8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Сколиоз 2 степени, разные методы измерения угла сколиоза.

Просмотров: 7288 · Ответов: 7

VValjan
Автор темы
Здравствуйте, моя проблема заключается вот в чём, в начале года, до медицинской комиссии сделал снимок в НИИТО грудного отдела позвоночника(по направление невролога из НИИТО). В графе "Ось позвоночника" было описание: "умеренный и равномерный наклон позвонков верхней части грудного отдела вправо; левосторонняя дуга искривления в 13° на участке Th7 - Th12 позвоночника с вершиной на уровне м/п диска Th9 - Th10 сегмента с минимальной торсией вершинных позвонков; УГК = 31°.
На самой медкомиссии хирургу предоставил, протоколы исследования из НИИТО, снимки он отказался смотреть, но дал направление на дообследование в местную поликлинику для рентгенографии ГПОП в пр.пр. (стоя-лёжа). Сделал снимок стоя в поликлинике и врач его описал как грудопоясничный сколиоз с углом искривления в 7°. В итоге я направился со снимками в НИИТО к врачу, который описывал первоначальный снимок с 13°, и он сказал, что в НИИТО измеряли градусы по системе Кобба, а в поликлинике по другой системе.
Результаты обратно в военкомат пока не нёс, снимок лёжа в поликлинике не делал, я в растерянности, что нужно делать дальше? Так как понятно, что снимок в 7° меня не устраивает.
Очень нужен ваш, совет.
Отредактировано Valjan, 15 октября 2014, 12:43
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Случай, действительно, сложный. С одной стороны метод Кобба действительно не является высокоточным методом определения степени сколиотической деформации позвоночника, поскольку во-первых: врачи сами иногда допускают ошибки при данном измерении (например выбирают разные начальный и конечный позвонки, относительно которых проводится измерение или путают верхнюю и нижнюю поверхность данных позвонков, по которым нужно проводить линии для дальнейшего измерения), во-вторых метод Кобба не измеряет само искривление, он измеряет угол наклона крайних поверхностей крайних позвонков. Крайние позвонки могут быть наклонены сами по себе, без значительного влияния на дугу, таким образом искажая картину. Но с другой стороны данный метод является международно принятым! Также в РП отсутствуют указания каким методом измерять сколиоз, плюс ко всему прочему ваше заключение из НИТО обязаны принять во внимание, для этого вы можете написать заявление о приобщению его к вашему личному делу призывника. Но сначала нужно определиться с наличием следующих критериев:
- фиксированность сколиза!!! - Определяется при наличии снимков лежа! Без них оснований для освобождения от призыва у вас не будет,
- нарушение функций позвоночника!!!- с 13 октября данные изменения вступили в силу, теперь пункт "Г" статьи 66 РБ  звучит как "Фиксированный сколиоз 2 степени 11-17 градусов без нарушения функций"  и категория годности, которая ему  соответствует  - Б-4.
VValjan
Иван Коропец, дело в том, в направлении от военкомата, уже описали как 7°, что мне делать, нести обратно к ним эту бумагу? Как тогда будут соотноситься 2 разных заключения в моём деле? Надо ли просить у терапевта из поликлиники,чтобы меня отправили на обследование в НИИТО лёжа?
Еще раз обращаю ваше внимание: сначала вы должны определить есть ли у вас НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ позвоночника!!! Эти данные заносятся неврологом (например, боли, нарушения чувствительности, нарушения движений) , если этих данных нет, то нет смысла доказывать другой угол сколиоза, поскольку все-равно категория не поменяется. Далее, если нарушения такие имеются, то учитывая что у вас в НИТО был снимок только стоя, необходимо будет сделать снимок лежа!- чтобы подтвердить ФИКСИРОВАННЫЙ характер сколиоза, это можете сделать где-угодно, даже в том же НИТО. Если после снимка лежа будет сохраняться сколиоз необходимой степени, тогда идете с этими документами и приобщаете их к вашему личному делу призывника, а когда после этого вас освидетельствуют и дадут категорию, вы сможете обжаловать ее, написав соответствующее заявление.
VValjan
Иван Коропец,  хорошо, тогда опишу, что мне помимо этого поставил в НИИТО невролог. Диагноз: ювенильный остеохондроз шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника. Синдром цервикокраниалгии, торакалгии, люмбалгии. Синдром позвоночной артерии. Гипоплазия правой ПА. Нестабильность на уровне С2-С3, С3-С4, С4-С5. С5-С6, L1-L2, L2-3, L3-L4, L4-L5 сегментов. Идиопатический левосторонний грудной сколиоз 2-ой степени, правосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника 1ст.
Есть несколько жалоб хирургу с 14.04.08 - 03.10.08 хирургу,неврологу на боли, (трудно расшифровать почерк), так же есть жалобы неврологу в поликлинике 28.03.14., 06.05.14., 22.09.14. плюс само заключение невролога 15.05.14. - хватит ли этого для подтверждения нарушения функций?
Ещё, что меня беспокоит, что делать со снимками и диагнозом в 7° из поликлиники, нужно ли вообще их нести в военкомат? И правильно ли я понял, что военкомат обязан будет принять снимки из НИИТО вне зависимости от того, что они отправляли меня на дообследование в поликлинику?
Заранее спасибо за потраченное время, и оказания внимания моей проблеме.
Так вот: Синдром цервикокраниалгии, торакалгии, люмбалгии.  Синдром позвоночной артерии.  Нестабильность на уровне С2-С3, С3-С4, С4-С5. С5-С6, L1-L2, L2-3, L3-L4, L4-L5 сегментов. все это попадет под нарушение функций и на это можете опираться.
теперь вам необходимо подтвердить фиксированный характер сколиоза
Снимок из военкомата все-равно надо представить, но вместе с ними и заключение НИИТО - на него и будете опираться при обжаловании категории
VValjan
Спасибо за ответ, но всё-таки для меня остаётся не очень ясен момент с дообследованием. Если я правильно понял, сейчас мне нужно самостоятельно записаться на снимок лёжа в НИИТО и с готовым результатом, а так же только со снимком стоя из поликлиники (хотя там надо было стоя + лёжа) придти в военкомат. Там мне точно поставят сколиоз 1 степени, и в дальнейшем я буду обжаловать решение военной комиссии на основании данных из НИИТО?
Да, вы можете так сделать.