8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Эпилепсия

Просмотров: 6864 · Ответов: 9

BBibigon
Автор темы
Добрый день!

В акте обследования от военкомата написан диагноз:

"Резидуальные явления перенатальной паталогии головного мозга, в виде церебро-астенического синдрома, признаки внутричерепной гипертензии. Эпилепсия с редкими приступами. Признаки нестабильности шейного отдела позвоночника"

Помимо диагноза эпилепсии мне невролог в 18 лет ставил: Вегетососудистая дистония по смешанному типу и синдром ВЧГ.

Но проблема в том, что все эпилептические приступы у меня были в раннем в возрасте 3-4 года (сейчас 24). И за последние лет 5 я не обращался к врачу ни по какому поводу.

Подскажите пожалуйста на какую категорию можно рассчитывать?
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Данное нарушение регламентировано ст. 21 п. "б":

В случаях, когда документами медицинской организации подтверждается установленный диагноз эпилепсии в прошлом, но за последние 5 лет эпилептические приступы не наблюдались, освидетельствование проводится по пункту «б» независимо от результатов электроэнцефалографии при обследовании.

Таким образом, вы в любом случае имеете право на освобождение от призыва. с получением кат. "В"
BBibigon
Спасибо за ответ!

Но дело в том, что в военкомате мне сказали что если по эпилепсии ремиссия больше 5 лет (не было приступов) то это уже категория Б-4, статья 21 пункт в. 
На КМО мне это в очередной раз подтвердили и признали годным с ограничениями, причем поменяв статью на 23.
Да и другие врачи, которых я спрашивал, почему то солидарны с этой логикой.

К сожалению, непонятно тогда для какого случая написан тот абзац, который вы привели из расписания болезней.. Когда тогда должны быть приступы согласно ему?

Подскажите, есть ли возможность не прибегая к суду доказать свою правоту? Ведь в 21 статье черным по белому написано.
В статье указано:

при однократном эпилептическом приступе в анамнезе (более 5 лет) или наличии эпилептиформной активности, выявленной по результатам электроэнцефалографии, без клинических проявлений - освидетельствование по п. Б4

Таким образом, здесь имеется в виду ОДНОКРАТНЫЙ ПРИСТУП!!! А поскольку у вас имелись эпилептические приступы, то данная формулировка не применима.
BBibigon
Ясно

Подскажите, а если получить категорию В по диагнозу эпилепсия, меня поставят на учет в ПНД?
Нет. По данному заболеванию необходимо наблюдаться у невролога. В ПНД ставят на учет, когда наряду с данным заболеванием имеются психические нарушения.
ППелегрина
Здравствуйте. Мой муж - офицер. Год назад начались проблемы со здоровьем. И вот в один непрекрасный день он потерял сознание и были небольшие судороги.
Врачи ставят диагноз - эпилепсия. Вопрос: его комиссуют или есть возможность послужить? Спасибо.
Здравствуйте. Чтобы комиссовали по эпилепсии необходимо наличие зафиксированных  эпилептических приступов более 5 раз в год.  Данное состояние регламентировано ст. 21 РП, по которой наличие менее  5 приступов дает основание продолжать военную службу по контракту. Постоянное наблюдение у врача, выполнение его рекомендаций, должное внимание к собственному здоровью зачастую позволяют исключить появление приступов на многие годы.
ППелегрина
Спасибо за быстрый ответ!!
Я впервые сталкиваюсь с этой болезнью, поэтому нюансов не знаю. растолкуйте, пожалуйста, ЧТО значит 5 зафиксированных приступов? Кто их должен фиксировать? И приступы - это обязательно судороги? У мужа регулярно вышибало кратковременную память. А потеря сознания с судорогами были 1 раз.
И благодарю за обнадеживающие слова. Я, честно говоря, в ужасе от происходящего.
Это значит отражение наличия данных приступов в медицинской документации в количестве более 5 раз. Наличие судорог не обязательно, бывает человек просто замирает на месте на несколько секунд - такое состояние называется абсанс, вообще форм проявлений данного заболевания очень много, выделяют даже отдельную специальность - эпилептолог. Причин для ужаса я не вижу - куча людей живет и работает с данным диагнозом, мало кто об этом знает, очень важно постоянно следить за собственным здоровьем, не переутомляться, не злоупотреблять алкоголем и пр. В общем рекомендую как можно скорее обратиться к врачу и все у вас будет нормально.