8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

разрыв ПКС

Просмотров: 2732 · Ответов: 5

Mmekola91
Автор темы
Здравствуте. у меня полный разрыв ПКС и повреждение , а так же деформирующий артроз 1 стадии, бывали вывихи колена при занятии спортом, но так как я не обращялся после вывихов в больницу и не фиксировал эти случаи у меня возникла проблема с обоснованием своих жалоб в военкомате. Хирург сказал что я все придумываю ,так нет внешних признаков вывихов. Подскажите пожалуйста как это возможно доказать? заранее спасибо.
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
Нестабильность коленного сустава (которая, возможно, образовалась у вас после разрыва ПКС) регламентирована ст. 65 п. "в":

нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника с редкими (менее 3 раз в год) вывихами или неустойчивостью, определяемой клинически и с помощью методов лучевой диагностики;

Также согласно данной статье:

Нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника должна быть подтверждена частыми (3 и более раза в год) вывихами, удостоверенными рентгенограммами до и после вправления и другими медицинскими документами или с помощью методов лучевой диагностики по одному из характерных признаков (костный дефект суставной поверхности лопатки или головки плечевой кости, отрыв суставной губы, дисплазия суставных концов костей и патологическая смещаемость суставных поверхностей).

Нестабильность коленного сустава II - III степени подтверждается функциональными рентгенограммами в боковой проекции, на которых раскрытие суставной щели на стороне повреждения или передне-заднее смещение большеберцовой кости по сравнению с неповрежденным суставом составляет более 5 мм.

Таким образом, для доказывания данного заболевания необходимо сделать рентгенологическое исследование пораженного коленного сустава в боковой проекции, где должно быть  раскрытие суставной щели на стороне повреждения или передне-заднее смещение большеберцовой кости по сравнению с неповрежденным суставом составляет более 5 мм.
Рекомендую в данной случае сделать КТ-исследование пораженного сустава, которое в отличие от рентгена хорошо покажет поражение мягких тканей, в т.ч. связок.
Что касается деформирующего артроза, то опять же согласно ст. 65 РП п. "б":

К пункту «б» относятся:
- деформирующий артроз в одном из крупных суставов (ширина суставной щели 2 - 4 мм);

В общем вам в любом случае нужно делать рентгенологическое исследование, чтобы измерить ширину суставной щели, если она будет более 5, или менее 4 включительно, то вы имеет право на кат. "В"
Mmekola91
Спасибо 
Всегда рады помочь!
Mmekola91
Еще раз здравствуйте. В больнице в акте исследование мне написали диагноз: последствие разрыва латерального мениска, застарелого разрыва передней крестообразной связки в виде гонартроза 1 стадии с легким синовитом. легким нарушением функции, болевым синдромом.
Достаточно ли такого диагноза для того чтоб получить категорию В ?
Для оценки нарушения функции коленного сустава пользуются измерением амплитуды его движений (в угловых градусах).
Для незначительного нарушения функции должны быть следующие показатели:
сгибание - не менее 60
разгибание - не более 175
Данные показатели определяются на приеме у лечащего врача.