8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Берут ли в армию с краевым переломом тела L3 позвонка?

Просмотров: 6681 · Ответов: 11

LLidoga
Автор темы
Здравствуйте! В 2007 году была спортивная травма. В мае 2007 г. сделана МРТ поясничного отдела позвоночника. Дословно: "Физиологический лордоз сглажен. Спинной мозг имеет четкие, ровные контуры, однород.структуру, зон патологического изменения интенсивности Мр-сигнала в ткани спинного мозга не выявлено. Отмечается краевой перелом тела L3 позвонка (отрыв апофиза). Тела позвонков без признаков компрессионных деформаций, структура их не изменена. Снижена высота м/позвоночных дисков в сегментах L4-L5-S1, структура дисков не изменена. В сегментах L4-L5-S1 отмечаются задние протрузии дисков. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: спинальная травма - краевой перелом тела L3 позвонка. остеохондроз."

Прошло 8 лет. Постоянно боли в области поясницы после долгого хождения, сидения, по утрам. Возьмут ли меня в армию? Нужно ли повторно проходить МРТ. Мне 26 лет 8 мес.
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. В вашемслучае необходимо ориентироваться прежде всего на наличие нарушений функций, поскольку имеющиеся у Вас заболевания: остеохондроз и перенесенный отрыв апофиза позвонка сами посебе не являются основанием для освобождения от призыва. При наличии нарушений функций позвоночника можно рассчитывать на кат. "В" пост. 81РБ п. "в" (в случае отрыва апофиза) или по ст. 66 РБ п. "в" (в случае остеохондроза).
Что касается нарушения незначительной степени функции позвоночника:

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда).
LLidoga
Здравствуйте! Спасибо за ответ!
Всегда рады помочь!
LLidoga
Здравствуйте! Сегодня сделали МРТ трех отделов позвоночника.
Заключение: 1. МР картина начальных дистрофических изменений (остеохондроза) шейного отдела позвоночника. Асимметрия диаметров V2 сегментов позвоночных артерий с признаками гипоплазии справа.
2. МР картина дистрофических изменений (остеохондроза) грудного одела позвоночника. Мелкие узуративные дефекты (грыжи Шморля и узлы Поммера) в телах Th7-Th12 позвонков. Протрузия диска Th6/7. Очаговое образование печени (гемангиома).
3. МР картина начальных дистрофических изменений (остеохондроза) пояснично-крестцового отдела позвоночника. Фрагментация передне-верхнего угла тела L3 позвонка (вероятнее, не слившийся апофиз).
С таким диагнозом могу ли быть освобожден от призыва или получить отсрочку?
Это у Вас не диагноз а заключение (результат обследования). Я Вам уже писал, что Вам необходимо ориентироваться на НАЛИЧИЕ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ. Читайте внимательно предыдущие сообщения.
LLidoga
Здравствуйте! А что по поводу гемангиомы в печени? Подпадает ли это под статью 10? И нужно ли дополнительно проходить какие-нибудь обследования - УЗИ печени, анализ крови и тд.?
Гемангиома - это доброкачественное образование из стенок кровеносного сосуда, не относится к образованиям органов пищеварения ( где не требуется наличия нарушений функций)
как правило течение данного процесса бессимптомное, если данное образование Вас никак не беспокоит, то оно не представляет диагностической ценности.
LLidoga
Добрый вечер!
7 апреля я был в военкомате на мед.комиссии, где мне выдали 3 направления на обследования в краевую больницу: 1. к неврологу с диагнозом остеохондроз пояснично-кресцового, шейного и грудного отделов позвоночника, 2. к ортопеду - остеохондроз пояснично-кресцового отдела, 3. к гастроэнтерологу - хронический гастрит.
Пока был только у невролога, она сделала мед. заключение (прилагается) и выписала акт исследования состояния здоровья, его надо в военкомат.
В Акте указано следующее:
Данные объект. исследования - ....атрофии нет. сколиоз грудного отдела вправо 2 ст., напряжение мышц спины, органичение движений в поясничном отделе - не достает до пола до 20 см, симптомы натяжения сомнительные. ....
Результаты спец. исследований - МРТ пояснич. отдела - данных за протрузии наличие грыж не выявлено, начальные признаки остеохондроза. МРТ грудного отдела - остеохондроз позвоночника, мелкие узуративные дефекты тел Th7-12, протрузия диска Th 6/7.
Диагноз - перелом Л3 (2007 г.), без неврологического дефицита, остеохондроз поясничного отдела, вертеброгенная люмбалгия с умеренными мышечно-тоническим и болевым компонентами, хроническое рецидивирующее течение. Клиническая ремиссия.
Еще 3 и 5 апреля обращался к местному неврологу, который назначил лечение и выдал справку (прилагается), к тому же он же и отправил меня на МРТ, результаты которого писал выше.
Какое решение может принять мед.комиссия в военкомате в соответсвии с этим актом и заключением, и какую категорию годности поставить?

Так как травму в 2007 году получил в другом городе, даже в другом регионе, то хочу сделать запрос о том, что я наблюдался у невролога (диагноз, лечение и тд.). Может ли это мне как-то помочь?
Отредактировано Lidoga, 8 апреля 2015, 15:54
Можно попробовать опереться на наличие ограничения движений в поясничном отделе позвоночника - не достает до пола до 20 см, хотя морфологических данных за наличие нарушений в поясничном отделе позвоночника нет : МРТ пояснич. отдела - данных за протрузии наличие грыж не выявлено, поэтому могут возникнуть трудности с данным моентом, в таких случаях сразу закрадывается подозрение в симулияции или агравации пациентом имеющихся нарушений.