
- нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза (отражено у вас как: "Поясничный лордоз умеренно сглажен" )  или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), (отражено у вас как: "...левосторонний сколиоз..., сужение межпозвонковых отверстий" )
-снижение высоты межпозвонкового диска (отражено у вас как: "...Выраженного снижения интенсивности сигнала за счет дегидратации пульпозных ядер межпозвоночных дисков L2-3, L5-S1 со снижением их высоты"   ),
-отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
- смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
-  патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений,
- при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков. (отражено у вас как: "..единичных  мелких краевых разрастаний вдоль передних отделов тел..."   )
Таким образом,  думаю, стоит побороться по данному пункту ("в" ст. 66), однако, отнестись к данному диагнозу и его обоснованию стоит серьезно, поскольку только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков  межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В".
Rrealizzer
Спасибо огромное за такой развернутый ответ. Я нахожусь в Санкт-Петербурге, могу я как-то оплатить консультацию и проконсультироваться у вас чуть более подробно?

Иван Коропец пишет:
1. Сколиоз: регламентирован ст.66 п. "в":

Цитата
К пункту «в» относятся:
- фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);

У вас написано: "...Определяется левосторонний сколиоз с вершиной дуги на уровне тела L3 (3 поясничный позвонок) под углом 20..."
Таким образом, по классификации ваш сколиоз попадает под 2 степень:
I степень - 1 - 10 градусов , II степень - 11 - 25 градусов, III степень - 26 - 50 градусов, IV степень - более 50 градусов.
Вашего МРТ должно быть достаточно для постановки 2 степени сколиоза и получении кат. "В".
Я еще слышал, что необходимо, чтобы сколиоз был фиксированным и сопровождался ротацией позвонков. И вроде в расписании болезней везде речь идет о рентгенограмме, но не об МРТ.

Иван Коропец пишет:
Таким образом, думаю, стоит побороться по данному пункту ("в" ст. 66)

Одного сколиоза II степени недостаточно? Или это вы имеете в виду, как запасной вариант?

Иван Коропец пишет:
Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), (отражено у вас как: " ...левосторонний сколиоз..., сужение межпозвонковых отверстий " )
- снижение высоты межпозвонкового диска (отражено у вас как: "... Выраженного снижения интенсивности сигнала за счет дегидратации пульпозных ядер межпозвоночных дисков L2-3, L5-S1 со снижением их высоты " ),
- отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре; - этого нет?
- смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии; - этого нет?
- патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции); - этого нет?
- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений, - это не понятно, так как если есть деструктивные изменения, то это же еще хуже, но при этом исходя из их логики, если они есть, то это уже не межпозвонковый хондроз
- при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков. (отражено у вас как: ".. единичных мелких краевых разрастаний вдоль передних отделов тел... " )

Получается у меня не все эти симптомы есть, а в расписании болезней указано, что "Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в"."
Получается, что если нет всех этих рентгенологических симптомов, то и пункт в нельзя применять?

Иван Коропец пишет:
При этом, болевой синдром ( в вашем случае это и есть люмбалгия ) при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Это есть, я 4 года состою на учете у невролога по этой проблеме и регулярно (минимум 3 раза в год) обращался с жалобами на боль, в районную поликлинику, а также иногда в платные.
Значит по поводу сколиоза - действительно он должен быть фиксированным, т.е. сохраняться при выполнении рентгеновских снимков стоя и лежа (когда на позвоночник сила тяжести действует под другим угло)У вас МРТ - вы его делали лежа, т.е. стоя у вас он будет либо такой же, либо еще хуже (опять же из-за силы тяжести), поэтому я и не стал подробно расписывать этот пункт.
Далее  - действительно в РП идет речь о рентгене, формально вас могут отправить на рентген,поскольку рентгенологические исследования установлены диагностическими стандартами. Кроме того, когда военный комиссариат направляет гражданина на дополнительное обследование, то оно потом оплачивается медицинскому учреждению из бюджета РФ. А МРТ в свою очередь является дорогостоящей процедурой. И поэтому ее проведение не закладывают в бюджет, вместо этого предпочитают более дешевые рентгены. Таким образом, когда вы предоставляете в военный комиссариат результаты МРТ, то они не могут направить Вас на новое МРТ (бюджетные обязательства этого не предусматривают) и, как следствие, не могут проверить его подлинность (может МРТ прошел за Вас какой-то другой человек, у которого есть сколиоз). однако же МРТ вполне способен выявить сколиоз и данные этого исследования должны учитываться. Вы можете написать заявление о приобщении этих данных к своему личному делу призывника.
Отредактировано Иван Коропец, 8 октября 2014, 15:52
Сколиоза в вашем случае должно быть достаточно.
Там где не отмечено: отражено у вас как.... значит этого нет! При том что это перечислены только РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ симптомы, а в РП написано:
только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков  межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В".
По хорошему должны быть и признаки нарушения функций и рентгенологические и клинические!