8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Берут ли в армию с ретролистезом?

Просмотров: 8445 · Ответов: 9

Rredzz
Автор темы
Здравствуйте, у меня имеется заключение рентгенолога. Стоит ли мне ожидать категории В? Также имеются 2 обращения к врачу с болевыми синдромами. И не подскажите пожалуйста, что говорить в военкомате, у нас просто врачи закрывают глаза на все заболевания...как доказывать свою правоту? Заранее вам благодарен.

Отредактировано redzz, 6 апреля 2015, 13:25
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Имеете право на кат. "В" по ст. 66 РБ п. "в":

К пункту «в» относятся:
- двусторонний нестабильный спондилолиз с болевым синдромом, спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом.

Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Rredzz
Также меня отправили на МРТ. Вот заключение. Что скажите по поводу категории В по МРТ?
Остеохондроз (спондилоартроз) регламентирован ст.66, смотрим п. "в"- с незначительным нарушением функций (кат. "В" ):

ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций...

При этом, болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Что касается нарушения незначительной степени функции позвоночника:

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда).

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции),
- снижение высоты межпозвонкового диска,
- отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
- смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
- патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений,
- при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Таким образом, только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В".

В данном случае особое внимание необхрдимо уделить наличию нарушений функций (особенно выделенным пунктам)
ГРыжи Шморля не представляют диагностической ценности.
Киста периневральая оценивается также по наличию нарушений функций.
Rredzz
Спасибо,
спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом.

А как опредилить1/4 часть поперечного диаметра тела позвонка?
Так же как и везде, берут поперечный диаметр тела позвонка и делят на 4.
Rredzz
Был в военкомате, дали категорию годности Б-3. Как написать заявление о том, что я не согласен с решением хирурга и требую, что бы меня отправили на кмо в вышестоячий военкомат(областной)?
По вопросам юридического характера обращайтесь  на общий форум.
Rredzz
Спасибо большое. И последний вопрос в моем первом посте есть доказательство, что у меня двусторонний нестабильный спондилолиз? То что нестабильный я увидел, а что двусторонний нет.
Отредактировано redzz, 22 апреля 2015, 17:00
Не знаю где Вы увидели, что он у Вас нестабильный... Нестабильным может быть только двусторонний спондилолиз, т.е. когда дужка позвонка полностью отделена от тела (поэтому он  и называется нестабильным). УВас отмечено наличие одного дефекта. т.е. он уже не двусторонний т.е. нестабильный, а стабильный спондилолиз, который сам по себе не представляет диагностической ценности.