8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

диагноз

Просмотров: 5604 · Ответов: 9

KKanzler123
Автор темы
Добрый день!
Невролог после долгого обследования и больничного поставила диагноз "распространенный остеохондроз грудного и поясничного отделов, грыжи межпозвоночного диска, остеопороз грудного отдела позвоночника, остеопения". Обращения к врачу с болевым синдромом есть за последние полгода, за это время было два больничных, один - полмесяца, другой - месяц. 
Также, меня отправили к эндокринологу, заключения пока нет, но УЗИ щитовидки показало гиперплазию паращитовидной железы. Также, у меня повышен уровень кальция в крови.

Дело в том, что я не могу понять, годен ли я к службе или нет. Спина болит постоянно.
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.

Остеохондроз регламентирован ст.66, смотрим п. "в"- с незначительным нарушением функций  (кат. "В"  ):

ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций...

При этом, болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Что касается  нарушения незначительной степени функции позвоночника:

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.  (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда)

Признаками клинического проявления хондроза является:
- нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза  или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции),
- снижение высоты межпозвонкового диска,
- отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
- смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
-  патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений,
- при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков,  а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Таким образом только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков  межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В".

Болевой синдром у вас подтвержден, рентгенологических признаков, учитывая что имеется грыжи межпозвонковых дисков, тоже должно быть достаточно, поэтому необходимо только наличие функций позвоночника (см. выше), на которые прежде всего и ориентируются при освидетельствовании, тоже касается остеопороза и остеопении.

Гиперплазия паращитовидной железы как раз и приводит к повышению кальция в крови, в результате распада костной ткани, что и проявилось у вас в виде остеопороза.
По данному заболеванию можно рассчитывать на кат. "В" по ст. 13РП п. "б":

заболевания гипофиза, надпочечников, паращитовидных и половых желез при компенсации функции органа заместительной терапией;

KKanzler123
Добрый день!
 Нарушение статической функции также присутствует. Также есть протрузия диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
Если военкомат не даст категорию "В" по этим признакам, как мне действовать дальше?
Протрузия диска не представляет диагностической ценности. Это морфологический признак остеохондроза 2 степени, при которой может  и не быть нарушений функций позвоночника.
У вас уже имеются признаки 3 степени остеохондроза- грыжи межпозвоночных дисков.
В случае неудовлетворительного решения военкомата, вы можете обжаловать данное решение, написав соответствующее заявление, по вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
KKanzler123
По поводу паращитовидной железы, также диагностировали повышенный уровень ТТГ.
KKanzler123
В любом случае, спасибо, буду держать Вас в курсе событий.
KKanzler123
Добрый день! 
Сегодня был в военкомате. Ситуация такова, что диагноз, который у меня был поставлен неврологом, не был принят во внимание сотрудниками военкомата. Обращаю внимание на то, что они, советуясь между собой, решили написать у себя в заключении "остеохондроз без нарушения функции позвоночника" при всех документах, подтверждающих мой диагноз. Далее, есть результаты МРТ, причем одно - за грудной отдел, второе - за пояснично-крестцовый. Нарушение статики именно в пояснично-крестцовом, а грыжа диска в 3 мм - в грудном. Но ведь если остеохондроз распространенный, то должны учитываться результаты обоих исследований в совокупности. А в совокупности получается то, что поставил мне невролог в поликлинике, т.е. "распространенный остеохондроз ГОП, ПОП. Нарушение статической функции". По болевому синдрому есть записи за последние полгода и два больничных листа, однако записи в основном от терапевта, т.к. у нас для того, чтобы записаться к неврологу, нужно пройти терапевта. Вопрос в том, насколько это правомерно, писать диагноз, несоответствующий предоставленным документам и что мне делать с этим всем дальше?
Далее. Сказали, что дадут направление в больницу, чтобы, цитата: "если он будет на нас писать, чтобы мы были прикрыты". Направление в итоге, как мне было сказано, "дадут на призывной комиссии", но как может проводиться призывная комиссия, если я недообследован? И кто должен выдавать направление на обследование? Если мне не изменяет память, то мнаправления на обследования в военкомате всегда выдавались врачом, а не призывной комиссией, правильно ведь? Соответственно, вопрос, насколько правомерны действия военкомата и что делать в этой ситуации?
Заранее спасибо за ответ.
Данный вопрос носит юридический характер, обратитесь с ним на общий форум.
Учитывая представленные данные, думаю стоит побороться за кат. "В", вы можете обжаловать решение призывной комиссии, написав соответствующее заявление.
Опираться можете на те пункты, которые я вам расписал ранее.
KKanzler123
Спасибо! А то, что записи в основном от терапевта, это ничего? И, как мне там объяснили, жалобы - это ни о чем, необходимы данные по болевому синдрому в диагнозе, т.е. такие слова, как "люмбамгия" и т.д. Однако в расписании болезней указано, что "болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого". В связи с этим не понимаю, чего требует от меня военкомат. Т.е. они просто не принимают во внимание статьи расписания болезней, невыгодные им?
Достаточно будет того, чтобы люмбалгия, или другая боль, была отмечена в вашей медицинской документации несколько раз. В диагнозе оно ВООБЩЕ может не быть отмеченным, достаточно в объективном статусе, поскольку мало кто из врачей указывает это в диагнозе, ведь подобная формулировка не является обязательной  при  установлении диагноза.