8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Является ли это нарушением функции позвоночника

Просмотров: 3662 · Ответов: 5

SSephVin
Автор темы
Добрый день!

Скажу заранее, что прочитал что подразумевает под собой нарушение функции в статье 66 пункт В, но это ведь не исчерпывающий список, поэтому может быть данные заболевания тоже входят в их число:

1. УЗГД: Диффузная цереабральная ангиопатия-ангиодистония. Признаки экстравазальной компрессии правой позвоночной артерии. Выявлено снижение ЛСК по позвоночной артерии справа на 50% при проведении позиционных проб (повороте головы вправо и влево) 

2. ЭНМГ: Данные за двухстороннюю радикулопатию L4-S1.

И такой вопрос: как на комиссии проверяется, что у меня наблюдаются статические расстройства после 5-6 часов вертикального положения? Или же здесь учитывается записи в мед.карте?
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Нарушениями функций будут являться двигательные и чувстивительные нарушения, которые отражаются неврологом в неврологическом статусе, однако необходим морфологический субстрат, т.е. инструментальное подтверждение ПРИЧИНЫ этих нарушений - у вас она есть - ЭНМГ: Данные за двухстороннюю радикулопатию L4-S1!!!
Поэтому можно вполне опираться на это, даже если невролог ничего не написал.

Объективной верификации синдрома статической недостаточности при патологии позвоночника может помочь проведение миотонометрии, электромиографии и дистанционной термографии мышц спины,  также выявление рентгенологических признаков сегментарной нестабильности позвоночника и ее нейрорефлекторных проявлений. Так объективным подтверждением синдрома сегментарной недостаточности являются регистрируемые в процессе допплерографии нарушения тонуса артерий нижних конечностей после выполнения тестовых движений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (сгибания и разгибания)- Т.Е. именно то, что у вас  и отмечено: УЗГД: Диффузная цереабральная ангиопатия-ангиодистония. Признаки экстравазальной компрессии правой позвоночной артерии. Выявлено снижение ЛСК по позвоночной артерии справа на 50% при проведении позиционных проб (повороте головы вправо и влево) 

На практике достаточно записей в карте больного о имеющихся нарушениях статической функции, поскольку при освидетельствовании необходима совокупность признаков, смотрят на морфологических проявления заболевания: наличие грыж дисков, радикулопатия, степень искривления и т.д. Но в вашем случае - у вас 100% подтверждение нарушения функций позвоночника!
SSephVin
Благодарю за ответ!
Всегда рады помочь!
SSephVin
Добрый день!

Я хотел бы еще уточнить кое-что, у вас сказано:
>Так объективным подтверждением синдрома сегментарной недостаточности являются регистрируемые в процессе допплерографии нарушения тонуса артерий нижних конечностей после выполнения тестовых движений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (сгибания и разгибания)- Т.Е. именно то, что у вас  и отмечено: УЗГД...

Т.к. УЗГД я делал в шейном отделе, а не нижних конечностей, то у меня наблюдаются признаки сегментарной недостаточности в шейном отделе?
Это цитата из руководства, просто я ее не отметил как цитату)
Отдел позвоночника не имеет значения, главное что у вас отражено ангиопатия-ангиодистония. в шейном отделе