8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Пнд. Порезы на руках

Просмотров: 38201 · Ответов: 1

IIvan99999
Автор темы
Здраствуйте, помогите пожалуйста!Дело в том что я обходил медицинскую комиссию в военкомате,психиатор увидел порезы на руках,отправил меня в пнд, я там все обошел, мне сказали что я не годен, и акт отправили в военкомат,пришел опять к психиатру он сказал что этого может быть не достаточно и отправляет меня в психиатрическую больницу на 10 дней,имею ли я право отказаться и настаивать на выдаче военного билета?На основании акта из пнд.Помогите пожалуйста
Отредактировано Ivan99999, 23 февраля 2013, 08:09
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Порезы на руках и армия.
Если в ходе медицинского освидетельствования будет установлено, что порезы на руках возникли из-за самостоятельного причинения себе вреда, то такой гражданин освобождается от призыва по статье 18 Расписания болезней - Расстройства личности.
Как правило, если у лица имеются порезы на руках, то его направляют в ПНД для прохождения стационарного лечения, по результатам которого будет определена категория годности.
Цитирую статью 18.
Статья предусматривает специфические (психопатии, транзиторные личностные расстройства) и другие расстройства личности и поведения.
Освидетельствование граждан с расстройствами личности проводится после обследования в условиях психиатрического стационара (диспансера).

Таким образом, мы видим указание на то, что категория годности выносится только после стационарного обследования.

С этим должны освободить от призыва, категория годности "В" - ограниченно годен, зачислить в запас и выдать военный билет.

имею ли я право отказаться и настаивать на выдаче военного билета?

Да, прохождение стационара ПНД может быть проведено только на добровольной основе.
Вы вправе от него отказаться, сославшись на пункт 3 статьи 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Цитирую.
Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства
3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи.

Однако, в этом случае медкомиссия может вынести решение - годен, либо годен с незначительными ограничениями - призыв на военную службу.