8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Плоскостопие и правила присвоения категории

Просмотров: 6364 · Ответов: 15

Tthebmm
Автор темы
У меня плоскостопие 2 степени 153 градуса и 20 мм обеих стоп. В диагнозе написано что умеренное нарушение функций. Потянет ли на категорию"В"? Как вообще присваивается категория годности? Хватит ли одного пункта с "В" если остальные большинство "Б" и немного "А"(психическое здоровье)? Если нет то сколько нужно "В" чтобы в итоге оказалась заветная "В"?
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.
Согласно представленным данным у вас имеется плоскостопие 2 степени, которого недостаточно для освобождения от призыва и получения кат. "В", необходимо плоскостопие 3 ст., которое  регламентировано ст. 68 п. "в":

К пункту «в» относятся:
- продольное плоскостопие III степени без вальгусной установки пяточной кости и явлений деформирующего артроза в суставах среднего отдела стопы;

Умеренные нарушения функции регламентированы  п. "б" данной статьи:

продольное III степени или поперечное III - IV степени плоскостопие с выраженным болевым синдромом, экзостозами, контрактурой пальцев и наличием артроза в суставах среднего отдела стопы;

Таким образом, учитывая представленные данные, умеренных нарушений функций у вас по данному заболеванию быть не может
Плоскостопие I степени: угол продольного внутреннего подошвенного свода 131 - 140 градусов;
плоскостопие II степени: угол продольного внутреннего свода 141 - 155 градусов;
плоскостопие III степени: угол продольного внутреннего свода больше 155 градусов.
Достаточно кат. "В" по любому одному заболеванию для получения освобождения от призыва.
Отредактировано Иван Коропец, 1 декабря 2014, 14:24
Tthebmm
Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа
68 Плоскостопие и другие деформации стопы:
а) со значительным нарушением функций Д Д Д
б) с умеренным нарушением функций В В Б (В - ИНД)
в) с незначительным нарушением функций В В Б
г) при наличии объективных данных без нарушения функций Б-3 Б А
А как же трактовать эту таблицу? В диагнозе, повторюсь, умеренное нарушение функций. Разъясните пожалуйста
Отредактировано thebmm, 1 декабря 2014, 15:40
Умеренное нарушение функции должно быть подтверждено клиническими и инструментальными данными. Вы действительно думаете что просто написать в диагнозе одну фразу Умеренное нарушение функции, даст основанием рассчитывать на кат. "В"? Так бы никто в армии не служил. Если у вас только плоскостопие  2 степени и больше ничего, то вы не имеете право на освобождение  от призыва.
Tthebmm
Клинические и инструментальные данные это что конкретно? Снимки, костыли или что это вообще? 6 лет назад в самый первый раз когда я проходил мне сразу поставили категорию "В", хотя плоскостопие было 1 степени (143 градуса). Спустя это время моё здоровье намного ухудшилось. Не следил, сам виноват, знаю. Но неужели считается что я стал ЗДОРОВЕЕ?
Это результаты объективного осмотра- симптом и проявления заболеваний, результаты рентгенологического и других видов исследования.
Я не знаю на сколько вы здоровый, ни вас ни вашей документации я не видел, по представленным вами данным, никаких диагностически значимых патологий у вас нет.
Tthebmm
У меня ещё сколиоз уже 2 степени который они даже фиксировать никак не хотят (раньше был 1ст. 10 градусов, мне на него сказали что не хватает одного градуса). Так я всё-таки никак в толк не возьму: почему у меня сейчас даже по пункту плоскостопие категория Б вырисовывается если на самой папке 6 лет назад ручкой БОЛЬШИМИ БУКОВКАМИ такими написали "СТ 68-В"?
Vviktoria
моему сыну рентгенолог поставил диагноз: грубая деформация второй плюсневой кости, у него отсутствует треть головки. В военкомате говорят, что годен. Кто может подсказать, действительно годен или нет?
thebmm

Сколиоз регламентирован ст. 66 РП п. "в":

К пункту "в" относятся:
- фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)

Таким образом,  для применения данной статьи необходимо наличие ФИКСИРОВАННОГО сколиоза, который должен быть подтвержден снимками в положении лежа, также необходимо наличие НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ позвоночника, которые вызваны данным сколиозом. К нарушениям функций относят: нарушение движений, чувствительности, вегетативные нарушения (покраснение определенных участков тела, их потливость и т.д.). Данные нарушения определяются неврологом (хирургом, ортопедом) на осмотре и должны быть зафиксированы в медицинских документах.
За 5 лет законодательство в отношении призывников много раз успело поменяться.
viktoria
Уточните данные - что имеется в виду под отсутствием трети головки плюсневой кости - врожденный порок развития, или предшествовала травма, в результате которой произошел соответствующий перелом, или заболевание, которое привело к данному патологическому состоянию. Просто так часть кости пропасть никуда не может. Вы можете скинуть сюда фото документов, откуда вы это прочитали.