8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

язва луковицы 12-перстной кишки и армия.

Просмотров: 11768 · Ответов: 1

Sspoke
Автор темы
Здравствуйте. 
В 2009 году был дважды за год поставлен данный диагноз. Такой диагноз был и ранее в 2004-2005. В 2010 - 2011 годах результаты эндоскопии показали просто поверхностный гастрит, поверхностный бульбит. Понимаю, что язва никуда не девается, и диагноз 2009 года поставили ошибочный. Т.е. при дальнейших обследованиях будет обычный гастрит и я буду годен. 
Что посоветуете делать в данной ситуации ? Был анамнез от врача по язвенной болезни. Но он утерян, и по всей видимости по моей ошибке, показав карточку призывному врачу. 
Помогите советом.
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Язва луковицы 12-перстной кишки и армия.
Язва луковицы 12-перстной кишки подпадает под статью 58 Расписания болезней.
Цитирую:
В отношении освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки с незначительным нарушением функций независимо от длительности (стойкости) ремиссии, заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту «в» .
В фазе ремиссии заболевания достоверным признаком перенесенной язвы луковицы двенадцатиперстной кишки является наличие постъязвенного рубца при фиброгастроскопии и (или) грубой рубцовой деформации луковицы, выявляемой при дуоденографии в условиях искусственной гипотонии, а перенесенной язвы желудка - наличие постъязвенного рубца при фиброгастроскопии.

Пункт "в" статьи 58 подразумевает категорию годности "В" - ограниченно годен, с данной категорией годности должны освободить от призыва, зачислить в запас и выдать военный билет.

Что посоветуете делать в данной ситуации ?

Советую обратиться к грамотному гастроэнтерологу, провести тщательное обследование (ФГДС, рентген), чтобы выявить наличие постъязвенного рубца. Без наличия рубца будете подлежать призыву.
После перенесенной язвы рубец остается всегда.