8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Гипертония 2 риск 3 ХСН 1 ФК 1

Просмотров: 16055 · Ответов: 7

LLPTM
Автор темы
Здравствуйте, у меня такой вопрос. С детства жалуюсь на высокое давление, еще при постановке на учет в 17 лет, в итоге поставили в приписном "Временно не годен, лечение". Затем послали с актом по м/ж на стационарное обследование. В итоге в акте написали диагноз "Артериальная гипертензия 2, ст 2 риск 3. Ожирение 2 ст". Тот акт я уже не успел отдать, т.к. поступил в институт и военкомат меня не тревожил. Зимой этого года, я еще пользуясь отсрочкой по учебе прошел стационарное обследование, где мне поставили диагноз "ГБ2 осложненная, риск 3. ХСН 1 ФК1". Получив этой осенью повестку я пошел со старым актом, и более свежей выпиской в военкомат. Там они выдали мне разумеется акт на обследование в ту же больницу, где я был зимой. Я почти уверен, что диагноз подтвердится, т.к. у меня стабильно высокое АД, и лучше чувствовать за последнее время я себя не стал. Теперь собственно вопрос, что я могу ожидать в военкомате когда приду с готовым актом? Диспансерное наблюдение я не проходил (т.е. в поликлинику не ходил последние полгода). Могут ли дать отсрочку на обследования (кат. Г)? Несмотря на то что в приписном поставили временно не годен. Могу ли я рассчитывать на категорию В? И есть ли риск получить Б3? Заранее спасибо.
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
Гипертоническая болезнь (ГБ) регламентирована ст. 43 п. "в" РП:

К пункту «в» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции органов-мишеней (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции органов-мишеней, а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения органов-мишеней отсутствуют.

Таким образом, само наличие ГБ любой стадии, даже без нарушения органов-мишеней (сердце, глаза, почки и т.д.), является основанием для освобождения от призыва и получения кат. "В" - не годен в мирное время.
Однако, трудность получения военного билета состоит в том что необходимо доказать наличие этой самой ГБ, ст. 43:

Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.

Т.е. должно быть:
- обследование в стационарных условиях (у вас данное обследование имеется),
- диспансерное наблюдение в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления (Если этого нет, то как правило дают отсрочку, призывник встает на учет в диспансер, и если диагноз подтверждается через 6 месяцев получает кат. "В"  ), в вашем же случае оснований для призыва не имеется, могут еще дать отсрочку на 6 месяцев, но вряд ли, поскольку наличие у вас именно ГБ (а не симптоматической артериальной гипертензии) со стабильно высокими цифрами, подтвержденными неоднократно является неоспоримым доводом для освидетельствования вас по кат. "В". 
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
LLPTM
Спасибо за информацию! Т.е. как я понял временно не годен в приписном, вообще не значит ничего. и могут еще дну отсрочку дать?
Данный вопрос лучше уточнить на общем форуме.
LLPTM
Хорошо. Еще небольшой вопрос. Если у меня нашли ХСН 1 ФК1, то могу ли я сразу быть освидетельствован по категории В (ст 44 пункт "в") ? там собственно ни слова не написано про то, как ее доказывать надо и про диспансерный учет.
Если данное состояние имеется, то вы имеете право на кат. "В"
ХСН - хроническая сердечная недостаточность, означает устойчивость сердца к физическим нагрузкам, степень ее устанавливается при проведении проб с физической нагрузкой - велоэргометрия например
LLPTM
А если оно идет как осложнение ГБ?  Подтверждение этому ГЛЖ эхоскопически и пониженная фракция выброса, ну и плюс утомление из анамнеза
.Не важно как оно идет, причин может быть много в т.ч. и ГБ,  определяется только по толерантности к физической нагрузке - поэтому и называется недостаточность