8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Последствия травм (Остеоартроз 2ст и т.д.)

Просмотров: 2911 · Ответов: 3

DDiscovery
Автор темы
Здравствуйте. 20 лет. Пока что годен (Б3), но акты на руках.
Было 2 травмы: 1) вывих пр. колена 2) вывих, перелом надколенника, гемартроз пр. колена

МРТ:
- сустав развит нормально, взаимоотношения в нем не нарушены.
- снижение высоты суставной щели, более выраженное в медиальном отделе, в сочетании с субхондральным фиброзом смежных суставных поверхностей, мин. краевыми костными      разрастаниями на суставных концах бедренной, большеберцовой костей и надколеннике;
- сросшийся перелом надколенника; 
- наличие мин. количества свободной жидкости в супапателлярном завороте и полости сустава;
- суставные хрящи умеренно снижены по высоте;
- дегенеративные изменения и застарелый разрыв переднего рога латерального мениска;
- Бурсит гусинной лапки (полусухожильной мышцы);
- жировые крыловидные складки не гипертрофированы;
- застарелое повреждение медиального удерживателя надколенника;
- наружно-боковые, крестообразные, собственная, поддерживающие надколенник боковые связки, сухожилие четырехглавой мышцы бедра целы

Заключение МРТ: 
Дегенеративные изменения и застарелый разрыв переднего рога латерального мениска. Застарелое повреждение медиального удерживателя надколенника. Остеоартроз правого коленного сустава II ст. Небольшое количество выпота в полости сустава. Бурсит гусинной лапки.

Ограничения в сгибаниях-разгибаниях нету, но я вру, что есть. Контрактуры пока что не делали, не знаю у кого делать. 
Чувствую сильнейшею нестабильность надколенника, он сильно плавает.
Хочу выпросить направление на операцию.

На рентгеннограммах НЕ ВИДЯТ АРТРОЗ И НАРУШЕНИЕ СУСТАВНОЙ ЩЕЛИ, данные нарушения наблюдают только на МРТ, которое сделано полгода назад в частной клинике, так же на моих результатах мрт не указаны ММ нарушения суставной щели.
========================================================================================
Знаю, что 65 статья, но меня интересует ваш опыт в "миллиметрах" и совет по поводу документации, чтобы попасть под "В".

СПАСИБО
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
Повреждения и заболевания коленного сустава, которые приводят к нарушению его функций, регламентированы ст. 65 РП.
1.Повреждение мениска может привести к нестабильности коленного сустава: п. "б" ст. 65 РП:

...нестабильность коленного сустава II - III степени...

Также согласно данной статье нестабильность коленного сустава II - III степени подтверждается функциональными рентгенограммами в боковой проекции, на которых раскрытие суставной щели на стороне повреждения или передне-заднее смещение большеберцовой кости по сравнению с неповрежденным суставом составляет более 5 мм...

- Кроме того нестабильность коленного сустава регламентирована п. "в" ст. 65 РП:

...нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника с редкими (менее 3 раз в год) вывихами или неустойчивостью, определяемой клинически и с помощью методов лучевой диагностики...

В таком случае нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника должна быть подтверждена частыми (3 и более раза в год) вывихами, удостоверенными рентгенограммами до и после вправления и другими медицинскими документами или с помощью методов лучевой диагностики по одному из характерных признаков (костный дефект суставной поверхности лопатки или головки плечевой кости, отрыв суставной губы, дисплазия суставных концов костей и патологическая смещаемость суставных поверхностей).
 2. Что касается деформирующего артроза, то согласно ст. 65 РП п. "б":

К пункту «б» относятся:
- деформирующий артроз в одном из крупных суставов (ширина суставной щели 2 - 4 мм);

Также учитывается степень нарушения функции сустава, которая в данном случае определяется по амплитуде движений, для освобождения от призыва необходимо наличие незначительного ограничения движений в коленном суставе, которая составляет (в угловых градусах):
Для сгибания: не менее 60
Для разгибания: не более 175
Объем движений должен фиксироваться хирургом (ортопедом) или же лечащим врачом в вашей медицинской документации.

Чувствую сильнейшею нестабильность надколенника, он сильно плавает -
нестабильность это постоянные вывихи и при том в КОЛЕННОМ СУСТАВЕ, в образовании которого надколенник не участвует, вообще надколенник "плавает", т.е. подвижен у всех людей...
Вы можете приобщить данные МРТ к вашему личном делу призывника, написав соответствующее заявление.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
DDiscovery
Спасибо, но скажите для контрактур обязательны ограничения и на сгиб и на разгиб? У меня разгибается полностью, но не сгибается
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Не обязательно, контракута - такое состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах.