8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

вопрос про синусит

Просмотров: 11565 · Ответов: 11

Wwinkweato
Автор темы
доброго времени суток. Пойти на обследование нахождения хронического синусита лучше тогда, когда у человека насморк? Или же результаты у здорового человека будут такие же? В моем случае боли в лобных пазухах были только после насморка. И снимки это подтверждали уже 2 года. Но сейчас я избегаю насморка почти год, тем самым болей нет.
Отредактировано winkweato, 11 ноября 2014, 18:57
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Синусит регламентирован ст. 49РП п. "б":

б) полипозные синуситы; гнойные синуситы с частыми обострениями; последствия оперативных вмешательств на пазухах носа с выраженным анатомическим и косметическим дефектом

Наличие хронического полипозного синусита должно быть подтверждено компьютерной томографией околоносовых пазух, а хронического гнойного (негнойного) синусита - риноскопическими данными, рентгенографией околоносовых пазух в 2 проекциях, по возможности компьютерной томографией околоносовых пазух, а при верхнечелюстном синусите - диагностической пункцией. Кроме того, наличие хронического процесса должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев.

Под частыми обострениями заболевания следует понимать обострения 2 и более раза в год.
 Не имеет значения есть ли у вас насморк на момент обследования или нет.
Wwinkweato
спасибо за ответ, а вы уверены что не имеет значения здоровым проверять или при простуде? Ведь больше воспалений в пазухах появляется при простуде

А что если есть гайморит но нету обострений "2 или более в год" ? тогда заберут? Избегал болезней.
Отредактировано winkweato, 11 ноября 2014, 20:14
Простуда - бытовое название ОРЗ, ни о чем не говорит, если просто имеется насморк - это лишь говорит об отеке слизистой. Синусит может быть осложнением ОРЗ, может проявляться на ее фоне, но также может быть и при ее отсутствии, кроме того подверждается пункцией или рентгенологическими исследованиями, анамнез здесь не имеет значения.

Кат Б3 годен с органичениями:
гнойные синуситы с редкими обострениями; негнойные синуситы; болезни полости носа, носоглотки со стойким затруднением носового дыхания и стойким нарушением барофункции околоносовых пазух; хронический декомпенсированный тонзиллит, хронический атрофический, гипертрофический, гранулезный фарингит (назофарингит); аллергические риниты, требующие лечения топическими кортикостероидами;(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)

Носки старослужащего

Иван Коропец пишет:
Под частыми обострениями заболевания следует понимать обострения 2 и более раза в год.

военкомат под обострениями 2 раза в год понимает госпитализацию на скорой помощи в лазарет на стационар 2 раза в год, верно ли это?
Нет, стационарное лечение так и указано в РП: "требующий лечения в стационарных условиях 3 и более раза в год..."
Под обострениями понимается проявление основных симптомов заболевания, клинической его картины, оно может быть зафиксировано и в амбулаторной карте, т.е. в поликлинике.
Ну а скорая здесь вообще ни при чем.
Wwinkweato
Доброго времени суток, появились пара вопросов которые меня волнуют
1. Если у меня поставлен диагноз хронический синусит + рентген лобных пазух, но прошло где то месяцев 8 , не получится предоставить эту информацию военкомату?
2. Лучше сделать рентген или комп. топографию лобных пазух? обязательно идти к лору?
Отредактировано winkweato, 20 ноября 2014, 18:44
1 - нужно еще раз сделать исследования.
2- Наличие хронического полипозного синусита должно быть подтверждено компьютерной томографией околоносовых пазух, а хронического гнойного (негнойного) синусита - риноскопическими данными, рентгенографией околоносовых пазух в 2 проекциях, по возможности компьютерной томографией околоносовых пазух, а при верхнечелюстном синусите - диагностической пункцией. Кроме того, наличие хронического процесса должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев.
Wwinkweato
Может ли лор в местной поликлинике выписать направление на компьютерную топографию? Или придётся обратиться в частную поликлинику? Год  назад мне дали направление только на рентген. 

Я не знаю куда обратиться, что бы мне более подробно и правдиво проверили на наличие синусита.
Отредактировано winkweato, 20 ноября 2014, 20:33
ЛОР может выписать если будут на то показания, но при этом ждать придется очень долго - очередь на бесплатную КТ большая. Вы сами можете пройти платно данное исследование без направления от ЛОРа.