8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Гипертония. Статья 43

Просмотров: 29304 · Ответов: 12

NNik22
Автор темы
Написали мне вот такое заключение. Как я понимаю это попадает под статью 43 или  я ошибаюсь? Что вообще мне светит с таким диагнозом?
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.

1. Гипертоническая болезнь (ГБ) регламентирована ст. 43 п. "в" РП:

К пункту «в» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции органов-мишеней (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции органов-мишеней, а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения органов-мишеней отсутствуют.
Таким образом, само наличие ГБ любой стадии, даже без нарушения органов-мишеней (сердце, глаза, почки и т.д.), является основанием для освобождения от призыва и получения кат. "В" - не годен в мирное время.
Однако, трудность получения военного билета состоит в том что необходимо доказать наличие этой самой ГБ, ст. 43:

Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.
Т.е. должно быть:
- обследование в стационарных условиях (у вас данное обследование имеется),
- диспансерное наблюдение в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления (Если этого нет, то как правило дают отсрочку, призывник встает на учет в диспансер, и если диагноз подтверждается через 6 месяцев получает кат. "В"  ), но  диагноз может и не подтвердиться, например, если АД повышено вследствие каких-то других заболеваний, по которым и будет в следующий раз проводиться освидетельствование:

2.  Пролапс митрального клапан (ПМК) сам по себе не является основанием для освобождения от призыва, по ст. 42 п. "в":

первичный пролапс митрального или других клапанов сердца, миокардитический кардиосклероз, сопровождающиеся стойким нарушением ритма сердца, проводимости и (или) сердечной недостаточностью II ФК;

Т.е пролапс должен сопровождаться:
-стойкими нарушениями ритма и (или) проводимости (т.е. длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения)
и (или)
-сердечной недостаточностью II функционального класса (ФК) - у вас отражена 1 степени!
NNik22

Иван Коропец пишет:
Здравствуйте.

1. Гипертоническая болезнь (ГБ) регламентирована ст. 43 п. "в" РП:

Цитата
К пункту «в» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции органов-мишеней (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции органов-мишеней, а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения органов-мишеней отсутствуют.
Таким образом, само наличие ГБ любой стадии, даже без нарушения органов-мишеней (сердце, глаза, почки и т.д.), является основанием для освобождения от призыва и получения кат. "В" - не годен в мирное время.
Однако, трудность получения военного билета состоит в том что необходимо доказать наличие этой самой ГБ, ст. 43:

Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.
Т.е. должно быть:
- обследование в стационарных условиях (у вас данное обследование имеется),
- диспансерное наблюдение в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления (Если этого нет, то как правило дают отсрочку, призывник встает на учет в диспансер, и если диагноз подтверждается через 6 месяцев получает кат. "В" ), но диагноз может и не подтвердиться, например, если АД повышено вследствие каких-то других заболеваний, по которым и будет в следующий раз проводиться освидетельствование:

2. Пролапс митрального клапан (ПМК) сам по себе не является основанием для освобождения от призыва, по ст. 42 п. "в":

первичный пролапс митрального или других клапанов сердца, миокардитический кардиосклероз, сопровождающиеся стойким нарушением ритма сердца, проводимости и (или) сердечной недостаточностью II ФК;

Т.е пролапс должен сопровождаться:
-стойкими нарушениями ритма и (или) проводимости (т.е. длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения )
и (или)
- сердечной недостаточностью II функционального класса (ФК) - у вас отражена 1 степени!
Ну это я всё читал, но всё равно не могу понять, попадает ли то что написано у меня в заключение или нет?
ГБ - НЕПРИЗЫВНОЕ заболевание. С таким диагнозом вам светит ласковое солнце свободной жизни!
NNik22
Хотя кажется  я понял. Скорее всего отсрочку дадут.
Ddimch
Здравствуйте, если тут есть компетентные люди в данном вопросе, не могли бы вы прокомментировать мои результаты СМАД.
Мне 22 года, с 15 лет повышенное давление (не всегда, но часто). Дома и у врачей бывает от 140-150
ЭКГ "тахикардия 100 изменения миокарда метаболического характера"
У отца гипертония тоже с юности. У меня этого диагноза пока нет.
Эндокринолог симптоматическую исключила
Прикрепляю все бумаги СМАД
Здравствуйте. Представленных данных недостаточно для ответа на поставленный вопрос, поскольку невозможно поставить диагноз и освидетельствовать ТОЛЬКО по результатам ОДНОГО инструментального исследования, необходимо заключение вашего лечащего врача, который и отправил вас на данное исследование, с формулировкой полного диагноза и объективного статуса.
По представленным данным можно предполагать у вас наличие гипертонии (как симптома, а не как конкретного заболевания), наличие которой подтверждает проведенное вам исследование (СМАД), поскольку СРЕДНИЕ значения превышают показатели 130/80 - данный критерий согласно ВНОК 2010 при СМАД (не путать с показателями АГ при однократном измерении) служит подтверждением наличия гипертензии.
Также можно обратить внимание на стабильный характер повышенного давления, а именно недостаточное его снижение ночью, что говорит в пользу наличия именно ГБ, а не симптоматической АГ при ВСД, при которой наблюдается высокая лабильность АД. В общем и целом по представленным данным можно ориентировочно судить у вас о наличии ГБ 1 степени, и ориентировочном отсутствии ВСД. Больше ничего сказать нельзя.
Ddimch

Здравствуйте. Представленных данных недостаточно для ответа на поставленный вопрос, поскольку невозможно поставить диагноз и освидетельствовать ТОЛЬКО по результатам ОДНОГО инструментального исследования, необходимо заключение вашего лечащего врача, который и отправил вас на данное исследование, с формулировкой полного диагноза и объективного статуса.
По представленным данным можно предполагать у вас наличие гипертонии (как симптома, а не как конкретного заболевания), наличие которой подтверждает проведенное вам исследование (СМАД), поскольку СРЕДНИЕ значения превышают показатели 130/80 - данный критерий согласно ВНОК 2010 при СМАД (не путать с показателями АГ при однократном измерении) служит подтверждением наличия гипертензии.
Также можно обратить внимание на стабильный характер повышенного давления, а именно недостаточное его снижение ночью, что говорит в пользу наличия именно ГБ, а не симптоматической АГ при ВСД, при которой наблюдается высокая лабильность АД. В общем и целом по представленным данным можно ориентировочно судить у вас о наличии ГБ 1 степени, и ориентировочном отсутствии ВСД. Больше ничего сказать нельзя
http://forum.armeyka.net/messages/forum5/topic4161/message17915/?result=reply#message17915
© Армейка NET

Спасибо большое за ответ.
Я тогда дополню свою ситуацию, чтобы моя история была яснее.
У меня скоро заканчивается отсрочка учебная и я решил походить по врачам по части гипертонии ибо с 15 лет давление часто высокое. У отца уже давно такой диагноз
Впервые обратился в поликлиникку в 2013 году, терапевт вначале отправила к эндокринологу, чтобы исключить симптоматическую гипертонию. Сдавал я для эндокринолога анализы на гормоны, разные узи (сердца, почек и т.п) узи- норм, экг (почти везде тахикардия пульс 100, на последнем изменения миокарда метаболического характера). Эндокринолог исключила симптоматическую гипертонию. Дали мне направление на СМАД и отправили к кардиологу, я прошел свой первый СМАД еще в 2013 году и тогда кардиолог написала в карте
"Артериальная гипертония II степени, риск II ст. ? Синусовая тахикордия" но поставила знак вопроса ибо я еще не был у окулиста на тот момент и узи сердца еще не было готово.
В общем с тех пор просто то она болела, то я к ней не мог попасть. И в итоге мне терапевт сказала, пройти новый СМАД (который я выкладывал выше). СМАД за 2013 тоже могу выложить.
Окулист ангиопатию не нашла, но сказала, что имеются какие-то изменения сосудов характерные для гипертоников.
Собственно окончательно к кардиологу для диагноза только в конце декабря. Такая история.
Если я правильно понял, то лучше в военкомат придти уже с диагнозом ?
Что можно сказать про предварительный диагноз и его формулировку, который поставила кардиолог? В мою ли он пользу, чтобы была категория в
Отредактировано dimch, 14 декабря 2014, 12:09
Гипертония - это симптом, если он вызван другими заболеваниями, тогда это называется симптоматическая артериальная гипертензия, если же других заболеваний, вызывающих повышение АД не обнаружено, то ставят ГИПЕРТОНИЧЕСКУЮ БОЛЕЗНЬ! Именно так должен звучать диагноз, т.е. либо ГБ, либо Симптоматическая АГ! Поскольку пока у вас просто отражено АГ, то точная ее причина неизвестна, возможно, это связано стем, что вы еще полностью обследование не прошли, поскольку ГБ ставится после исключения всех других заболеваний и не только эндокринологом, иногда направляют к неврологу (как например при ВСД), в общем пока заключительный диагноз вам не поставлен, поэтому сначала необходимо прийти к вашему кардиологу, и когда он поставит ГБ, тогда уже идти в военкомат и получать ВБ.
Sstan1
Здравствуйте. Проходил обследование год назад, дали отсрочку на год, направили на повторное обследование, поставили следующий диагноз: Гипертоническая болезнь 1 стадия 2 степени, риск 2.
Сопутствующий диагноз: ВАР. Дополнительный сосуд левой почки. Патологический изгиб левого мочеточника. Вторичный хронический пиелонефрит ст. ремиссии. ХБМ 1. ХПН0. Годен к военной службе? Если нет, то по каким статьям?