8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Гипертония и армия.

Просмотров: 35431 · Ответов: 3

Kkolanik
Автор темы
Здравствуйте, очень нравятся ваши четкие, ясные и полные ответы на форуме. У меня возникли такие вопросы:

Требования для освобождения по высокому давлению (гипертония) перечислены в статье 43 Расписания болезней.
Гипертония первой степени дает освобождение от призыва (категория годности "В" - ограниченно годен). Цитирую Расписание болезней:
пункту «в» относится гипертоническая болезнь I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое: систолического от 150 до 159 мм рт. ст., диастолического от 95 до 99 мм рт. ст.). При гипертонической болезни I стадии артериальное давление лабильно, заметно меняется в течение суток. Спонтанная нормализация артериального давления возможна (во время отдыха, пребывания больного в отпуске), но она непродолжительна, наступает медленно. Изменения на глазном дне непостоянны. Наличие гипертонической болезни у освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней должно быть подтверждено стационарным обследованием и результатами предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев. В случае впервые выявленной артериальной гипертензии при недостаточном сроке наблюдения наличие гипертонической болезни должно быть подтверждено в специализированном отделении. В каждом случае гипертонической болезни проводится дифференциальная диагностика с симптоматическими гипертензиями.

1) В статье  указано что давление систолического от 150 до 159 мм рт. ст., диастолического от 95 до 99 мм рт. ст должно быть в покое!!! что значит в покое? Это ведь не имеет никакого отношение к среднесуточным значениям СМАДа? И какая стадия буедт выставлена человеку если у него допустим среднесуточное давление 160 на 85?
2) У меня по СМАДу были такие значения(есть скан): Дневные часы Среднее САД 141 Среднее ДАД 88. Ночные часы Среднее САД 119 среднее ДАД 72. В заключении написано: по данным СМАД пограничная (дальше не понятно) АГ. Могу ли я, допустим, через пол года снова пройти СМАД и поменять свой диагноз (на не пограничную)? И будет ли иметь значение предыдущего (пограничного) СМАДа для военкомата?
3)И как вообще по СМАДу ставят диагноз? Ведь за день (ничего не пил, и не делал специального) у меня было давление 163 на 95? Просто причем тут среднее я ведь не буду в армии отдыхать? А при сильных нагрузках идет кровь из носа?
Спасибо за ответ
ВложенияСМАД.jpgСМАД.jpg(730.0 КБ)
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

1) В статье указано что давление систолического от 150 до 159 мм рт. ст., диастолического от 95 до 99 мм рт. ст должно быть в покое!!! что значит в покое? Это ведь не имеет никакого отношение к среднесуточным значениям СМАДа?

На самом деле, в законе не прописано, что необходимо брать именно среднесуточные значения СМАД. Но такова врачебная практика, показатели среднесуточного артериального давления дают более полную картину. В связи с этим, если исходить из предпосылки, что СМАД совершается амбулаторно, а следовательно не исключена обычная физическая активность бодрствующего человека, с точки зрения статьи 43 Расписания болезней имеется противоречие, заключающееся в приписке: "в покое". Из данной приписки следует, что и СМАД следует совершать в состоянии покоя.

И какая стадия буедт выставлена человеку если у него допустим среднесуточное давление 160 на 85?

Данные показатели соответствуют гипертонии 1 степени, так как во врачебной практике принято брать наибольший показатель.
Однако, наличие диастолического давления ниже 95 мм.рт.ст может послужить зацепкой для медкомиссии, чтобы не освидетельствовать по пункту "в" статьи 43 Расписания болезней.
Ведь, в статье 43 четко указано, цитирую:
К пункту «в» относится гипертоническая болезнь I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое: систолического от 150 до 159 мм рт. ст., диастолического от 95 до 99 мм рт. ст.).

2) У меня по СМАДу были такие значения(есть скан): Дневные часы Среднее САД 141 Среднее ДАД 88. Ночные часы Среднее САД 119 среднее ДАД 72. В заключении написано: по данным СМАД пограничная (дальше не понятно) АГ.

Данные показатели соответствуют гипертонии 1 степени (пограничной). Это соответствует пункту "г" статьи 43, цитирую:
К пункту «г» относится гипертоническая болезнь I стадии с пограничными показателями артериального давления (повышение преимущественно систолического от 140 до 149 мм рт. ст., а также диастолического от 90 до 94 мм рт. ст.).

Пункт "г" статьи 43 является призывным - категория годности "Б-3" - годен с незначительными ограничениями.

Могу ли я, допустим, через пол года снова пройти СМАД и поменять свой диагноз (на не пограничную)? И будет ли иметь значение предыдущего (пограничного) СМАДа для военкомата?

Да, можете.
В данном случае бОльший вес имеют свежие результаты обследования.

3)И как вообще по СМАДу ставят диагноз? Ведь за день (ничего не пил, и не делал специального) у меня было давление 163 на 95? Просто причем тут среднее я ведь не буду в армии отдыхать?

Берут средний показатель по СМАД. Если он будет соответствовать гипертонии 1 степени, то подлежите освобождению от призыва.
Kkolanik
Спасибо!
Сергей КоньяковАдминистратор
Рад помочь.  🙂