8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Берут ли в армию со сколиозом 2ой степени?

Просмотров: 7249 · Ответов: 9

Wwhcfg
Автор темы
Добрый день! Собственно, пришел на медкомиссию, сказал, что есть жалобы на боли в спине. Дали направление в местную хирургию. 3 дня обследовался и тд.
Собственно есть заключение, цитирую :
"Гармонический поясничный лордоз. Отмечается S- образное искривление поясничного отдела позвоночника влево с ротацией тел позвонков. Также отмечается антелистез L5 до 10 мм. Обычное количество поясничных позвонков, высота их не снижена. Выраженных краевых остеофитных разрастаний тел позвонков не выявлено. Замыкательные пластинки тел позвонков ровные, четкие. Высота межпозвонковых дисков неравномерно снижена. Позвоночный канал нормальной ширины. Поперечные и суставные отростки правильной формы. Окружающие мягкие ткани без особенностей"
Заключение : Рентгенологическая картина сколиоза поясничного отдела позвоночника 2 степени ( угол по Чаклину 16 градусов). Остеохондроз. Антелистез L 5.

Пришел снова в военкомат, сказали Ограниченно годен, тобишь подлежу призыву.
Военкомат опирается на новое постановление 2014г в котором мои сиптомы годны.
Так это или нет, я не знаю.

Боли в спине и в правду есть, например стоять долго прямо не могу, появляется дискомфорт в спине и хочется тянуться вперёд.
Есть варианты обжаловать комиссию или же всётаки действительно годен? Оо
Мб есть статья где точно описано, что мой диагнез не годный?

Заранее спасибо!
Отредактировано whcfg, 9 апреля 2015, 18:06
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Во-первых ограничено годен - значит, что Вам дают кат. "В", т.е. освобождают от призыва.
Имеете право на кат. "В" по наличию у Вас спондилолистеза - ст. 66 РБ п. "в":

двусторонний нестабильный спондилолиз с болевым синдромом, спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом.

Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Wwhcfg

Иван Коропец пишет:
Здравствуйте. Во-первых ограничено годен - значит, что Вам дают кат. "В", т.е. освобождают от призыва.
Имеете право на кат. "В" по наличию у Вас спондилолистеза - ст. 66 РБ п. "в":

Цитата
двусторонний нестабильный спондилолиз с болевым синдромом, спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом.

Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Правильно я понял, что мне теперь надо как-то подтвердить свой диагноз на основе медицинской книжки не смотря на их обследование?
Если у Вас болевой синдром подтвержден несколькими обращениями (просто указан в жалобах любых мед. документов), то больше никаких данных не нужно.
Wwhcfg

Иван Коропец пишет:
Если у Вас болевой синдром подтвержден несколькими обращениями (просто указан в жалобах любых мед. документов), то больше никаких данных не нужно.

А что, если я ни разу не обращался к врачам с жалобами. Могу ли я подтвердить диагноз с заключением от врача из поликлиники?
Диагноз то у Вас подтвержден уже, просто за отсутствие жалоб могут "зацепиться", хотя не думаю, что это имеет большое значение, рекомендую также опираться на приведенный пункт.
Wwhcfg
И снова здраствуйте!
Собственно, нашел копию своего диагноза из больнички по направлению от военкомата.
Правосторонний кифосколиоз грудного отдела позвоночника 2 степени, остеоходнроз без нарушения функции.

Диагнозы совпадают от моего первого поста и этого?
1-ый диагноз с платной поликлиника, 2ой по направлению военкомата.

Под 2ой диагноз я годен или нет?
Остеохондроз и кифосколиоз без нарушений функций не представляет диагностической ценности.
Опираться надо на спондилолистез, читайте внимательно предыдущие сообщения.
Wwhcfg
Еще раз здравствуйте!
И вот меня призвали снова на медкомиссию.
Хирург сказал что годен.
Я опираюсь на спондилолистез ( 66 статья )
Статью 66 он игнорирует, иди жалуйся говорит, ты не попадаешь под эту статью.

Заключение :

Архив: рентегенография грудного позвоночника в 2 пр.

дугообразный сколиоз вправо 1 степени на протяжений Тн2- Тн12 с небольшой ротацией влево тел нижне-грудных позвонков. Усилен дугообразный кифоз с небольшой диспластической клиновидной деформацией тел на высоте сколиотической дуги с минимальным хондрозом на этом уровне.

На рентгеногаммах пояснично-крестцового позвоночника в 2 проекциях + ФРИ пояснично-крестцового позвоночника ( макс. сгибание - разгибание в боковой проекции ) выявлено следующее :

контрлатеральный сколиоз 1-2 степени (12 град ) влево на протяжении Тн12-Л5 с ротацией вправо тел поясничных позвонков. Тела и дуги позвонков сформированы правильно, костная структура нормальная.
Начальный остеохондроз распространенного характера, больше на уровне сегментов Тн12-Л1-Л2 и Л4-Л5.
Антелистез тела Л5, усливающийся до 5мм в положение максимальной дорзальной флексии.

Вывод : осевые нарушения в грудном и пояснично-крестцовом позвоночнике.

локальные ( начальные остеохондроз ) дистрофические изменение в нем.
Нестабильность ( антелистез ) в сегменте Л5-S1.

Вопрос в следующем:
Попадаю ли я под эту статью?
Какие документы кроме заключения и снимков требуется собрать в плане доказательства?

Спасибо!
Представленные данные говорят о наличии даже не только спондилолистеза, а даже нестабильности (антелистез тела Л5, усиливающийся до 5 мм в положении максимальной дорзальной флексии) в позвоночном сегменте, поскольку выявлено смещение позвонка при движении более 3 мм.
Нестабильность позвоночного сегмента также относится к нарушениям функций - ст. 66 РБ:

Для значительной степени нарушения статической и (или) двигательной функций позвоночника характерны:
невозможность поддерживать вертикальное положение туловища даже непродолжительное время, выраженное напряжение и болезненность длинных мышц спины на протяжении всего позвоночника, резкое выпрямление шейного и поясничного лордоза, наличие дегенеративного сколиоза II степени и более, сегментарная нестабильность позвоночника...

Различные формы нестабильности позвоночника выявляют при проведении функциональной рентгенографии (наклоны вперед и назад). Нестабильность в исследуемом позвоночном сегменте констатируют при наличии смещения тел смежных позвонков относительно друг друга на 3 мм и более в одном направлении от нейтрального положения.

Нестабильность в РБ отмечена в ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ нарушениях функций, однако, на практике это совсем не говорит, что должны дать кат. "Д", поскольку в этой же статье указано, что освидетельствование проводится по СОВОКУПНОСТИ признаков, но поскольку нестабильность - это, как ни крути, нарушение функций, а для получения кат. "В" достаточно наличия даже НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ нарушений функций, то с данной нестабильностью можно рассчитывать на кат. "В". Но эта самая нестабильность должна быть подтверждена, о чем также говорится в статье (см. выше), т.е. смещение должно быть на 3 и более мм., - у Вас данное условия соблюдается.
Таким образом, Вы можете рассчитывать на кат. "В" в связи с наличием у Вас кроме спондилолистеза еще и нарушений функций позвоночника.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.