Добрый день. С связи с подозрением на бронхиальную астму (постоянный кашель, приступы одышки в состоянии покоя и при нагрузках) был направлен аллергологом на спирографию, проходил в двух разных медучреждениях. Хотелось бы узнать, могут ли мои результаты поспособствовать освобождению от призыва, если в дополнение ко всему у меня присутствуют врождённое искривление грудной клетки и сколиоз (всё задокументировано).
Здравствуйте. Искривление перегородки носа никакого значения не имеет. Заболевания не суммируются.
Учитывая представленные данные - скорее всего имеющаяся дыхательная недостаточность у вас связана не с астмой, поскольку имеет РЕСТРИКТИВНЫЙ а не ОБСТРУКТИВНЫЙ (как при бронхиальной астме) характер, подобное нарушение функции дыхания может быть связано со сколиозом. Но это все не имеет значения, поскольку главное - что у вас имеется дыхательная недостаточность, поэтому вы имеете право на освобождение от призыва либо по сколиозу, либо по астме.
Это я перепутал. В таком случае дыхательная недостаточность как раз с этой деформацией и связана, вы имеете право на освобождение от призыва по ст.66РП п. "б":
К пункту «б» относятся:
- остеохондропатии позвоночника (кифозы, структурные и неструктурные сколиозы III степени) с умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью II степени по рестриктивному типу;
Степень сколиоза в данном случае не является определяющим условием для присвоения категории? Опасаюсь, что хирург в военкомате может зацепиться за это.
Здравствуйте ещё раз. В ходе текущего призыва мне отменили дыхательную недостаточность в ходе областного обследования, но при этом подтвердилась бронхиальная астма лёгкой степени. Имеются акты из городской поликлиники и областного стационара, куда был направлен весной военкоматом. Проба с сальбутамолом положительная, назначено лечение. Тем не менее, сегодня на призывной комисии мне дали отсрочку, аргументировав это тем, что заболевание было выявлено впервые, а категорию В пообещали присвоить осенью. Также сказали, что через пару недель могут отправить на областную комиссию. На вопрос про отсутствие пунктов, попадающих под категорию Г в статье 52-ой расписания болезней, ответа у членов комиссии я не получил.
В связи с этим хотелось бы узнать у вас:
1. Действительно ли законна отсрочка по астме (и актуальна ли информация )?
2. Если осенью мне попытаются дать ещё одно направление на амбулаторное либо стационарное обследование, смогу ли я отказаться от него, ссылаясь на весенние документы, которые уже доказали заболевание?