8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Пролапс митрального клапана II ст + Синусовая тахикардия = В?

Просмотров: 4768 · Ответов: 8

Wwearetehlegion
Автор темы
С военкоматом борюсь уже полгода. Исключая предысторию, в мае прошёл мед.комиссию и на призывной подписал повестку с вещами. Мед.комиссия прошла с нарушениями, решение о призыве было вынесено без учёта анализов, без мед.карты, без стоматолога. С моей стороны не было никаких документов, диагнозов, я вообще тогда безмолвно провёл день, решение впоследствии не обжаловал, но никуда не пошёл. Реакции от военкомата не было. В этот призыв мне начали присылать повестки на мед.обследование и по телефону настоятельно просить придти на новое мед.обследование, (поскольку я заявил о том что сейчас у меня есть документы которые мед.комиссии стоит рассмотреть) иначе угрожают прокуратурой. Сейчас на руках есть диагноз пролапс митрального клапана II ст + синусовая тахикардия, подозрение на тиреотоксикоз (умеренные диффузные изменения щитовидной железы), давление в районе 150\85, признаки остеохондроза. Завтра с утра (20.12) иду с матерью в качестве сопровождающего на мед.обследование. Призывной комиссии сказали не будет. Имею ли я шанс на категорию В?

Забыл добавить, есть травма предплечья, порезался год назад, возможно был задет лучевой нерв.
В статье: 27, п. «в»
К пункту «в» относятся последствия повреждения нервов или сплетений, при которых функция конечности нарушается незначительно (повреждение одного лучевого или локтевого нерва, при котором снижена сила разгибателей кисти и ограничена ее тыльная флексия, и др.).
>снижена сила разгибателей кисти
Разгибаю с трудом, если долго держу в таком положении - сильно ноет, не могу держать тяжёлые предметы на вытянутой руке.
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Думаю можно рассчитывать на кат. "В" прежде всего по тому пункту, который вы привели, также стоит обратить внимание
на ст.13 п. "в":

К пункту "в" относятся:
- легкие обратимые формы диффузного токсического зоба (легкая неврозоподобная симптоматика, снижение толерантности к физической нагрузке, частота пульса до 100 ударов в минуту при увеличении щитовидной железы I - II степени), гипотиреоз субклинический, в том числе медикаментозно компенсированный;

Поскольку у вас имеется тиреотоксикоз - который может быть следствием зоба, однако, данный диагноз необходимо уточнить.
По остальным заболеваниям, учитывая представленные данные, получить ВБ гораздо сложнее.

Пролапс митрального клапана (ПМК) сам по себе не является основанием для освобождения от призыва, по ст. 42 п. "в":

первичный пролапс митрального или других клапанов сердца, миокардитический кардиосклероз, сопровождающиеся стойким нарушением ритма сердца, проводимости и (или) сердечной недостаточностью II ФК;

Т.е пролапс должен сопровождаться:
-стойкими нарушениями ритма и (или) проводимости (т.е. длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения)
и (или)
-сердечной недостаточностью II функционального класса (ФК)

Остеохондроз регламентирован ст.66, смотрим п. "в"- с незначительным нарушением функций (кат. "В" ):

ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций...
При этом, болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Что касается нарушения незначительной степени функции позвоночника:

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда)

Признаками клинического проявления хондроза является:
- нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции),
- снижение высоты межпозвонкового диска,
- отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
- смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
- патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений,
- при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Таким образом только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В".
Wwearetehlegion
Иван, спасибо большое за ваш ответ! Завтра утром буду чувствовать себя поувереннее.

1) Про ПМК

-стойкими нарушениями ритма и (или) проводимости (т.е. длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения)

В заключении кардиолога после ЭКГ написано, что есть синусовая тахикардия, это же тоже является нарушением ритма?

2) Также вспомнил, покопавшись в архиве с моими выписками, немаловажный этап моей жизни связанный с болями в животе:
Есть следующие диагнозы: антральный гастрит, панкреопатия, холеопатия, диффузные изменения поджелудочной железы, замедленная моторно-эвакуаторная функция желчного пузыря. По отдельности ясно, что гастрит не является поводом для освобождения, а вот вместе с прочим?

3) Если по тиреотоксикозу есть пока только результат УЗИ щитовидной железы, имею ли я право на доп. обследование? И вообще, могу ли я настаивать на доп.обследовании?

Ещё раз спасибо.
Синусовая тахикардия - нарушение ритма, если будет иметь стойкий характер, то сможете рассчитывать на кат. "В", в данный момент должны дать отсрочку.
замедленная моторно-эвакуаторная функция желчного пузыря - это называется дискинезия желчного пузыря, диагностической ценности не представляет. Заболевания не суммируются.
По поводу УЗИ - дело пока не в дополнительном обследовании, а в том чтобы вам после этого обследования поставили диагноз, который как правило ставит врач-эндокринолог, отправивший вас на данное УЗИ. Если отправил терапевт, то должен теперь он вас отправить к эндокринологу, чтобы тот поставил диагноз. В общем без окончательного диагноза ВВК не имеет право выносить решения.
Wwearetehlegion

По поводу УЗИ - дело пока не в дополнительном обследовании, а в том чтобы вам после этого обследования поставили диагноз, который как правило ставит врач-эндокринолог, отправивший вас на данное УЗИ. Если отправил терапевт, то должен теперь он вас отправить к эндокринологу, чтобы тот поставил диагноз. В общем без окончательного диагноза ВВК не имеет право выносить решения.

Хорошо. Последний вопрос, наверное:
1) На руку жаловаться - хирургу?
2) На тиретоксикоз - терапевту?
3) На сердце - терапевту?
4) На острые боли в грудной клетке и спине (возможно из-за остеохондроза или защемления нерва) - неврологу и хирургу?
5) На боли в коленях (тоже возможно из-за остеохондроза) - хирургу?
6) И вот ещё, порез на руке нанес себе сам (помню что был расстроен из-за ситуации в жизни и пьян, дурак полный) - к психологу? Ранее подписал у него бумажку что шрамы получены в бытовых условиях (на самом деле часть нанес себе сам), но поскольку я опять прохожу мед.комиссию - можно ли будет высказать настоящие причины и написать новую записку? У меня часто срывы эмоционального плана, возможно этим можно обесценить предыдущее заявление? В армию не готов идти настолько, что все полгода пребываю в невротическом состоянии, зациклен на мыслях о том, как я уйду и как моя жизнь разрушится (хотя умом понимаю что это не так). В принципе готов даже полежать в ПНД если это даст мне возможность сохранить год жизни.

Завтра наверное очень важный и поворотный момент в этой истории, поэтому спасибо за ответы, буду надеяться на благоприятный исход.
Психолог - не врач, можно обратиться к психиатру или психотерапевту.
В остальном можете жаловаться хоть кому - это работа врачей фильтровать ваши жалобы.
Wwearetehlegion
Итак, сходил в военкомат. Никого кроме меня не было. Мать взяла на себя какого-то начальника, который с ней спорил и оказывал психологическое давление. Прошёл по врачам, пожаловался на все болячки, на руки мне ничего не дали. Психиатр дал бумажку, что я согласен лечь в ПНД на обследование (в связи с тем что я себе руки резал год назад, плюс в депрессивном состоянии). Актов или направлений не было. Сказали приходить в понедельник в 11 часов, возможно тогда выдадут направления. 
Wwearetehlegion
SOS!!! Пришёл на призывную комиссию, глав.врач начала водить за нос, мол, ваши документы свидетельствуют о том что вы здоровы. Председатель комиссии сказал, что у меня два варианта: отправиться сегодня или завтра. Я сказал что несогласен с решением комиссии. Глав.врач говорит, что сколько бы вы заявлений на доп.обследование не писали - мы вам будем отказывать. Я сказал что напишу ещё раз. В итоге они пошушукались все. Предложили написать заявление о направлении меня в психиатрический стационар. Дали очередную повестку на завтра, 23.12.14. Чтобы ещё раз поговорить с психиатром. И потом уже вынесут решение. Подозреваю что она опять не выдаст направления и меня тем же днём отправят в войска. Что делать? 
После написания заявления все призывные мероприятия в отношении вас будут приостановлены, поэтому пугаться не надо. По  вопросам  юридического характера обратитесь на общий форум.