8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Киста головного мозга и внутренней гидроцефалией

Просмотров: 2853 · Ответов: 9

3[email protected]
Автор темы
Здравствуйте, я создавал уже здесь тему, но это было давненько.
В областной клинике по направлению от военкомата у меня нашли кисту головного мозга. Результаты обследования приложу ниже.
В акте (в графе диагноз) написали следующее: Последствия закрытой черепно мозговой травмы с сотрясением головного мозга. Астено-цефалогический синдром, внутрення гидроцефалия. Перивентрикулярная киста правой лобной доли малых размеров.
Летом мне ничего не сказали, просто отправили домой. Осенью я снова прошел мед комиссию. В деле увидел лист освидетельствования. Там написали, что я освобожден по статье 28 пункт не помню. В общем поставили категорию Г. Но это было летом.
Теперь после мед комиссии мне сказали, что мы мол признаем тебя не годным, но необходимо пройти еще мед комиссю в областном воекномате. Призыв уже заканчивается, а со мной никто не связался (сказали что позвонят по телефону до конца декабря).
Скажите, что значит статья 28 и на что вследствие этого я могу рассчитывать в областном воекномате?
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Ст. 28РП:

Временные функциональные расстройства центральной или периферической нервной системы после острого заболевания, обострения хронического заболевания, травмы или хирургического лечения

Данная статья применяется когда имеются нарушения функций нервной системы после травм и заболеваний, которые носят ВРЕМЕННЫЙ характер с целью предоставления отсрочки призывнику, поскольку предполагается что через определенный срок (6 месяцев) имеющиеся последствия в виде нарушений функций нервной системы пройдут.
Таким образом, в вашем случае необходимо обратить внимание на ст. 25 п. "в":

К пункту «в» относятся последствия травматического повреждения головного или спинного мозга, посттравматическая гидроцефалия, арахноидальные и порэнцефалические кисты без синдрома повышения внутричерепного давления, при которых в неврологическом статусе выявляются рассеянные органические знаки (асимметрия черепной иннервации и анизорефлексия, легкие расстройства чувствительности и др.), сочетающиеся со стойкими астеноневротическими проявлениями и вегетативно-сосудистой неустойчивостью, а также старые вдавленные переломы черепа без признаков органического поражения и нарушения функций.

Если у вас в настоящее время сохраняются какие-либо нарушения со стороны нервной системы, т.е. рассеяные органические знаки, а также астеноневротические (нарушения сна, повышенная утомляемость, эмоциональная лабильность и т.д. ) и вегето-сосудистые проявления (лабильность АД, красный или белый дермографизм, потливость кистей и стоп, и т.д.), то можно рассчитывать на кат. "В". Данные нарушения фиксируются в НЕВРОЛОГИЧЕСКОМ СТАТУСЕ, т.е. при осмотре неврологом. Поэтому необходимо обратить внимание на мед. документацию при осмотре неврологом.
3[email protected]
А может быть такое, что сам невролог в областном военкомате определит какие либо симптомы?
Просто руки и стопы у меня действительно потеют. Дело в том что год назад мне ставили диагноз Ангиотрофоневроз 2 стадии верхних конечностей. Но когда снова послали от военкомата для подтверждения, он не подтвердился. Хотя там и имелись небольшие нарушения.
Все результаты этих обследований, опять же, есть в деле в военкомате
3[email protected]
И еще: что такое рассеянные органические знаки?
3[email protected]
Повышенное Артериальное давление указаны в акте в графе симптомы. Также там есть следующее: Головные боли, блики в глазах, легкое головокружение, АД повышенное.
Что нибудь из этого подходит под те симптомы, которые вы указали?
Отредактировано [email protected], 14 декабря 2014, 20:22
Перечисленные симптомы могут быть проявлением вегето-сосудистой неустойчивости.
Рассеяные органические знаки - некоторые из них перечислены в скобках, выявляются при неврологическом осмотре.
3[email protected]
То есть непосредественно на медицинском освидетельствовании в областном военкомате?
То есть при ОСМОТРЕ НЕВРОЛОГОМ В НЕВРОЛОГИЧЕСКОМ СТАТУСЕ
3[email protected]
Я просто не особо понимаю, что значит термин НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС и кто его должен определять? Лечащий врач?
невролог его определяет при осмотре, когда молоточком водит и пр.