8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Сокрытие информации о состоянии здоровья на комиссии в военкомате. Отчисление с военной кафедры университета, как доказать негодность к с

Просмотров: 18128 · Ответов: 1

AAwakening
Автор темы
Здравствуйте!

Начну без лирических отступлений.

В 2013 году проходил медицинскую комиссию для зачисления на военную кафедру университета. На тот момент имелось: сотрясение головного мозга (в 2012 году), хронический холицестит, полипы в поджелудочной (справки были получены в 2012 году), сколиоз и кифоз, вес ~61, рост 185. Было желание учиться на военной кафедре, поэтому о сотрясении, холицестите, полипах я умолчал, когда проходил комиссию, то бишь на вопрос о жалобах ответил "нет". Хирург определил проблемы с позвоночником и поставил категорию Б-3. Далее был у педиатра, который никак не хотел ставить мне годность для военной кафедры из-за моего веса. Говорил, что у меня даже ИМТ до нормы не дотягивает, хотел отправить на медицинскую комиссию в больницу, чтобы мне дали справку о нормальном здоровье. В итоге на следующий день он всё-таки поставил мне годность по весу и я получил категорию Б-3.

Счастье длилось не долго, и теперь меня отчисляют из университета, а следовательно с военной кафедры. Вопросы следующие:

1. Что мне делать с заболеваниями (холицестит, полипы, сотрясение) когда придёт время медицинской комиссии в военкомате? Имеется ли закон, предусматривающий наказание за сокрытие медицинского состояния со стороны призывника? То бишь, что может сделать военкомат, если я в 13 году не сообщил об этих болезнях, когда проходил комиссию для военной кафедры, а сейчас всё это всплыло? Наказуемо ли подобное?

2. Вес и рост на данный момент существенно не изменились, ИМТ по прежнему ниже 18,5. Значит, по закону я имею право на отсрочку на полгода?

3. Если имеются законные основания по состоянию здоровья для отсрочки\признания негодности к военной службе, имеет ли право военкомат банально сказать: "в 13 году всё было нормально, когда проходили для военной кафедры обследование, молодой человек, вы годен!".

Прошу прощения за возможное словоблудие, заранее спасибо за ответ.

С уважением.
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте.

Недостаточность питания регламентирована ст. 13 РБ:

При наличии недостаточности питания граждане подлежат обследованию и (или) лечению в стационарных условиях. При этом граждане при призыве на военную службу (военные сборы) признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если по результатам обследования у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, то они подлежат освидетельствованию по пункту «д». При выявлении заболеваний, обуславливающих пониженное питание или недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.

Таким образом, при выявлении у вас недостаточности питания (ИМТ МЕНЬШЕ 18,5), вам предоставляется отсрочка на 6 мес., после которой если у вас не будет выявлено заболеваний, которые вызвали у вас данное снижение массы тела, вы будете подлежать призыву п. "д" с кат. "Б3"

Полипы поджелудочной железы являются основанием длс освобождения от призыва по кат. "В" ст. 10 РБ п. "б":

доброкачественные новообразования органов пищеварения без нарушения питания;

Остальные заболевания в вашем случае не представляют диагностической ценности.
Другие вопросы носят юридический характер, обратитесь с ними на общий форум.