8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отказ от стационарного обследования

Просмотров: 58782 · Ответов: 3

Mmilak
Автор темы
Здравствуйте.Мой 16 летний сын проходил комиссию при первичной постановке на учет в военкомате,но не прошел психиатра.Когда то в 1 классе нас отправляли к психиатру на консультацию в психоневрологический диспансер,т.к. учительница решила,что он не справляется с программой 1 класса.Сходили на педагогическую комиссию.Отправили в коррекционный класс.С учебой все 3 года в этом классе ребенок справлялся прекрасно.В 5 класс мы пошли в обычную школу.К психиатру больше не ходили,так как ни у нас,ни у учителей жалоб не было.С учета в диспансере сняли.В военкомате психиатр сама осматривать его не стала,сказала,что всех,кто когда-либо обращался в псих.диспансер,отправляют проходить обследование.Написала диагноз "умственная отсталось".Это у ребенка,который нормально учится,имеет природные способности к иностранным языкам и посещает олимпиады! Чтобы пройти обследование,диспансер обязывает снова встать на учет и лечь на дневное отделение!!! Мы,как родители против! Правомерны ли действия военкомата,отправляющего принудительно на обследование в стационаре? Имеем ли право отказаться от диспансерного обследования? Почему психиатр в военкомате не может сама  вынести решение о годности,ведь в школе он успевает?И будет ли иметь силу независимое обследование,которое мы сделаем самостоятельно,минуя стационар.
Заранее спасибо.
Людмила
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Вы вправе отказаться от прохождения стационара в ПНД.
Для этого необходимо написать МОТИВИРОВАННЫЙ отказ на имя врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию.
В отказе ссылайтесь на статью 33 ФЗ «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».
Цитирую:
Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.

Трудности с отказом от доп.обследования могут возникнуть только у лиц, достигших призывного возраста - 18 лет. В этом случае в действиях призывника могут усмотреть умысел на уклонение от призыва в соответствии с п.7 Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года №3.
Однако, Ваш сын еще не достиг возраста 18 лет и следовательно призыву не подлежит, и следовательно НЕ может совершить уклонение от призыва. Максимально-возможная ответственность за отказ проходить обследование в ПНД - это административный штраф до 500 рублей за нарушение обязанностей воинского учета, но и его можно обжаловать, как не обоснованный.

Поэтому советую писать письменный отказ в свободной форме. Никто насильно Вас заставить в данной ситуации проходить обследование в ПНД не может. В этом случае определят категорию годности по уже имеющимся данным. А при достижении призывного возраста (18 лет) в любом случае потребуется вновь проходить медкомиссию, на которой категория может быть изменена - таков порядок для всех.

И будет ли иметь силу независимое обследование,которое мы сделаем самостоятельно,минуя стационар.

Да. Однако, медкомиссия оставляет за собой право направлять на доп.обследование, даже если у Вас на руках имеются достаточные медицинские документы для определения категории годности.

Возможно будет полезна тема Можно ли отказаться от направления в ПНД.
IIsmail
Здравствуйте, Направили с военкомата на обследование в ПНД на 10 дней.

1) Что будет если написать отказ и могут ли меня записать в уклонисты ( так как я читал недавно, что военкоматы получили дополнительные привилегии и теперь могут выносить решения о уклонении сами военкоматы )?

2) И что будет если я откажусь от ПНД и попрошусь в армию сам, то меня спокойно отправят в армию без обследования в ПНД? Ну естественно после того как я пройду медкомиссию.

3) При обследовании в ПНД по направлению от военкомата, поставят ли меня на учёт в ПНД и если поставят, повлияет ли это на получение прав, устройства на работу, и тому подобие?

Спасибо.
Отредактировано Ismail, 20 апреля 2015, 11:39
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Указанные вопросы носят юридический характер, обратитесь с ними на общий форум.