8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Травма спины, остеохондроз. Отсрочка от призыва.

Просмотров: 5956 · Ответов: 10

224601
Автор темы
Травму спины заработал летом. В сентябре обратился к врачу с болями в пояснице. Направили на мрт пояснично-кресцового отдела. Результат мрт:
https://drive.google.com/file/d/0B2_szOIvSNz7bVM2c0NySVhFVlk/view?usp=sharing
По результатам мрт был поставлен диагноз остеохондроз и назначено лечение, которое в итоге мне не особо помогло. В амбулаторной карте присутствуют записи о болях в спине и отдающих болях в правую голень. Первый поход в военкомат: я взял результат мрт, амбулаторную карту. Меня отправили на д/о по гипертонии, которую они вдруг обнаружили. На мой вопрос «а как же спина?» глав врач комиссии дописала еще и остеохондроз (тогда я еще не знал, что в результате этой комиссии мне невролог поставил А1, а хирург (с которым я вообще не говорил на тему моей травмы) годность по ст66 (какая именно годность, я посмотреть не успел)). Далее мой невролог заполнил акт:
https://drive.google.com/file/d/0B2_szOIvSNz7ZE44VGZhZTMzQ00/view?usp=sharing
С этим актом, мрт и картой я второй раз пошел на мед комиссию. В результате, меня признают годным к службе. Я не соглашаюсь. Главный врач комиссии говорит о том что функции позвоночника не нарушены, а боль является моим субъективным показателем, а ей нужен объективный (что это значит, мне толком узнать не удалось). В конце концов после продолжительных споров (и хамства в мой адрес), гл врач комиссии выдает мне второй акт, как продолжение первого (там и остеохондроз и гипертония).
Далее, моя городская поликлиника направляет меня в областную больницу. Там невролог делает следующее заключение:
https://drive.google.com/file/d/0B2_szOIvSNz7dHpVOExlM2FPX0E/view?usp=sharing
Сейчас состояние мое ухудшилось, боль усилилась и отдает в обе ноги, немного немеет левая, ноют колени, наклоняюсь с трудом. Об этом я жаловался неврологу в областной больнице.
У меня вопрос, могу ли я рассчитывать на категорию «В»? И какие еще документы или справки мне можно предоставить военкомату, что бы у них не возникало вопросов?
И еще вопрос: допустим я пролечусь сейчас, боли пропадут, и что они скажут "раз симптомов нет, значит здоров"?
Отредактировано 24601, 26 ноября 2014, 18:18
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.

Остеохондроз регламентирован ст.66, смотрим п. "в"- с незначительным нарушением функций  (кат. "В"  ):

ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций...
При этом, болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Что касается  нарушения незначительной степени функции позвоночника:

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.  (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда)

Признаками клинического проявления хондроза является:
- нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза  или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции),
- снижение высоты межпозвонкового диска,
- отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
- смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
-  патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений,
- при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков,  а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Таким образом только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков  межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В".

Учитывая представленные данные, думаю можно рассчитывать на кат. "В" по ст. 66 РП, но только по результатам 3-го представленного обследования, поскольку по двум предыдущим признаков нарушений функций у вас не отмечено, поэтому в военкомате вам говорили правильно. Однако, теперь имеется РАДИКУЛОПАТИЯ, которая и говорит как раз об нарушений функций. Кроме того, болевой синдром  у вас подтвержден.
Также обращаю ваше внимание на гипертензию- симптом, который встречается при многих заболеваниях - тогда говорят о симптоматической артериальной гипертензии, по которой должны как минимум давать отсрочку, также если никаких заболеваний не обнаружат, то ставят ГИПЕРТОНИЧЕСКУЮ БОЛЕЗНЬ.

Гипертоническая болезнь (ГБ) регламентирована ст. 43 п. "в" РП:

К пункту «в» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции органов-мишеней (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции органов-мишеней, а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения органов-мишеней отсутствуют.

Таким образом, само наличие ГБ любой стадии, даже без нарушения органов-мишеней (сердце, глаза, почки и т.д.), является основанием для освобождения от призыва и получения кат. "В" - не годен в мирное время.
Однако, трудность получения военного билета состоит в том что необходимо доказать наличие этой самой ГБ, ст. 43:

Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.

Т.е. должно быть:
- обследование в стационарных условиях (у вас данное обследование имеется),
- диспансерное наблюдение в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления (Если этого нет, то как правило дают отсрочку, призывник встает на учет в диспансер, и если диагноз подтверждается через 6 месяцев получает кат. "В"  ), но  диагноз может и не подтвердиться, например, если АД повышено вследствие каких-то других заболеваний, по которым и будет в следующий раз проводиться освидетельствование:

В каждом случае гипертонической болезни проводится дифференциальная диагностика с симптоматическими гипертензиями. Освидетельствование лиц с симптоматической артериальной гипертензией проводится по основному заболеванию.

224601
Иван Коропец, спасибо за ответ. У меня еще несколько вопросов.

Учитывая представленные данные, думаю можно рассчитывать на кат. "В" по ст. 66 РП, но только по результатам 3-го представленного обследования, поскольку по двум предыдущим признаков нарушений функций у вас не отмечено, поэтому в военкомате вам говорили правильно. Однако, теперь имеется РАДИКУЛОПАТИЯ, которая и говорит как раз об нарушений функций. Кроме того, болевой синдром  у вас подтвержден.

Т.е. основным препятствием было то что по 1ым двум заключениям у меня не было нарушения функций позвоночника или мне нужно еще что то доказать будет? Теперь мне нужно диагнозы 3его обследования указать в новом акте? И еще, можно ли назвать нарушением функции позвоночника невозвожность нормально наклонятся, поворачиваться (что было неверно указано в первом акте)?
И по поводу объективизации болей, вы можете сказать, что конкретно имелось ввиду (потому что в моей поликлинике такое услышали вообще впервые)?

И еще вопрос: допустим я пролечусь сейчас, боли пропадут, и что они скажут "раз симптомов нет, значит здоров"?

Если не трудно, могли бы вы прояснить этот момент немного?
Отредактировано 24601, 26 ноября 2014, 21:16
Препятствием было отсутствие указаний на нарушения функций, на которые прежде всего и опираются при освидетельствовании.
Поэтому теперь вам можно рассчитывать на освобождение  по данной статье.Болевой синдром у вас должен быть неоднократно зафиксирован в мед. документах, он оценивается отдельно, если он у вас будет зафиксирован неоднократно, то потом никто ничего не скажет симптомы - это далеко не только боли, главное - НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИЙ!!!
224601
Иван Коропец, благодарю за информацию  😉
Всегда рады помочь!
224601
Здравствуйте. У меня появилось еще пару вопросов, ну что б прям хорошо были готовым к комиссии.
Из форумов (в том числе и из этого) я узнал что боль при радикулопатии, отдающая в конечности, не является показательной при присвоеннии кат. В. Правильно ли я понял этот момент? Хоть у меня и имеются небольшие онемения ног, но проявляются они не всегда, и даже если я пройду ЭНМГ, не уверен что она что то покажет. Т.е. главный признак нарушения функции это потеря чувствительности в конечностях?
Конечно если бы я вообще не чувствовал ног, тут бы и вопросов не возникало, но такие пограничные моменты, как у меня, военкомат трактует в свою пользу.
Болевой синдром оценивается отдельно в силу своей субъективности.
При радикулопатии кроме болевого синдрома возможно наличие нарушений чувствительности, движений, вегетативных нарушений (дермографизм, потливость, нарушение работы внутренних органов и т.д.). Как правило если имеются объективные признаки радикулопатии, т.е. если она подтверждена данными исследований, то считают что имеет место как минимум незначительное нарушение функций.
224601
Иван Коропец, т.е. даже если невролог напишет про онемения, ограниченные движения, то все равно мне придется дополнительно проходить какие то исследования или этих нарушений, указанных в акте, будет достаточно комиссии? У меня даже в описании к мрт снимкам указано "... с касанием правого корешка". Могу я ссылаться на мрт как объективный признак наличия радикулопатии?
Онемения, ограничения движений - как раз те самые необходимые нарушения функций, учитывая что объективные их подтверждения у вас есть  - "... с касанием правого корешка", то этих данных будет достаточно для освобождения от призыва.