8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

рентген спины и плоскостопие 16 лет

Просмотров: 12205 · Ответов: 9

Ssvetlana_1974
Автор темы
Здравствуйте! Прошу  оказать в консультировании в следующем: хирург из военкомата дал направление на рентген стоп и спины в местную пол-ку.сделали.Заключение по стопам показало:продольное плоскостопие 1 степени обеих стоп.А в описании указано: Угол продольного свода стопы справа -141 градус.Высота свода стопы справа- 27 мм.Угол продольного свода стопы слева-145 градус.Высота свода стопы слева-25 мм.Насколько я осведомлена расписанием болезней -эти параметры соответствуют 2 степени плоскостопия и нужен артроз 2 стадии.На мой вопрос лаборанту -где в описании степень артроза-я услышала: "Что написал врач-то и есть".у меня вопрос к Вам , как к компетентным специалистам- как мне быть в подобной ситуации?
Ssvetlana_1974
Хотелось бы еще задать вопрос по рентгену спины.Определяется: "С"- образное искривление позвоночника вправо с вершиной на Н 12 на 14 градусов., L5 (если правильно поняла)-переходного типа с признаками неполной 2 стор. сакрализации.,усиление "круглого" кифоза до 35 градусов с вершиной на Н 8., уплощение тел Н7 на 1мм, Н8,9 - на 2 мм на высоте кифоза., субхондральные замыкательные пластинки тел Н7,8,9 неравномерно утолщены, местами разрыхлены, нечеткие.Заключение: Грудо-поясничный "С"- образный правосторонний кифосколиоз 2 степени.Посттравматическое (?) уплощение тел Н7,8,9 1 степени(либо исход б-ни Шейермана-Мау)Что это может означать: какая категория годности?Спасибо.  
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Угол продольного свода стопы справа -141 градус.Высота свода стопы справа- 27 мм.Угол продольного свода стопы слева-145 градус.Высота свода стопы слева-25 мм.

Плоскостопие справа 1 степени.
Плоскостопие слева 1-2 степени (ближе к 1 степени, так как приоритет за высотой свода).

Плоскостопие 2 степени и армия.
К пункту «в» относятся: 
- продольное или поперечное плоскостопие II степени с деформирующим артрозом II стадии суставов среднего отдела стопы; 

Если установят плоскостопие 2 степени, то для освобождения необходимо также наличие артроза 2 стадии.
Тогда освидетельствуют по пункту "в" статьи 68 Расписания болезней - категория годности "В" - ограниченно годен, освободят от призыва.

Для справки:
Плоскостопие I степени: угол продольного внутреннего подошвенного свода 131-140 градусов, высота свода 35-25 мм;
плоскостопие II степени: угол продольного внутреннего свода 141-155 градусов, высота свода 24-17 мм;
плоскостопие III степени: угол продольного внутреннего свода больше 155 градусов, высота свода - менее 17 мм.

где в описании степень артроза-я услышала: "Что написал врач-то и есть".у меня вопрос к Вам , как к компетентным специалистам- как мне быть в подобной ситуации?

В данном случае рекомендуется сделать рентген в независимой медицинской организации, которой Вы доверяете. И получить консультацию ортопеда.

Заключение: Грудо-поясничный "С"- образный правосторонний кифосколиоз 2 степени.

С этим должны освободить от призыва по статье 66 Расписания болезней.

Кифосколиоз 2 степени и армия.
Проблемы позвоночника - это статья 66 Расписания болезней. В ней есть указание и на сколиоз 2 степени.
Цитирую:
К пункту «в» относятся: фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);

Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень - 1-10 градусов, II степень - 11-25 градусов, III степень - 26-50 градусов, IV степень - более 50 градусов (по В.Д.Чаклину).

С этим признают ограниченно годным - категория годности "В", освободят от призыва, зачислят в запас и выдадут военный билет.
Ssvetlana_1974
Здравствуйте! сегодня были в военкомате.категория б-3,придти через неделю за приписным.правомерно ли это? как мне поступить?
PPro-M
Узнайте по какой вам статье поставили эту категорию.

Вам давали акт состояния здоровья ? В нем в диагнозе было написано сколиоз 2 степени ?

Снимки делали стоя и лежа ? Для военкомата нужен фиксированный сколиоз 2 степени, т.е. на снимках лежа и стоя градус должен быть 11+

Если все так, нужно писать заявление в вышестоящий ( областной) военкомат о несогласии присвоенной категории и получить в своем военкомате копию решения призывной комиссии
Ssvetlana_1974
конечно никакого акта состояния здоровья нам не давали и поэтому незнаю-записан диагноз там или нет.снимки делали и стоя и лежа.со слов хирурга-вот мы вам сейчас выставим кат.В, а приедет обл. комиссия-проверит - все отменит и еще попадет за это

Здравствуйте! сегодня были в военкомате.категория б-3,придти через неделю за приписным.правомерно ли это? как мне поступить?

Здравствуйте!
Вам должны были присвоить категорию годности "В" - ограниченно годен.
Вы можете обжаловать неправомерное заключение в суд. Однако, следует понимать, что при достижении 18 лет вновь потребуется проходить медкомиссию с категория годности может быть изменена.
А до достижения 18 лет гражданина НЕ могут зачислить в запас и выдать ему военный билет.

как мне поступить?

Готовиться к медкомиссии, которая будет проводиться в рамках призывных мероприятий при достижении призывного возраста - 18 лет.
Mmr1006
ЗДРАВСТВУЙТЕ. рентгенолог в заключении написала: продольное плоскостопие 2 степени обеих ног с ДОА ТЛС 2 ст. хирург в военкомате  утверждает, что никакого артроза нет. чье заключение в итоге повлияет на категорию годности?

ЗДРАВСТВУЙТЕ. рентгенолог в заключении написала: продольное плоскостопие 2 степени обеих ног с ДОА ТЛС 2 ст. хирург в военкомате  утверждает, что никакого артроза нет. чье заключение в итоге повлияет на категорию годности?

Здравствуйте!

Хирург медкомиссии не уполномочен выставлять диагноз - он юридически связан теми медицинскими документами, которые Вы предоставили. Единственный законный способ опровергнуть предоставленные документы - это направить на доп.обследование по результатам которого может быть установлен новый диагноз.

С плоскостопием 2 степени + артроз 2 стадии должны освободить от призыва.

Если Вы не согласитесь с заключением медкомиссии и решением призывной комиссии, то Вы вправе обжаловать это решение в соответствии с действующим законодательством.
Mmr1006
спасибо)))