8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Помогите с моими дальнейшими действиями. Недостаточность питания.

Просмотров: 10866 · Ответов: 1

FFaither
Автор темы
Здравствуйте. В феврале 2012 года меня вызвали в военкомат, по поводу окончания моей отсрочки по учебе. В течении весны я регулярно посещал военкомат (примерно раз в месяц). Придя в феврале весил я примерно 59-60кг при росте 181 ИМТ=18-18.3 К лету мой вес снизился (никаких активных действий к похудению я не предпринимал, он просто стабильно падал) в июне, на комиссии я весил 58 ИМТ=17.7 Меня направили с актом в поликлинику по месту жительства, меня взвесили в поликлинике взяли стандартные анализы и вернули акты, с которыми, вернувшись в военкомат, я получил отсрочку на пол года. 
Начался осенний призыв, меня так же ежемесячно просили являться в военкомат и взвешивали. В начале декабря мой вес был равен 57.5, а ИМТ=17.55. Меня вызвали на заседание призывной комиссии по районному военкомату. На заседании было решено выдать мне повестку на 24 декабря и "там уже разбираться со мной дальше". 20го декабря мне позвонили из военкомата и попросили явиться (я всегда приходил по таким звонкам без повестки, пошел и в этот раз). Там местный секретарь, то ли кто тов  этом роде прошелся с моим делом по кабинетам. Меня никуда не приглашали, после чего с гордым видом она выписала мне повестку на 24е декабря (БЗО№3109000) В которой написано: "явиться в военкомат к 7:30 для призыва в ВС РФ с вещами". 
Собственно вопрос. Насколько я понимаю такие действия явно неправомерные, не было никаких направлений на обследование в больнице, положительных изменений в весе так же не было. Что я  могу сделать в данной ситуации? Куда направлять заявления и какие? И вообще стоит ли оно того? 
Сергей КоньяковАдминистратор

с гордым видом она выписала мне повестку на 24е декабря (БЗО№3109000) В которой написано: "явиться в военкомат к 7:30 для призыва в ВС РФ с вещами".

Это значит, что медкомиссия Вас признала годным к военной службе, либо годным с незначительными ограничениями. А призывная комиссия муниципального образования вынесла решение о призыве на военную службу.

Собственно вопрос. Насколько я понимаю такие действия явно неправомерные, не было никаких направлений на обследование в больнице, положительных изменений в весе так же не было.

В данном случае у Вас имеется недостаточность питания, отрицательная динамика веса - как минимум должны были направить на доп.обследование для заполнения Акта исследования состояния здоровья. Решение о призыве в отношении Вас с данными показателями ИМТ - неправомерны.

Недостаточность питания (ИМТ < 18,5) и армия.
Согласно Таблице 1 "Соотношение роста и массы тела в норме и при нарушениях питания" (в Приложении к Положению о военно-врачебной экспертизе) определено, что недостаточностью питания считается ИМТ (индекс массы тела) ниже 18,5 (для лиц в возрасте 18 - 25 лет).

При недостаточности питания (ИМТ ниже 18,5) гражданин освидетельствуется по статье 13 Расписания болезней. Такому призывнику предоставляется отсрочка от призыва на военную службу на 6 месяцев (категория годности "Г" - временно не годен).

Цитирую статью 13 Расписания болезней:
При наличии недостаточности питания граждане подлежат стационарному обследованию и лечению. Граждане при призыве на военную службу признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если через 6 месяцев у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, нет отрицательной динамики индекса массы тела (по данным ежемесячных осмотров), сохранена физическая работоспособность (по результатам функциональных нагрузочных проб), то они подлежат освидетельствованию по пункту «д» . При отрицательной динамике индекса массы тела, сниженной физической работоспособности граждане подлежат освидетельствованию по пункту «в» (то есть, если через 6 месяцев на медкомиссии будет установлено снижение ИМТ, то должны освободить от призыва на военную службу - категория годности "В" - комментарий К.С.).

Для оценки состояния питания используется индекс массы тела (ИМТ), который определяется по формуле:
ИМТ = масса тела (кг) / квадрат величины роста (м)
Также, на нашем ресурсе разработан калькулятор ИМТ для призывников.

Источник: http://forum.armeyka.net/forum5/topic115/
© Армейка NET

Что я могу сделать в данной ситуации?

Вы имеете право обжаловать решение призывной комиссии. В момент подачи жалобы - все призывные мероприятия приостанавливаются.

Ссылка на закон:
Согласно части 7 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

Куда направлять заявления и какие?

Для начала Вы можете подать жалобу в вышестоящую призывную комиссию - призывная комиссия субъекта РФ.
У Вас указано, что Вы проживаете в Белгороде: в Вашем случае призывная комиссия субъекта РФ - это призывная комиссия Белгородской области.

После подачи жалобы в призывную комиссию субъекта РФ - Вам будет назначено контрольное медицинское освидетельствование (КМО), в ходе которого категория годности может измениться. Призывная комиссия субъекта РФ уполномочена отменять решения нижестоящий призывных комиссия и выносить свое решение - например, решение об освобождении от призыва.

В настоящий момент 23 декабря - до конца осеннего призыва осталось всего 9 дней. Если Вы подадите жалобу в ПК субъекта РФ, то скорее всего в этом призыве уже точно не будете призваны на военную службу, так как можете просто не успеть пройти КМО.

Подробнее смотрите обжалование решения призывной комиссии.

И вообще стоит ли оно того?

Как показывает опыт, если есть понимание того, что решение призывной комиссии неправомерно, то обращение в вышестоящие инстанции - это эффективные и законный путь отстаивания своего права.
Если Вы не согласны с решением призывной комиссии, то советую его обжаловать.