8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Годен ли я к службе в армии? остеохондроз, сколиоз 2 степени

Просмотров: 22738 · Ответов: 4

TTimon777-93
Автор темы
По иследованиям МРТ ШОП заключение МРТ шейный лордоз выпрямлен,Шейный отдел позвоночника: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника с нарушением статики. Остеохондроз, унковертебральный спондилоартроз шейного отдела позвоночника. Парамедианные протрузии дисков С2-С3 С3-С4 с правосторонней латерализацией. Грудной отдел позвоночника: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника, остеохондроза, спондилеза грудного отдела позвоночника. Дорзальные протрузии дисков ТН5-ТН6 ТН6-ТН7 ТН10-ТН11. Пояснично-крестцовый отдел позвоночника МР-признаки дегенеративно-дистрофических процессов пояснично-крестцового отдела позвоночника. Остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи Шморля L1-L4. И вот такой диагноз поставил Ортопед-травматолог: Плоско-сколиотическая деформация грудного и поясничного отделов позвоночника 2 степени. Полисегментарный остеохондроз позвоночника. Множественные грыжи Шморля.
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

С остеохондрозом освободиться от призыва в армию достаточно сложно, поскольку в статье 66 к остеохондрозу достаточно высокие требования. Помимо наличия нестабильности трех и более межпозвонковых дисков, необходимо нарушение функции, выражающееся в постоянных болях, которые необходимо фиксировать документально.
Это статья 66 пункт "в" Расписания болезней.
Подробнее смотрите остеохондроз - категория годности к армии.

Плоско-сколиотическая деформация грудного и поясничного отделов позвоночника 2 степени

С наличием сколиоза 2 степени подлежите освобождению от призыва на военную службу. Категория годности "В" - ограниченно годен, должны зачислить в запас и выдать военный билет.
Это статья 66 Расписания болезней.
К пункту «в» относятся:
- фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);
Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень - 1-10 градусов, II степень - 11-25 градусов, III степень - 26-50 градусов, IV степень - более 50 градусов (по В.Д.Чаклину).

Подробнее смотрите: сколиоз 2 степени - категория годности к армии.
Aaashutoff
Скажите, пожалуйста, у меня признавали сколиоз II степени в 2007 году, но так как у меня была отсрочка по причине учебы в высшем заведении, сейчас меня будут призывать в армию. Нужно ли мне делать снимки и заключение заново или я могу принести старые? действительны ли они (ведь сколиоз не восстанавливается)? Заранее благодарю за ответ.
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, у меня признавали сколиоз II степени в 2007 году

Сколиоз 2 степени - это освобождение от призыва по статье 66 пункт "в" Расписания болезней.
Наличие снимков 2007 года - это хорошо, но желательно их обновить - сделать более свежие.

Нужно ли мне делать снимки и заключение заново или я могу принести старые?

Желательно сделать свежие снимки и предоставить на медкомиссию все имеющееся у Вас по спине (и старые снимки тоже).

действительны ли они (ведь сколиоз не восстанавливается)?

Снимки действительны, они отражают Вашу историю болезни.
Однако, при определении категории годности будут смотреть Ваши текущие показатели, то есть смотреть на градус искривления позвоночника на свежих снимках.

Согласно части 4 Положения о военно-врачебной экспертизе,
Под медицинским освидетельствованием понимаются изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе (службе в органах), обучению (службе) по отдельным военно-учетным специальностям (специальностям), решение других предусмотренных настоящим Положением вопросов с вынесением письменного заключения.