8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

заберут ли в армию с этим диагнозом УЗИ сердца?

Просмотров: 53409 · Ответов: 24

Oolga1516
Здравствуйте. Меня направили сделать суточный мониторинг. Заключение мониторинга- По данным холтеровского мониторирования суточный ритм синусовый с ЧСС57-179уд/мин. В дневные часы ЧСС-64-179уд/мин, в ночные часы ЧСС-57-116уд/мин. Отмечалась тахикардия в дневные часы(средняя на фоне физической активности пациента(интенсивная ходьба, ходьба по лестнице). Жалобы на частые боли в грудной клетке. Зарегистрировались короткие пароксизмы предсердной тахикардии с ЧСС-146-181 уд/мин в 18.29,14.04,07.06.Динамика ЧСС без особенностей.  
После чего направили в областную клиническую больницу г. Оренбурга. Где кардиолог, на основе нового проведения ЭКГ, узи сердца и измерения глазного дна написал заключение-
На фоне небольшого уплотнения створок ПМК 1 ст. с регургитацией 1 ст. ЭКГ-ЧСС125, нарушение в/жел. пров-ти.
Можете сказать, что это значит и заберут с таким диагнозом в армию или нет? может мне надо предпринять ещё что-то?

ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Представленных данных недостаточно для ответа на поставленный вопрос.
Пролапс митрального клапан (ПМК) сам по себе не является основанием для освобождения от призыва, по ст. 42 п. "в":

первичный пролапс митрального или других клапанов сердца, миокардитический кардиосклероз, сопровождающиеся стойким нарушением ритма сердца, проводимости и (или) сердечной недостаточностью II ФК;

Т.е пролапс должен сопровождаться:
-стойкими нарушениями ритма и (или) проводимости (т.е. длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения)
и (или)
-сердечной недостаточностью II функционального класса (ФК)
  Нарушения ритма и проводимости у вас имеются - предсердная (наджелудочковая) тахикардия, нарушения внутрижелужочковой проводимости (данный момент необходимо уточнить - что именно имеется в виду, поскольку это может быть  блокада правой или левой ножки пучка Гиса или обеих, при этом неполная блокада правой ножки пучка Гиса является вариантом нормы ). Если эти нарушения ритма будут иметь стойкий характер т.е. длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения, то вы сможете рассчитывать на освобождение от призыва. Таким образом, для начала должны предоставить отсрочку на 6 мес.

Также обращаю ваше внимание на собственно саму пароксизмальную наджелудочковую тахикардию, которая САМА по себе уже дает основание для освобождения от призыва по ст. 42 РП п. "в":

Лица со стойкими нарушениями ритма сердца и проводимости длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения, с пароксизмальными наджелудочковыми тахиаритмиями, синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, постоянной атриовентрикулярной блокадой II степени без синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, синоатриальной (синоаурикулярной) блокадой II степени, развившимися полными блокадами ножек пучка Гиса, освидетельствуются по пункту "а" или "б" в зависимости от ФК сердечной недостаточности. При отсутствии или наличии сердечной недостаточности I, II ФК освидетельствование проводится по пункту "в".

правда не понятно почему у вас кардиолог в диагнозе не отразил данное нарушение ритма.
Oolga1516
Здравствуйте. Прикладываю фото выписки кардиолога из  областной клинической больницы г. Оренбурга, т к до этого написал не полностью.
Вообще можно говорить о наличии у вас КОМБИНИРОВАННОГО порока сердца, который дает право на освобождение от службы по ст. 42 РП п. "а" (кат. Д):

К пункту "а" относятся:
комбинированные или сочетанные врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии или отсутствии сердечной недостаточности;

Прим.:
По морфологической и функциональной характеристике клапанного поражения выделяют недостаточность клапана (состояние при котором створки клапанов не смыкаются полностью и возникает поток крови, направленный в сторону обратную от должной – это называется регургитация) и стеноз клапанного отверстия (состояние при котором створки клапанов срастаются и сохраненный диаметр отверстия не обеспечивает прохождение необходимого потока крови). При сочетании этих форм поражения на одном клапане порок называют сочетанным (например, сочетанный митральный порок, т.е. отверстие митрального клапана сужено и при этом створки смыкаются не полностью).
В МКБ - 10 в рубрике I 08 предполагают использовать термин "сочетанный" при поражении нескольких клапанов и "комбинированный" при сочетании стеноза и недостаточности одного клапана. В Российских клиниках пока используют терминологию академика А.И.Нестерова и других выдающихся отечественных клиницистов, согласно которой сочетание двух видов порока (стеноз и недостаточность) одного клапана сердца обозначают термином "сочетанный порок".
Пороки подразделяют по локализации клапанного поражения с учетом количества пораженных клапанов: изолированный (один клапан) или комбинированный (два клапана и более), пороки митрального, аортального, трикуспидального клапанов, клапана легочного ствола.

Действительно, ПМК не серьезное нарушение сердца. В медицинской литературе некоторые авторы пишут, что его как исключение, не стоит относить к порокам сердца, в силу его частой встречаемости и незначительности влияния на функции сердца, и относят его к МАЛЫМ  АНОМАЛИЯМ СЕРДЦА. Пороком является митральная недостаточность, которая определяется по наличию регургитации, которая в свою очередь у вас  имеется!!! Кроме того, в РП нет никакого указания об малых аномалиях сердца, а ПМК вынесен отдельно в тех случаях, когда он не является основанием для освобождения от  призыва. И раз уж у вас имеется недостаточность аортального клапана, то можно судить о наличии у вас именно комбинированного порока сердца.
Oolga1516
Спасибо вам большое. Я искренне вам благодарен.
Всегда рады помочь!
Oolga1516
Здравствуйте. Отправили в Оренбург со всеми призывниками,которым надо было подтвердить диагнозы. В областном военкомате терапевт, намекнул, что я купил справку. Я объяснял, что меня в областную больницу г. Оренбурга направили из военкомата. Они ничего не ответили, сказали только привезти амбулаторную карту. Хотя со мной были другие призывники и им сказали годны они или нет. А карта,которую они у меня просят была заведена мной не так давно, в ней только одна запись от кардиолога в местной больнице.Прикрепляю справку,которая им кажется купленной. Скажите, зачем им моя карта и как я могу здесь повлиять на ситуацию?
Они должны посмотреть на основании чего такой диагноз стоит, что он не взят с неба, поскольку если у вас других записей нет в карте, то им нужно подобное подтверждение.