8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Направление в ПНД

Просмотров: 39817 · Ответов: 8

AARdekS
Автор темы
Здравствуйте.
Весной 2014 года Я проходил обследование по направлению военкомата в областной Клинической больнице, где врач невролог направила меня на консультацию к врачу психиатру в ПНД.
По результатам осмотра врач психиатр выдал мне консультативную карту:
«…Для решения вопроса о степени годности необходимо стационарное обследование в условиях ПНД.» Ее я отнес невролог, он заполнил акт и прикрепил эту карту к акту.
Теперь врач Психиатр на комиссии не может вынести решение и из-за это призывная комиссия не дает мне решение, которое я мог бы обжаловать.
От обследования в ПНД я отказываюсь и отказывался ранее, но они угрожают мне прокуратурой(много раз отказываюсь = уклонист) и два раза выносили мне устное предупреждение расценивая отказ как административное правонарушение.
Решение комиссии я хочу обжаловать, т.к. у меня при обследовании от военкомата у врача эндокринолога был поставлен диагноз
Гипоталамической синдром с нарушением жирового обмена(Ожирение I степени, дислипидемия), дисфункция надпочечников, нарушение трофики(стрии). Симптоматическая гипертензия. В акте так же указаны гормональные нарушения(кортизол 898,0, свободный тероксин(т4) 30,3)
А они направляют меня на доп обследование и утверждают, что мне необходимо наблюдаться еще 6-12 месяцев, т.к. этот диагноз у меня выявлен в первые, хотя ранее были документы о наличии у меня этого заболевания.
Александр, 24года.
Также возникает вопрос, имеет ли право врач психиатр выдавать мне консультативную карту такого содержания? Сама направляет меня к себе в больницу, для обследования.
Отредактировано ARdekS, 13 ноября 2014, 20:06
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Симптоматический характер гипертензии безусловно должен быть стойким, поэтому естественно вас отправляют на доп. обследование и лечение, если данная гипертензия у вас после лечения останется, тогда уже вы сможете рассчитывать на освобождение от призыва.
не понятно почему вы отказываетесь от обследования в ПНД, сами говорите что из-за этого не могут по вам вынести решение, которое вы бы могли обжаловать, и если уж грозят прокуратурой, то рекомендую обратиться на общий форум по данному вопросу.
AARdekS
Почему я должен проходить медицинской обследование в стационаре ПНД, если я не считаю себя больным в психическом плане.
Ну потому что вы не врач и не можете правильно считать себя здоровым или нет, кроме того вы обязаны по закону проходить данное обследование, иначе действительно попадете под уклониста.
AARdekS
Я не просил врача-психиатора в поликлинике давать ответ на вопрос о степени годности к армии, я был у нее как пациент, но она как узнала что я призывник, сразу начала говорить что мне нужно лежать у них в больнице( потому что им нужны деньги за призывников - места выделяются но не осваиваются). У меня была единственная жалоба на слизливость и то, врач невролог сказал что это из-за ВСД и стресса.
В таком случае  можете обратиться к другому врачу - психиатру (а для начала к неврологу), чтобы он вас посмотрел и написал заключение о состоянии вашего здоровья, потом его прикрепить к своему личному делу призывника и ссылаться на него. Что касается ВСД-действительно, при данном синдроме наблюдаются расстройства настроения, однако они не являются областью психиатрии (хотя и представляют собой психические нарушения, но вторичного характера!!!), а являются областью неврологии, т.к. ВСД - сугубо неврологическое заболевание.

ВСД регламентирована ст. 47 РП п. "а":

К пункту «a» относится нейроциркуляторная астения:
-с гипертензивными реакциями и лабильностью артериального давления при наличии постоянных жалоб и стойких резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, не поддающихся лечению (в отношении граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу - в течение не менее 6 месяцев, что должно быть подтверждено медицинскими документами);
-с гипотензивными реакциями и стойкой фиксацией артериального давления ниже 100/60 мм. рт.ст. при наличии постоянных жалоб, стойких, резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, стойкого нарушения сердечного ритма, не поддающихся лечению и значительно снижающих трудоспособность и способность исполнять обязанности военной службы;
-с наличием стойких кардиалгий, сопровождающихся выраженными вегетативно-сосудистыми расстройствами, включая вегето-сосудистые кризы, стойкими нарушениями сердечного ритма в отсутствии признаков органического поражения миокарда (по данным электрокардиографии, эхокардиографии, методов лучевой диагностики и др.) при безуспешности повторного лечения в стационарных условиях (характеристика стойких нарушений сердечного ритма приведена в статье 42 расписания болезней).

Таким образом, если у вас имеются:
-Гипертензивые реакции (повышенное АД),
ИЛИ
-Гипотензивные реакции (пониженное АД),
-Лабильность АД (повышения с понижениями),
-Стойкие резко-выраженные вегето-сосудистые расстройства (например те же повышения АД, лабильность, тахикардия, кардиалгия (боли в сердце), потливость кистей и стоп, и т.д.)
- Стойкие кардиалгии (боли в сердце),
- Стойкие нарушения ритма (т.е. длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения)
- Все это не должно поддаваться лечению и должно быть отражено в медицинских документах.
Тогда вы имеете право на кат. "В" по данному заболеванию.
AARdekS
Анамнез
Неврология:
Лежал в больнице с опоясывающим герпесом. Присутствуют боли.
Лежал в больнице с болями, пишут остеохондроз.
МРТ П/К отдела: Начальные проявления дегенеративно-дистрофических изменений П/К отдела позвоночника. Дорсальные протрузии дисков L4-L5, L5-S1.
МРТ Грудного отдела: МР-картина остеохондроза грудного отдела позвоночника (изменения более выражены в средне грудном отделе, передняя клиновидная деформация тел Th7-9). Грыжи Шморля Th8,Th9. Правосторонний С-образный сколиоз (6градусов).
Диагноз1(выставлен без учета МРТ грудного отдела): Остеохондроз грудного отдела позвоночника 1ст, постгерпетический симпатоганглионит, умеренный болевой синдром. Остеохондроз П/К отдела, дорсальные протрузии дисков Л4-Л5, Л5-С1 с болевым синдром. Спина бифида С1.
Диагноз 2(в областной больнице со всеми МРТ): Распространённый остеохондроз позвоночника с преимущественным поражением грудного отдела без признаков нарушения функций центральной или периферийной нервной системы.
От себя: Бок болит всегда, уже привык и не замечаю, но боль усиливается при стрессе. Долго сидеть больно в спине. Чувство онемения мышц спины. Хожу в поликлинику к неврологу, жалуюсь на боли, он заносит это в карту, направляет на ЛФК.
Эндокринология:
Диагноз 2007: Наблюдался у детского эндокринолога.  При первоначальной постановке на учет выявлен диффузный нетоксический зоб 2-ой степени. Гипоталамический синдром(Пубертатный?). Ожирение 1-ой степени.
Диагноз 2012(гор. Поликлиника): Ожирение 2-ой степени.
Диагноз 2014(обл. Больница): Гипоталамический синдром с нарушение жирового обмена, дисфункция надпочечников, стрии, ожирение 1-ой степени, симптоматическая артериальная гипертензия нейроэндокринного генеза. (Пролактин и Кортизол в норме)
Диагноз 2014(Осень. Поликлинка): Гипоталамический синдром с нарушением жирового обмена (Ожирение 1-ой степени, дислипидемия). Дисфункция надпочечников, нарушение трофики кожи(стрии). Симптоматическая гипертензия. (св. Т4 – 30,3(10,3-24,0) и Кортизол - 898(190-690))
Кардиология:
С симптоматической гипертензией направили в Кардиоцентр.
Диагноз: НЦД по гипертоническом типу. Гипоталамический синдром с обменно-эндокринными нарушениями. Ожирение 1-ой степени.
Гастроэнтерология: 
Диагноз: ГРЭБ(вылечил), бульбит(вылечил), гиперплазия слизистой 12пк. 
Психиатрия:
Жаловался на слезливость при стрессе неврологу (смотрите выше).
Диагноз в военкомате из выписки заседания призывной комиссии: Акцентуация черт характера. Органическое расстройство личности.

Вопросы:
1.  Можно ли сейчас получить по эндокринологии «В» по ст.13-в. (гормональные нарушения).
2.  Нужно ли обследоваться дальше, для подтверждение гипертиреоза и гиперкортицизма.
3.  Можно ли сейчас получить «В» по Остеохондрозу ст.66 и(или) ст.26.
4.  По психиатру военкомат направляет, а я не хочу.
5.  Что делать с гипертензией? Почему ее относят то к НЦД, то к Гипоталамическому синдрому или это одно и тоже?

P.S. Я понимаю что накатал огромную стену текста, но очень прошу помочь мне разобраться со всем этим.
Очень благодарен, Александр.
Отредактировано ARdekS, 15 ноября 2014, 17:13
DDenill

4.  По психиатру военкомат направляет, а я не хочу.

Не хочешь - не обследуйся. Приходишь в ПНД и пишешь отказ на имя глав.врача от наблюдения и лечения. Согласно ФЗ об основах охраны здоровья имеешь полное право, а также закону о Психиатрической помощи.
Здравствуйте. Разберем по порядку:
1. Учитывая представленные данные, думаю, можно рассчитывать на кат. "В" по ст. 13РП.
Вообще представленная клиническая картина (ожирение, дислипидемия, стрии, повышение кортизола, гипертензия, кардиалгия, нцд, нарушения настроения) очень сильно напоминает таковую при Болезни Иценко-Кушинга (не понятно почему данный диагноз вам не поставили).  Вместо него вам поставили Гипоталамический синдром, который имеет место быть, и который в свою очередь и мог вызвать болезнь Иценко-Кушинга.

ПРИМ.
Гипоталамический синдром представляет собой сочетание вегетативных, эндокринных, обменных и трофических расстройств, обусловленных поражением гипоталамуса. Непременным компонентом гипоталамического синдрома являются нейроэндокринные расстройства.
Болезнь Иценко-Кушинга - заболевание, при котором в гипофизе вырабатывается избыточное количество адренокортикотропного гормона (АКТГ), регулирующего работу надпочечников. При избытке АКТГ надпочечники увеличиваются в размере и усиленно вырабатывают свои гормоны - кортикостероиды, что и приводит к болезни.
Болезнь Иценко-Кушинга, или иначе гиперкортицизм - тяжелое нейроэндокринное заболевание, возникающее в случае нарушения регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, когда образуется переизбыток гормонов надпочечников - кортикостероидов. Различают синдром Иценко-Кушинга и болезнь Иценко-Кушинга. Синдромом Иценко-Кушинга называют все патологические состояния с одним общим симптомо-комплексом, в основе которого лежит гиперкортизолизм, т. е. повышенное выделение корой надпочечников кортизола.

Для подтверждения Болезни ИК необходимо проверить уровень АКТГ в крови. Также неплохо бы сделать МРТ головного мозга.
Данные нарушения регламентированы ст. 13РП п. "в":

К пункту "б" относятся:
заболевания гипофиза, надпочечников, паращитовидных и половых желез при компенсации функции органа заместительной терапией;

Несмотря на то, что диагноз у вас звучит как гипоталамический синдром, а в статье гипофиз, вещи это конечно разные, но в функционально плане неразделимые, поскольку представляют собой единую гипоталамо-гипофизарную систему, т.е. при нарушении работы гипоталамуса нарушается работа и гипофиза.
Т,Е. нарушения в работе гипоталамо-нипофизарной системе привели у вас к НЦД (ВСД) и, возможно, болезни ИК - данные патологические состояния как каждое в отдельности, так и в совокупности могут приводить к повышению АД!!! Кроме того у вас еще имеется и гипертиреоз, который также моет повышать АД, скорее всего он также является следствием описанного у вас гипоталамического синдрома, поскольку гипоталамо-гипофизарная система является центральным эндокринным органом, который как главный процессор регулирует работу всех остальных эндокринных органов  (надпочечники, щит. жел. и т.д.)

2. Остеохондроз:

Остеохондроз регламентирован ст.66, смотрим п. "в"- с незначительным нарушением функций  (кат. "В"  ):

ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций...

При этом, болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Что касается  нарушения незначительной степени функции позвоночника:

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.  (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда)

Признаками клинического проявления хондроза является:
- нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза  или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции),
- снижение высоты межпозвонкового диска,
- отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
- смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
-  патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений,
- при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков,  а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Таким образом только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков  межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В".

По данному заболеванию шансов получить освобождение  от призыва мало, поскольку у вас отмечено: без признаков нарушения функций центральной или периферийной нервной системы. А данные нарушения необходимы для применения ст.66 и уж тем более ст. 26РП.