8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

спондилолистез

Просмотров: 3194 · Ответов: 1

XXira
Автор темы
Здравствуйте, прочитал про спондилолистез про болевой синдром, который у меня неоднократно подтверждён в карточке и про то, что с 1/4 смещения дают категорию В.
В заключении травматолога-ортопеда написано - спондилолизный спондилолистез L5 1ст.  В заключении МРТ пишут диагноз спондилолистез L5, а в протоколе МРТ пишут - определяется спондилолиз L5, центральное смещение передних отделов позвонка на 6 мм. 
Мне непонятно всё таки спондилолиз у меня или спондилолистез и к чему относится смещение 6 мм.
Как мне рассчитать смещение больше 1/4, ведь нужно знать размеры позвонков?

И ещё, подскажите пожалуйста как определить более 3 позвонков в отделе поражено остеохондрозом или нет. в заключении не написано у меня, хотя в каждом отделе позвоночника нашли остеохондроз.
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Диагноз выставляет лечащий врач - в вашем случае травматолог, который вам правильно написал: спондилолизный спондилолистез L5 1ст. , т.е. у вас имеется спондилолиз (щелевидный дефект межсуставной части дуги позвонка), который привел к спондилолистезу (смещение позвонка). В протоколе МРТ написано, что смещение это составляет 6 мм, вам не нужно считать больше 1/4 потому как в ст. 68Рпп. "в" указано ДО 1/4:

двусторонний нестабильный спондилолиз с болевым синдромом, спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом

Т.е. вы имеете право на кат. "В" по данному заболеванию.